?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вернуться в русло
gelena_s
И в свете моего четвергового выступления предлагаю поговорить о ситуациях, когда «деньги ляжку жгут». Когда человек почти осознанно стремится избавиться от недвижимости и прочих «больших денег».

Мне клиенты признавались, что замечали на лице людей, сотворивших что-то типа благотворительного взноса в некий фонд или подаривших квартиру в ущерб близким, выражение этакого сброшенного наконец груза. Когда человек снова оказывается в том же состоянии, в каком был до приобретения этой собственности. Или снова оказывается почти без денег, после какого-то периода благополучия. Помните, «богато не жили, нечего и начинать»?

Как вы думаете, что же в таком случае людьми движет?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пикник на краю лета

    И снова, и опять Александра Прилепская и Ксения Мельникова открывает сезон пикников. На этот раз пикник будет не просто телесный, а…

  • Про уход

    И отвлекусь на совсем женскую тему. Ну, скажем, преимущественно женскую. В одном чате всплыла тема ухода за собой, как, типа полезно, организовать…

  • Милый думает, что он

    Еще про власть. А вот берут ли женщины в семье власть? Если судить только по эээ… некоторым внешним, признакам, то как бы берут. То есть,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Очень хотелось бы знать что движит. Заметила недавно это за собой и испугалась. Ещё не поняла что это и как лечить.

Ноша становится слишком тяжёлой. В моей первый бонус тоже принёс больше головной боли, чем радости. Зато теперь...

Наверное ими движет страх перед богатством, собственностью и т.д.
или страх, что могут потерять деньги или их отнимут/ограбят и т.д.

А может они не выносят давления родных и близких по поводу их необустроенности и бедности. Есть такие люди - как начнут жаловаться на свою бедность, так и тянет отдать им свое последнее, лишь бы прекратить такое.

А может это желание быть благородным в своих глазах - вот взял и отдал из благородства деньги/квартиру родным.

Edited at 2019-04-23 07:18 am (UTC)

> или страх, что могут потерять деньги или их отнимут/ограбят и т.д.
Для меня близко, пожалуй. Помнится, когда в детстве деньги какие-то там появлялись, то вечно появлялись какие-то попрошайки "дай". Ну и где-то знак равенства - наличие денег = наличие ненужного внимания и отказов попрошайкам. А так "дай" не отказ - "нет", а причина - "у самого нет".

Даже не представляю. Единственная мысль - имущество, оно не только ценность. Оно еще и ответственность. Избавиться от имущества = избавиться от ответственности. Плюс к тому, люди боятся перемен и противятся им всеми способами. Даже если это перемены к лучшему.

Солидарность с семьей родительской - "мы люди бедные, но гордые\порядочные\работящие, в отличие от... (вписать имена богатых непорядочных редисок 😆)". Таким образом, став богатым, человек чувствует, что автоматически противопоставил себя семье, "перейдя на темную сторону" и оказавшись в клане "непорядочных" по тому или иному критерию. Предположу, что такой же принцип может срабатывать и в смысле работы, творчества или семейных отношений, когда человек, только чего-то добившись в этом смысле, своими же руками этот результат разваливает.

О, это прямо основная особенность моей мамы. Ей всю жизнь было жалко всех вокруг. Так что спонтанные одаривания в стиле "отдам последнюю рубашку" были нередки. Думаю, тяготила ответственность и понимание, что не можешь решить все проблемы тех несчастных, что собрались вокруг. Она отдавала вещи, давала деньги, селила людей к себе.

К счастью, жизнь сложилась так, что подарить свою квартиру она не могла - жилье было ведомственным. К тому же постепенно жизнь (а точнее, супруг), излечивал ее от этой напасти. почему-то усилия отчима она ценила и старательно охраняла от притязаний окружающих. Постепенно это ее изменило в сторону жадности, так что бояться стало нечего :)

Еще она совершенно не понимала, что сделать с имеющейся недвижимостью или большой наличностью. Помню, когда она получила от отца дом в наследство, то тут же написала доверенность на брата - мол, ты там живешь, ты и делай. В итоге большая часть документов оказалась неоформленной, как они потом тот дом продавали, я не знаю. Когда же в 1991 году на руках оказалась приличная сумма денег, то хотели купить домик на Азовском море. Две недели прыгали по побережью, но в итоге мать сказала: "Ну это же Украина...". Тогда отчим хотел ей шубу купить. В ответ: "Да ты что?! Зачем мне шуба?! <я еще ватник не сносила>". В общем, деньги рассосались куда-то, она потом злилась

Гелена, скажите, чем закончилась денежная тема, с которой вы здесь работали в конце 2018? Люди активненько писали свои цели, убирали блоки, расписывали "что если дадут такую сумму, а если такую...". Измеряли ли вы результаты и что изменилось в жизни участников? Или помечтали, и хватит?

у меня наканецта сменилась работа и зп.
работу сравнивать с предыдущей вообще смысла нет, это как теплое с мягким.
а зп приросла на 25% в рублях ну и еще нерублево тоже приросла.

не, я жадная)))
я постою, послушаю

А нет ли аналогии страхом перед большими деньгами и страхом перед переходом на новую ступень развития? Вот например, написала 5 дипломов на заказ за деньги, а свой защитить не могу? Та же ситуация- боюсь беременеть, хотя замужем давно и серьезно? А в чем общая причина- не нащупаю...

Так свой вы, наверно, тоже НАПИСАЛИ, не можете ЗАЩИТИТЬ, а это другая проблема - от страха выступления на публике до понимания, что диплом, как говорили мои однокурсники про купленные свои - "муляж", и надо уметь с очень уаеренным лицом плести чушь, чтоб его защитить.

