?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сухо и тепло
gelena_s
Как-то в одной консультации нам пришлось использовать привязавшееся к Крыму выражение «Вернуться в родную гавань».

У клиента тоже одна часть личности хотела таки вернуться… в бедность и работу за кусок хлеба! Так и было сформулировано: не будет денег, придется долго работать ТОЛЬКО за кусок хлеба. Положили листок с надписью на пол, клиент на него встал и говорит с удивлением: «Ой, а тут так спокойно и уютно!».

Так что проверьте себя, а нет ли у вас похожих «родных гаваней», где, конечно, бедно, но на самом деле привычно, комфортно и уютно.

И вопрос для продвинутых: а как вообще выяснить, когда человек на словах боится, мол, страшно-бедно, но на самом деле хочет вернуться туда? Как калибруется эта тяга к пусть и бедной, но привычной жизни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Как начать есть?

    И ради выходных еще вопрос в зал. Специально выношу на всеобщее обсуждение. Как начать больше есть? Как перестать забывать поесть? Сразу…

  • Ничего личного, просто бизнес

    Все, кто читает меня давно, знают, что я в различных срачах на тему других блогеров не участвую. Когда-то сделала свое замечание Светлане…

  • Мама, роди меня обратно!

    Сейчас опишу одну интересную зависимость, которую редко кто связывает в своем сознании. За годы работы с такими непостоянными клиентами выявилась…



  • 1
У меня это связано с домом, уютно и хорошо в раздолбанном, грязном доме, где давно пора сделать ремонт и поменять все вещи, но зато можно особо не париться, что что-то запачкаешь или сломаешь.

На внешний вид частично тоже распространяется.

Всегда была такая гавань. Там не бедно, зато тебя постоянно за что-нибудь "кусают", подкалывают, критикуют, виноватят.
А потом как-то стало... да ну ее, такую гавань. В открытом море, в гордом одиночестве лучше.
А теперь вроде хочется иногда в какую-нибудь гавань зайти, передохнуть... но в открытом море как-то безопаснее. Никто не кусает.

Вся моя страна:) Бедно тут, но язык! И природа! И вообще тут Питер.


Аноним ученый

(Anonymous)
Так крымское "вернуться в родную гавань" - именно психологический маркер. Мой знакомый социальный психолог лет 8-10 назад защитил диссертацию о национальной идентичности украинской молодежи, для чего собирал экспериментальный материал - фокус-группы в разных регионах. И он рассказывал, что в Крыму в числе других наблюдал "идентичность вынужденного переселенца": среди потомков тех семей, кто попал после войны прямо в дома депортированных (и это не с Украиной связано - я в 80-х таких людей встречала в очень советской конформной среде). А вынужденный переселенец подсознательно хочет "вернуться домой".

Интересно. У нас тут вся область из таких.

Как раз сейчас в своей личной бедненькой, но чистенькой гавани. Явная нехватка некоторых моментов, но возврат в общее обилие чреват потерей в некотором роде себя, я уже не могу такое переваривать, так сказать.

Так что я лучше немножко поголодаю, пока изучаю новую кухню и меняю пищеварительную систему под иное изобилие.

Это и есть зона комфорта. Зона привычного и максимальной безопасности.

Страхи - это потаенные желания. Боишься, что изнасилуют - значит, желаешь этого. Боишься смерти от неизлечимого заболевания, значит, желаешь этой смерти. Боишься бедности, значит, хочешь ее. А тут уже надо выяснять выгоды от воплощения этих желаний.


Меня зацепила фраза выше "вернуться домой". У меня постоянно всплывает "домой хочу", хотя уже 6 лет, как купили свою квартиру с мужем. Я много лет к этой покупке шла и вот, похоже на "вынужденного переселенца" и тоска не понятная.

Аноним ученый

(Anonymous)
У меня с точностью до наоборот. Я долго шла (точнее, боролась с родительскими и собственными страхами) к обмену квартиры и решилась на это, когда недвижимый "чемодан без ручки" стал тормозом для моей личной цели. Результатом довольна вся семья, о прежней квартире не жалеем совершенно, хотя прожили там четверть века, но были буквально вынужденными переселенцами: попали временно из аварийного дома и остались. И я вначале пыталась найти аналог квартиры моего детства, которую давно снесли, но в итоге выбрала нечто иное, соответствующее нынешним моим приоритетам. Сегодня год в новой квартире, а я понимаю, что попала на другую вилку: у меня наконец появился дом, который нравится и жалко оставлять, но мотивов эмигрировать не стало меньше, а даже прибавилось. И чувствую, что меня тянет в противоположные стороны.

Re: Аноним ученый

(Anonymous)
Может после эмиграции будет ещё лучший дом? И к этому стремиться?

Думаю, много людей тоскует по потерянному раю (регрессу в инфантильное состояние; симбиотическое слияние, в котором можно не чувствовать ответсвенности за себя, перевесить ее на шею другого и самому ничего не решать; быть частью чего-то большого и важного).

Мне хорошо в родительской квартире. Брату тоже. Но чтоб вернуться туда навсегда - нет.

Думаю, когда его колбасит: то "в моей деревне было ужасно, рада, что переехала в город". то "а вот в моей деревне..."

...Это она вдохновляет поэта и заставляет петь скрипку, гитару и флейту под пальцами бродячего музыканта: она переносит его на своих легких крыльях от истоков Влтавы до истоков Дуная; это она венчает его голову жемчужной росой и велит звездам блистать для него ярче и сильнее, – она, богиня, добрая богиня бедности!
Это она наставляет искусного ремесленника и учит его обтесывать камень, гранить мрамор, отделывать золото, серебро, медь и железо; это она помогает старой матери и юной дочери ткать полотно, мягкое и тонкое, словно волос, – она, добрая богиня бедности!
Это она укрепляет расшатанную бурей лачугу и оберегает пламя смоляного факела или масляной лампады, она месит хлеб для семьи и ткет зимнюю и летнюю одежду; это она кормит и поит весь мир, она, добрая богиня бедности!
Это она воздвигает большие замки и старинные соборы, она ходит с саблей и ружьем, она воюет и одерживает победы, она подбирает убитых, ухаживает за ранеными и прячет побежденного, – она, добрая богиня бедности!
Ты олицетворяешь кротость, терпение, силу и милосердие, о добрая богиня! Это твоя святая любовь соединяет всех твоих детей, это ты даруешь сострадание, веру, надежду, о богиня бедности! Наступит день, когда твои дети перестанут нести всю тяжесть мира на своих плечах и будут вознаграждены за свои муки и труды. Близится время, когда не станет ни богатых, ни бедных, когда все люди будут вкушать плоды земные и будут одинаково пользоваться благами, дарованными Богом, но ты никогда не будешь забыта в их гимнах, о добрая богиня бедности!
Они не забудут, что ты была их плодовитой матерью, неутомимой кормилицей и воинствующей церковью. Они прольют бальзам на твои раны и приготовят тебе из помолодевшей, благовонной земли ложе, где ты наконец-то найдешь отдых, о добрая богиня бедности! А в ожидании этого счастливого дня вы, потоки и леса, горы и долины, степи, где растут цветы, где порхают птицы, и вы, дороги, усыпанные золотым песком и принадлежащие всем, пропустите ее, пропустите добрую богиню, богиню бедности!

Жорж Санд, "Графиня Рудольштадт"

  • 1