gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Биографическое

Буду дописывать про маму, понемногу. Когда мама вернулась в Тверскую, тогда Калининскую, область к собственной маме, она устроилась работать техником в строительное управление. Через несколько месяцев познакомилась со своим будущим мужем.

Пару слов о папе.

Офицером он стал не по выбору, а по обстоятельствам. Его как увезли в старших классах копать окопы под Москвой в сорок первом со своей школой, так и повезли дальше на Урал в военное училище. Он успел повоевать, послужить на Дальнем Востоке, потом его отрядили в военный институт иностранных языков. И оставили преподавать там же. Карьера его устраивала, языки и лингвистика - это у нас наследственное, а как рационалу, ему дисциплина в тягость не была.

Но тут случилась Хрущевская реформа. И папа и вляпался. Уволиться не дали, хотя многих увольняли за несколько месяцев до пенсии. Отец рассказывал, что многие застрелились из-за чувства безысходности. Отцу предложили выбор: или Войско Польское, или укрепление собой кадров военкоматов. В Войске Польском подразумевалась еще и опция - регулярно постукивать. Он был честен, сказал, что не вдохновило. Выбрал военкомат.

Была еще одна возможность. В него в то время была влюблена дочь будущего члена политбюро (нет, не Брежнева) и можно было сделать ей предложение и заодно попросить будущего тестя остаться в Москве. Отец признался, что сразу представил себя спившимся холуем около тестя и срулил. Я потом его спрашивала - не жалел? Он отвечал - нет, девушка была хорошая, но женятся не на хороших, а на любимых. Потом в жизни часто этот факт отзывался нашими шутками в советские праздники, мол, его несостоявшийся тесть все еще на мавзолее. Я как-то дала отцу послушать запись Галича, "анекдотики про Абрамчика"- он сразу сказал, что вот это будущее он себе представил и испугался.

Маме это потом сильно икалось. Её свекровь ей так никогда и не простила: ведь могла быть невестка, при которой ее жизнь была бы «сильно более лучше», практически барской!

Вот так мой отец и оказался в местном военкомате. Как он сам говорил, «в городе "Иностранную литературу" читали двое, я и библиотекарша».

Познакомившись с мамой, женился он быстро, через три недели. Папа договорился с работницей ЗАГСА и привез маму туда в воскресенье. Мама, по ее словам, вообще в предложение руки и сердца на пороге своего дома не поверила, и пошла с ним просто из любопытства, как была, в домашнем халате. Говорила, я же знаю, что ЗАГС в воскресенье не работает. Так в этом халате замуж и вышла.

Ну вот пока и все на сегодня.
Tags: Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal