gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Биографическое

Муж вчера дозвонился до донецких родственников. Все живы, его дядя сделал в подвале, благо тот не под домом, нары и они там ночуют, ехать в никуда не хотят. Если литературно выражаться, то говорят "чума на оба ваши дома!"

Потому-то решила пока дать советы по помощи близким и себе, кому это сейчас нужно. Особенно беженцам, которые действительно бежали уже из-под обстрелов.

Итак, первое: нужно дать мозгу «переварить» случившееся, что бы в будущем не застревать на событиях, а перейти к нормализации жизни. Для этого есть специальная техника, которую можно делать несколько раз в день до боли в глазных яблоках. Нужно двигать глазами (но не головой!) в разных направлениях. По кругу по часовой стрелке, против, по горизонтали вправо и влево, по вертикали вверх-вниз, по диагонали. Хоть пустяк, но помогает мозгу переварить произошедшее, можно делать и малым детям, только заставлять следить за яркой игрушкой. Подробнее здесь и здесь.

Если есть партнер, то можно сделать упражнение посерьезнее. Закрыть глаза, а ваш партнер будет давать команды - глаза по часовой стрелке, вы начинаете двигать, а он дает арифметические примеры, например "восемьдесят семь минус девятнадцать" и так далее. И убыстряет темп, заставляя менять и движения глаз и сложность примеров. Цель не решить примеры, а загрузить все системы восприятия сразу. Происходит некоторая перезагрузка сознания.

Еще самое простое - рисовать состояние, хоть ручкой, хоть карандашом. Рисовать и рвать, рисовать и рвать.
Для тех, кто хочет подробнее, у Александра Любимова есть даже маленькая книжка "Интегральная графика", там уже посерьезнее, но все самому можно делать.

Если у вас дети, то помнить правило самолета - маска сначала на себя, потом на ребенка. Иными словами, сначала окажите помощь себе, потом ребенку. Совет принимающим беженцев: плачут - не успокаивать, подносить воду, сочувственно вздыхать и не лезть с дурацким "успокойся, все будет хорошо!". А то дадут в морду и будут правы. У них после стресса сил на заботу о ваших чувствах нет.

С пожилыми родственниками, как ни странно, лучше не церемониться, а стараться припахивать на мелкой работе - порезать овощи, постирать и зашить. Еще раз, что такое не церемониться: не грубить и не слушать, и не давать возможности им войти в положение ребенка. Слушать нужно, но утешать - нет. Всячески стоит давать понять, что сделать так, что бы все было по-прежнему не в ваших силах, и вам нужна их помощь.

Потом допишу еще.
А пока если есть вопросы на эту тему, задавайте!
Tags: Практическая психология, Про нас, Упражнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments