?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве.

Возьмите какое-либо будничное, очень простое событие, которое повторяется изо дня в день. Например, завтрак или чистка зубов. На листке бумаге поставьте точку – это будет сегодня. И потом последовательно ставьте точки, означающие прошлое. Вначале можете брать каждый месяц, потом каждый год, потом – как вспомните. Ставьте точки там, где хочется, куда рука поставит. И потом, или сразу соединяйте их линией. Можете по-разному раскрасить разные участки, показать некоторые места пунктиром.

И второй шаг: уже на получившейся линии жизни разместите значимые события, те самые, которые ву сумели вспомнить вчера. Или которые вспомните сейчас.

И, конечно, самые смелые поделитесь картинкой, что у вас получилось. Можете без названия событий, только линию с датами.


Подписаться


  • 1

Аноним ученый

(Anonymous)
Эээ... "самые смелые" признали, что ничего не поняли. Во-первых, одна ось или две ("во времени и пространстве")? Во-вторых, цель - реконструировать реальный ход жизни или собственное восприятие его? Для первого у меня есть постоянно дополняемые CV и список публикаций, а также альбомы с подписанными фотографиями, и вот там как раз прочерчен "путь". А при вчерашней попытке создать хронологию "из головы" вспомнила много всего за 40 лет, но получились "шум и ярость".

Аноним ученый

(Anonymous)
Попробовала с завтраками после дополнительных разъяснений Гелены. Пошло туго, и не знаю, можно ли считать полученный результат достаточным. В будущее воображение не пошло вообще (тошнит от одной мысли о рутине); в прошлом меня и листика из нелинованного блокнота хватило на 10 точек, начиная с сегодняшней, поскольку при увеличении хронологического шага - неделя, месяц, год, десятилетие - увеличивалось (разумеется, непропорционально) расстояние между точками. Когда соединила, получилась линия, идущая справа налево и вниз. Прямая линия, только самая ранняя точка (студенческие годы в 90-х) чуть-чуть ниже этой прямой.

Я не поняла задание (. Если брать что-то регулярное, как упомянутая чистка зубов, так все точки будут на одной линии и одинаковом расстоянии, как это - как это куда рука поставит ? Почему нельзя просто линию провести тогда?

Дадада)))
А зубы то причем?)))
И какие точки ставить? Как я чистила зубы в 2002?
Кароче я тоже ничо нипанила.
И события еще кудато пририсовать надо.... Так если года отмечены, туда и рисовать события. Не?

Да, берём точку на бумаге, где вы чистите зубы сегодня, потом вспоминаете как чистили зубы неделю назад и ставите другую точку. Затем так разв четре. Затем ужк раз в месяц, а потом раз в год. Пробуете восстановить картинку в голове. Обычно получается такая дуга слева и чуть назад, но это в среднем.
И получается линия уже прожитого. А затем можно представить как вы чистите зубы через месяц, через год, перез пять лет и тд.
Просто когда будете представлять, то поймете, что глаза от точки к точке будут смотреть в разное место на том же листочке или в пространстве. Вот это и надо запечатлеть.

я зубы чищу не приходя в сознание, а завтракаю еще раньше, так вообще в состоянии комы

Неужели кто-то реально помнит, как чистил зубы месяц или год назад? О_о

Ну)))) особенно если учесть что не могут сам год вспомнить

Я вообще на автомате это делаю) Какое помнить)

Так стоит аредставить сам процесс и мысленно отнести его на год назад Кое что вспомнится. Это просто навык.

Я не уверена, что именно помню, а не реконструирую. То есть я помню, что в какой-то год несколько раз завтракала у друга, а у него обычно была сухая гречка, и восстановить в памяти месяц и год, когда я ела на этой кухне сухую гречку с невкусными котлетами особого труда не составляет, теперь наоборот бы затолкать обратно в небытие весь тот сенсорный мусор вроде скрежета косой вилки по плохо вымытой тарелке или хрустящего на зубах сахара с манкой. Таким же образом разместить остальные события не сложно. Все довольно монотонно. А будущие завтраки представляю странно, как-то глянцево, как в рекламе, я даже не уверена, что в принципе хотела бы так завтракать.

Edited at 2019-04-21 07:01 am (UTC)

  • 1