?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про дыру в душе
gelena_s
В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и закономерного разочарования, и усталости от отношений.

Это такое фундаментальное убеждение, что все ресурсы, в том числе и в первую очередь нематериальные, можно и нужно получать от мужчины, которые, к тому же, нужно добывать различными ухищрениями, так сказать, квестами.

Но в этой картине мира нет даже мысли, что необходимые ресурсы можно получать самой. Даже про деньги убеждение звучит так: мужчина ненадежен, учись зарабатывать НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, мало ли что. Такой посыл, конечно, лучше, чем ничего, но…

А по поводу нематериальных ресурсов у женщин культивируется этакая дыра в душе, которую нужно потом закрыть именно мужчиной. Выглядит это примерно так: у мужчин есть что-то (у конкретного, или у мужчины вообще, неважно), что по умолчанию должно принадлежать его избраннице, или женщине вообще, и мужчина это зажилил и добровольно не отдает.

Такая вот дыра в душе, которая мешает жить.

Да, не спешите уверять меня и всех окружающих, что так не у всех и конкретно у вас тем более. Конечно, не у всех. Но в качестве исследования предложите версии, какую дыру в ресурсах зачастую женщина хочет закрыть браком и семьей? Я сейчас точно не про любовь.

И пользы для вашей личной, еще подумайте, что именно недодано именно вам из семьи, что женщина вольно или невольно, но пробует у мужчины добыть?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Вы как-то писали про "рыцарей спасающих дев в беде". Описанные вами дамы не являются ли их аналогом, с поправкой на гендер?

Я про прошлое упражнение думала как раз - а ответ и тут сгодится.

Я бы начала сама себе получать то, что хотела от старого мужа - но развод наступил бы гораздо быстрее. Подозреваю, что при первом же настаивании на своем. То есть выходит - он мне не давал того, что я хотела, но единственным способом удержать семейное состояние было чтобы я тоже себе это не давала. Как бы я ни представляла варианты, что я начинаю себе давать, что хочу, в полную силу - так все стремительно идет к краху семьи:)

Если брак держался на одной вашей нужде, то и ладно, не жалко такую семью, не?

Добыть мне кажется, пытаешься не у мужчины, а с помощью мужчины. Ощущение сепарации, отдельности от родительской семьи. Что есть уже что-то свое, что принадлежит только тебе. Ощущение собственной главности, важности - на работе стать начальницей не просто, а стоит найти мужа, завести ребенка - и вот ты уже для них главная. По крайней мере, ждешь, что так, реальность часто разочаровывает )

Конкретно у мужчины пытаешься найти ощущение родственной души, понимания. Ощущения "мы".

Если профессиональная реализация не интересует, а лишь «на всякий случай», то мужчиной, детьми - женщина подтверждает слбствннную ценность, востребованность, как человека.

Собственная ценность проистекает из самодостаточности. Тот, кто ценит себя лишь как приложение к семье - на деле ничтожен.

Ощущение собственной ценности. Думаю, это то, что некий блогер называет "внутренним локусом"

Тот, чье имя не называют - сами знаете кто ))

Меня все детство учили, что для женщины неважна работа, потому что главное - семья, не должно быть хобби, потому что это отнимает время от обслуживания семьи, отношения с друзьям неважны, потому что единственные важные отношения в жизни женщины - с мужем. Если руководствоваться этими правилами, конечно, получится, что нужно выйти замуж, чтобы получить деньги, социальный статус, компанию и смысл жизни.

Лол, вас не моя мама случайно растила?!!! С поправкой на то, что смысл жизни берётся из детей, не из мужчины. А всё остальное - прямая цитата, я прямо слышу её голос.

Социальная значимость, основа для самоуважения: докажи мне, что я отдельная личность и имею право быть собой и отдельной.

В литературе, в том числе классической, не говоря уже о массовой культуре, скрыто и открыто транслируется убеждение, что все беды лечатся любовью. Депрессия, отсутствие смысла жизни, нереализованность, потеря яркости восприятия - если будет любовь, то все эти проблемы уйдут и мир станет прекрасен. Ну а когда обнаруживается, что шиш там был, нарастает раздражение на партнера/партнершу - у тебя в кармане моя волшебная таблетка, а ты ее зажимаешь, сволочь такая.

Edited at 2019-04-21 08:50 am (UTC)

Не может такого быть. В России? Да ну.
У ваших клиенток вполне советские мамы-бабушки. Что им такого особенного давали их мужчины, мужья?
Неужели влияние последних десятилетий сильнее семейных сценариев?

Ээ, а при чем тут давали? Это хотят получить. Но совсем не обязательно кому то это давали…

(no subject) (Anonymous) Expand

Мне кажется, отсутствие цели в своём существовании: у меня есть пара подруг, - да и я - не исключение, - которые в моменты когнитивного диссонанса просто тупо беременели. Вот этого, кажется мы и ищем - чтоб кто-то (мужчина, в данном контексте) внёс ясность, «для чего жить». Хотя бы на ближайшие пару лет, хотя бы и таким образом.


>> какую дыру в ресурсах зачастую женщина хочет закрыть браком и семьей?

Навскидку: учитывая, что женщина в обществе да и в своей родительской семье зачастую считается человеком второго сорта и получает тонну пренебрежения - из партнёра тогда пытаемся получить вот это самое внимание, уважение и бережное отношение, которого недодали все остальные люди.

Увы, партнёр тоже человек и тоже вырос в этом вот во всём, поэтому с качеством этого внимания тоже ээээ... проблемы, да.

Если говорить за себя - я очень ведусь на то бесценное ощущение, что другой человек тебя действительно слышит и тебе отвечает.

Девочкам - в моей семье, по крайней мере - с детства закладывали две противоречащие друг другу установки. Первая: женщина должна уметь сама о себе позаботиться и сама себя содержать, не надеясь на мужчину. Вторая: женщина без мужчины неполноценна, поскольку Он - центр Её мира.Такой вот патриархат с поправкой на индустриализацию и коллективизацию. Женщина уже не нежная фиалка и не беззащитная хрупкая принцесса, но при этом всё равно нечто неполноценное, "второй сорт - не брак". И от того, что с тебя требуют, как с первого сорта, но при этом относятся как ко второму, выносит в такую дыру, что ой.

Оооо!!! Один в один!!

Может быть имеется ввиду ощущение защищенности?
Моя бабушка говорила о некоторых женщинах: «Да она за ним как за каменной стеной!». То есть эти женщины «с дырой в душе» ищут себе мужчину, который обеспечит им «каменную стену». Причём требования к такой стене могут быть бесконечными.

Как будто бы вытрясти из какого то мужчины это "не самой".

Ощущение себя любимой и нужной, которого не было ранее. Хотя бы нужной хоть кому-то хоть в каком качестве.