?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про жалость
gelena_s
Еще немного в тему отличия жалости от любви. Вспомнился по поводу случай из прошлого, когда мы с сыном много лежали в больницах. Привезли ребенка лет шести в тяжелом состоянии.

Не все детали помню, тем более семья армянская, язык знали не идеально. Но суть в том, что бабушка скормила внуку коробку конфет, при этом зная, что ему сладкое запрещено. У него и аллергия была, и еще что-то непростое, потому что в наше отделение помещали только «сложных» детей. Кончилось тем, что ребенка посадили на инсулин. А советский инсулин того времени это была та еще песня.

А мать мальчика разрывало от эмоций на кусочки, потому как с одной стороны нужно соблюдать диету и режим, с другой высказывать свекрови вроде как некомильфо по национальным традициям. Но часть их разборок мы все же застали и видимо, рассчитывая на наше сочувствие, бабушка переходила на ломанный русский и все время восклицала: «Я же его люблю, я хотела ему хорошо сделать!»

Вопрос в чем: когда человек идет на поводу сиюминутной потребности - это любовь к себе или другим, или жалость?

И жалость к кому?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Это просто "циничное желание быть хорошим" в сочетании с глупостью. Без глупости оно не наносит такого вреда обычно и потому со стороны может сойти и за любовь.

это тупость. непроходимая.
простота, которая хуже воровства блин.
как можно быть взрослым и таким тупым одновременно, я хз.

у подруги бм закармливал дочь сладостями, причем ребенок достаточно ровно дышит ко все этим киндерам и прочим шоколадкам,т.е. подарочный ребенок в этом смысле. эндокринолог запретила напрочь это все. этот придурок начал покупать чипсы, кириешки...ну а чо, аниж нисладкие. ну не дебил ли? в продолжение - купил ребенку три бебеиборна, три блин. ну она одним играла. щас и его забросила. ну а чо, анажыпапрасила! сломала спину, лежала в больнице, по выходу нужен бассейн и корсет. корсет со скандалом купил, на бас денег нет, потому что покупал ей кукол в яйце каких-то, общей стоимостью на 10 тыр. бас чтоит 3 тыр в месяц.

это не жалость, это идиотизм. плюс желание заработать очков в глазах ребенка.
хотя может у других другие мотивы

во во,
желание заработать очков в глазах ребенка. = "расширенный экоизм" у взрослого человека

хочет купить любовь за подарки

Я по-прежнему вижу тут только любовь и желание ребенка порадовать. А как это можно сделать? Опыт всей долгой жизни говорит: конфеты. Конфеты всегда доставляют детям только радость. Правда, невестка говорит странное: нельзя, мол. Не слушай ее, говорит опыт всей жизни, всегда было можно!
Т.е. тут система внутренних убеждений против несовпадающих с ней требований. И понятно, кто раз за разом выигрывает.

ну да. но это тупость же. узкоумственность. только конфеты, только хардкор. нельзя конфетами навредить. других мнений быть не может.

это не жалось, это "расширеный эгоизм"

человеку нравится чувствовать себя уважаемым за сделанный богатый подарок

это и не любовь не не жалость. это тупость

Бабушки и дедушки, а также воскресные папы - это бич. Почти все такое делают, покупают любовь ребенка и плевать как это его здоровью.


есть в этом что-то похожее на то, что скажем курильщик знает, что очень вредит здоровью своим курением, но когда этот вред наступит и наступит ли, а удовольствие от сигареты - оно уже сейчас возможно. или когда борющийся с лишним весом хочет пирожное - ну когда ты там похудеешь, отказавшись от этого пирожного и похудеешь ли еще не известно, а удовольствие вот оно, руку протяни....

Жалко же себя без пироженки-то(((
Это же так трудно перетерпеть хотелку свою. Маленький ребёночек должен получить, что он хочет, бедненький! Он не должен страдать от неудовлетворённости!

Классика же :)
Когда я гимназистом был болен брюшным тифом, моя тетушка из сострадания обкормила меня маринованными грибами, и я чуть не умер. Пойми ты вместе с тетушкой, что любовь к человеку должна находиться не в сердце, не под ложечкой и не в пояснице, а вот здесь!
Фон Корен хлопнул себя по лбу.

Иногда мне в таких ситуациях видится даже злой умысел.

Поговорка предлагает не искать его там, где все можно обьяснить тупостью, так что буду считать что это тупость.

Нифига себе хорошо сделала!!!

Это не жалость, а глупость. Жалость - это теплое чувство к человеку, которому плохо и которого хочется как-то утешить. Но сделать ему хуже можно хоть из жалости, хоть из любви, но всегда - по глупости.

Edited at 2019-04-23 09:10 am (UTC)

Жалость, при чем к себе из тех времён, когда конфет не было, но очень хотелось и конфеты всегда были чем-то хорошим.

да, кстати.
ведь до сих пор не понимают, что можно к ребенку приходить с какими-то другими гостинцами нежели конфеты. когда предлагаешь - давайте купим бананов, кривятся. и это кстати не только древние бабули, а вполне такой 40летний народ

Я, конечно, не очень разбираюсь, но диабет просто от коробки конфет не начался бы. Без предрасположенности он не возникает. Хоть это и не важно в данной истории.

Такое - это всегда из любви к себе. Чтобы себе и сейчас показаться хорошим. Бабушка не могла не знать, что ребенку нельзя сразу столько конфет. Но ей хотелось показаться себе хорошей, и хорошесть свою она измеряет в количестве скормленных конфет.

Вряд ли там была первая коробка то.

Я одну такую воспитала тупую родственницу - просто р, дом оказалась, ребенка жалко стало. "На примерно восьмой конфете этот милый, живой, ясноглазый ребенок упадет в обморок. И впадет в кому..." — и дальше, со всеми подробностями реанимации диабетиков. И не реанимации, до описания памятничка... Несмотря на причитания "ойнучтотытакоеговоришь!". Страх - сильная эмоция, и картинки должны быть впечатляюшими. Мне мама ребенка потом говорила что теперь та у нее десять раз спрашивает что можно дать и сколько.
Кстати, так же планирую вочпитать учительницу ребенка, если еще раз в школе сработает сигнализация, а она скажет "сидите, это наверное (!!!!) проверяют просто". Приду и буду рассказывать. В картинках, как медик...

Вы супер. Просто супер. Тренер.


Сначала надо как-то разобраться с определением "идет на поводу".

Диабет - штука редкая, как и сильные аллергии, не знаю, как бы я себя с этим вела, никогда не сталкивалась. В обычной жизни ведь последствия отложены, и настолько, что непонятно, они вообще есть или нет их. Вот те же булки не есть, чтобы не толстеть - ну я пробовала их не есть, так я ведь и не худею от этого. Значит, булки - это не то, что приводит к лишнему весу, и значит, запрещать их себе - бессмысленно, как показывает эксперимент. Ну или например не давать коту колбасу (никогда и нисколько). Ну нету на коте счетчика, который бы показывал - вот от этого куска твой кот на день меньше проживет. Был бы - конечно не давала бы, а так только на веру принимать, что вот этот маленький кусочек пару раз в неделю - это вред коту. Кто-то верит и не дает. У меня проблема с тем, что я не верю достаточно, чтобы перестать "идти на поводу".

Так блин всю жизнь можно на корню извести, если все что угодно, что может быть вредно, перестать делать. Где граница? Там где вред вот прямо виден, ставим эксперимент - и без каких-то действий состояние становится лучше, например, за месяц? Да я ни одного такого потакания не знаю, которое бы видимо влияло.

Я про кота и колбасу напишу вам только) кошка моей бабушки питается колбасой, вареными кильками, сметаной и сухим кормом уже 19-й год. Предыдущий на аналогичном рационе прожил 18 🤷‍♀️