(no subject) (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand
о, это моя проблема. как раз на ней сижу, как принцесса на горошине.
от недвижимости избавляться не доводилось, поскольку не получала, но вот любая сколько-нибудь "большая" сумма денег сразу жжет руки, нервирует и вызывает сомнения и мучения: "как потратить? или вложить-отложить?". У себя отловила целый венок багов, самые сильные это:
- гнетущая ответственность за _правильное_ употребление средств, причем это внутренняя фантомная ответственность перед кем-то внешним; когда денег все время минимум, как ни странно жить проще - тратишь только на самое необходимое.
- клинч между "хочу" и "надо": хотелок-то много, но как только появляется возможность что-то осуществить, сразу метания и сомнения - а что выбрать? все такое вкусное! а вдруг на самом деле не хочу, а деньги потрачу, потом пожалею? в итоге проще свести все к "надо", и любая сумма расходится на мелко-бытовые нужды, потом и не вспомнить на что именно. А денег привычно нет и можно снова спокойно и безнадежно хотеть и писать виш-листы.
- внутреннее ощущение, что я недостойна иметь много денег (ну или недвижимость), поэтому если происходит что-то в плюс по этой части - ощущение ошибки, словно кто-то случайно на твой номер перевел и это не мое, и надо вернуть или раздать или избавиться.


как вложить - это не баг, это насущное.
я вот с процентов по вкладу новую зубатую резину на авто купила, а могла бы их под подушкой хранить

Что-то мне в последнее время везде видится отказ от ответственности))

Если есть большая сумма денег, ей же ещё нужно уметь распорядиться - а вдруг приму не верное решение, а вдруг можно было сделать лучше, а вдруг деньги украдут или они обесценятся? Потому находим первое решение, которое как-то можно обосновать себе прямо сейчас, и тратим деньги туда. Главное, чтобы это решение не принесло доходов в будущем, а то с ними придётся снова что-то делать.
С квартирой ещё и включается разрешение себе на право владеть, особенно, если те самые родственники, которым её отписали, считали это право своим. Это же нужно каждый день доказывать окружающим, а, главное, самому себе, что ты имеешь право, что ты не становишься плохим человеком от того, что не отдал это другому и т.д. А тут можно один раз отдать и всё, нет больше проблем.

Сейчас читаю Басинского "Лев Толстой: бегство из рая", там как раз Толстой аж изнывает, как хочет избавиться от собственности, и даже когда уже избавился от неё - снова хочет.
Не могу отделаться от ощущения, что у него деменция и параноидальный бред в одном флаконе. Мания преследования собственностью и ужас-ужас что-то придётся делать с ней, мозг отказывает, надо срочно скинуть это ярмо забирайте всё. Жопку поджал, голову в песок засунул, попутно - гадостей наделал - но не со зла же, а хотел как лучше (как лучше - себе). И всё это - пару  десятилетий, и ни разу с юристом или другим специалистом не посоветовался.




Гелена, а сделайте пост с обратными ответами по марафону.
я имею чего написать.
и пажалста если помните - с датами всех марафонов. интересно сопоставить.
и этта, может еще один провести?)))

Можно заново попроходить предыдущие ) я так делала как-то.

Так это же КРАСИВЫЙ ЖЕСТ. Хоть раз в жизни оторваться, не ради насущного, переходящего, презренного, а большое бескорыстное дело. Главное унижение бедности - что денежной, что ресурсной - нечего дать. Все такое практичное, разумное, по силам, пропади оно пропадом.


И еще - это почти генетическая память - как мало стоят деньги и прочее богатство, вытекающая из нашей героической истории. Смысл их копить, вкладывать, распоряжаться, когда то красные, то белые, то зеленые, а то вообще непонятная хтонь, когда херак, и твой почти "мерседес" превращается в стоимость ржавого велосипеда "Кама". Или только наладилась нормально жить с деньгами, а у близкого родственника деньгоемкая, неизлечимая, страшная хворь.


Присоединяюсь. Про глобальный красивый жест по себе не уверена. А вот второе и третье запросто.

От много-десятилетней практичности и приземлённости выть хочется. Отчасти поэтому, когда у меня появилась возможность - я потратила приличные суммы на новые лыжи (их реально пора было обновить, слава богу разум всё же сработал и я взяла не шикарные, а просто нормальные), на ролики (та же история, удобными оказались весьма недешёвые), и на теплоходую экскурсию в отпуске. И немного курсов по профессии. А сейчас прохожу массаж.

Это всё казалось недоступной роскошью, казалось - надо каждую копеечку сложить и не трогать, а то вдруг... Но невозможно столько лет держать себя в ежовых рукавмцах. Благодарю только свой разум и организм за то, что в качестве "эх, погуляем"! ему захотелось больше спорта, чем скажем посиделок в ресторанах или супер-трендовых гаджетов :) хотя могла это купить.

Думаю, что движет запрет на богатство из-за родовой истории. Кто-то в семье пострадал из-за богатства. Понятно, что это не единственный вариант, но вот такие странности объясняю так.

Ещё знаю варианты, когда отцы-алименщики старательно не зарабатывают денег, что бы не вкладываться в детей. Или деньги быстро вкладывают куда-то, и снова "денег нет", мне нужнее.

У меня это лояльность семье: не жили богато, нечего и начинать.
Плюс рассказы про графский род по папиной линии, какие они были сволочи. Только в этом году решила узнать хотя бы место, где они жили. Так вот, исходя из факта, что прапрадед был не последним человеком в городе и имел отношение к его благоустройству, наличие в 1888 году фонарного освещения даже на окраинах этого города, вызвало у меня нервный смех - в городе, в котором я живу сейчас и в 2019 проблемы с уличным освещением)
Хочу теперь к ним лояльность начать испытывать)