?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ай, да Пушкин!
gelena_s
Действительно, очень часто насаждение веры в то, что женщина недостойна даже минимального социально приемлемого стандарта благополучия – замужества и «приличной работы» (не будем сейчас говорить о его реальном содержании и актуальности, в обществе он в той или иной форме присутствует), производится родителями с типа благородной целью: чтобы не «загордилась».

И как же без шизофренической связки, это наше все: «лезь из кожи, чтобы понравиться, но это для тебя недостижимо по определению»

И вот, у выросшей с таким багажом девочки обычно сил нет проявить заинтересованность другими людьми. Да, она занята тем, что пытается угодить, но это совсем не то, что можно назвать заинтересованностью самим мужчиной или собой. Грустно получается: человек все время занят собой, но сам себе совсем не интересен.

Справедливости ради скажу, что мужчины такого типа тоже встречаются, но женщин все же больше.

Поэтому вопрос: а вы себе интересны? Я сейчас не спрашиваю, нравитесь ли вы себе. Пока только про интерес к себе: есть ли он и в чем проявляется?

И для самых… э-э-э, в общем, для самых: а вы себе удивляетесь? Случается такое?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Исследовательское

    Вот тут в комменте очень точно описано поведение, которое моя бабушка называла «не трогай г*вно, пока оно не воняет». Но реально…

  • Про дорогу

    Возможно, последний пост из серии «подсчета радости» в вашей жизни. А именно, сколько вообще удовольствие и радость занимают процентов…

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А что будет, если загордится?

Судя по тому, какое в свое время этому придавали значение - будет бушевать пламя, сорвутся с неба ясные звезды, земля утонет в море и нестерпимый жар дойдет до неба. На самом деле из разумных опасений - ведикая гордость может принести страдания. Из неразумных - на человека гордого и требовательного ближнему трудно угодить.


Ну, мне как минимум, с собой не скучно.


эм...я не знаю интересна или нет. нравлюсь себе - точно. про интерес не могу уловить сути.
я и про других людей не знаю -интересны ли они мне. могут только сказать, нравится м не с ними общаться или нет.
да, удивляюсь сама себе. особенно оглянувшись назад на пару лет)

Не знаю, я не воспринимаю саму себя как объект всего перечисленного со стороны себя же

Вообще, ценность человека, это такая чисто умозрительная, культурно созданная сущность, которую иметь - это ничто иное как постоянная работа. И не того, чья ценность, а того, в чьих глазах.

Вот когда я эту работу делаю, тогда я сама себе и ценна, и интересна, и прекрасна, и удивительна. А вообще это работа не самого человека, а тех, кто его любит. Так что создавая конструкт "я прекрасна и удивительна" я всегда думаю о том, что делаю чужую работу, мне бы лучше в это время думать о том, как прекрасен и удивителен кто-то другой

Edited at 2019-04-17 08:54 am (UTC)

Удивляюсь себе, да. Обычно за нелогичность(уверена в обратном, да) и в связке "зачем так усложнять было". Порой удивляюсь своему телу - и здесь обычно приятное удивление: люблю рассматривать свои кисти, интересна фактура кожи, восхищаюсь формой стопы и ее гибкостью, сейчас часто замечаю что способна на движения, о которых мечтала в детстве и не получалось - махать как птица машет крыльями, прыгать через резиночку на высоте бедра, довольно метко попадаю броском...
Про интересность кажется сложнее, хотя... а активная работа с упражнениями из этого блога считается интересом к себе?

Тоже в зачет идет.

Да, я себе вполне интересна, прекрасно провожу время в одиночестве, например. Удивляюсь периодически, когда где-то натыкаюсь на фото, думаю О, фотограф хороший, надо посмотреть инофо - а потом понимаю, что это мои же старые картинки.

>>насаждение веры в то, что женщина недостойна даже минимального

Иногда читаешь - будто с другой планеты репортаж.

Ну, мне с собой никогда не скучно, по крайней мере. И да, иногда удивляюсь себе.

Интересна ли я самой себе... иногда интересна. ХОтя вот не знаю, в чем это проявляется...

Аноним ученый

(Anonymous)
Интересна ли я себе? Безусловно. Мне кажется, без этого невозможна саморефлексия. Но разные аспекты личности вызывают разную степень интереса, и некоторые у меня в загоне.
Удивляюсь ли я себе? Да, окружающих удивляю регулярно, и себя - тоже бывает (иногда меняюсь с такой скоростью, что сама за собой не успеваю). И мир воспринимаю как удивительный.
Цитату "ай да Пушкин!" (без запятой, иначе смысл меняется на противоположный) люблю за точность описания ситуации и изредка озвучиваю, когда то, что сделала, оказывается больше того, что делала. Вот шлифуешь стеклышки, а они вдруг складываются в мозаику, как в калейдоскопе.

Я про себя уже слишком много знаю, чтоб быть себе интересной, ничего новенького нет :)
И вообще с интересом как эмоцией у меня в последнее время сложности, нет его или быстро проходит.

Замужество! Приличная работа! О-о! Это для кого минимальный стандарт, а для кого недостижимая вершина Джомолунгмы.

Приличная работа - сильно разное у разных. Кому-то собакам в питомнике кормежку разносить (мечта бывшей сотрудницы в стабильной госконторе с 8 до 17, она уволилась, но вместо щенков вроде учит кого-то в церковной школе), кому-то администратор в кабаке, кому-то уборщица в газпроме или депутатом в госдуме. Про замужество- хм, на Джомолунгму попытаться вроде можно самому, а энто дело только в группе. Джомолунгма доступнее, на мой взгляд. Ну это я просто рассуждаю.

Я себе интересна. И удивляюсь. И хвастаюсь. И папа мой всегда вслух говорил: «Надо же, что у меня получилось! Вот родители не дожили, гордились бы мной». Гениальная мантра. С ней наперевес такие ступеньки перепрыгивать легко, что потом только и остаётся повторять: «ничего себе я смогла... вот это да!»


А что считается за "приличную работу"? Если это лучше средней, быть приличной у всех она заведомо не может. Опять же, замужество какое? Что должен давать женщине муж? Хватит ли у нас достаточно хороших мужчин, чтобы такие были у всех женщин? И что делать, если на ком-то хорошие жениться не хотят? (Не говоря уж о том, должен ли быть "стандарт благополучия" и для мужчин) И что значит "все время занят собой, но сам себе совсем не интересен"? Бывают, конечно, дела неинтересные, но необходимые, но тогда заинтересованность в результате есть. А тут если женщина ведёт себя так не из любви и не ради своего благополучия, то для кого же вообще?

Ну, я с интересом в себе копаюсь, с психологом и книгами. Археология такая. Ну и наблюдать иногда за собой интересно. Удивляюсь редко и чаще всего неприятно.