gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Биографическое

Муж вчера дозвонился до донецких родственников. Все живы, его дядя сделал в подвале, благо тот не под домом, нары и они там ночуют, ехать в никуда не хотят. Если литературно выражаться, то говорят "чума на оба ваши дома!"

Потому-то решила пока дать советы по помощи близким и себе, кому это сейчас нужно. Особенно беженцам, которые действительно бежали уже из-под обстрелов.

Итак, первое: нужно дать мозгу «переварить» случившееся, что бы в будущем не застревать на событиях, а перейти к нормализации жизни. Для этого есть специальная техника, которую можно делать несколько раз в день до боли в глазных яблоках. Нужно двигать глазами (но не головой!) в разных направлениях. По кругу по часовой стрелке, против, по горизонтали вправо и влево, по вертикали вверх-вниз, по диагонали. Хоть пустяк, но помогает мозгу переварить произошедшее, можно делать и малым детям, только заставлять следить за яркой игрушкой. Подробнее здесь и здесь.

Если есть партнер, то можно сделать упражнение посерьезнее. Закрыть глаза, а ваш партнер будет давать команды - глаза по часовой стрелке, вы начинаете двигать, а он дает арифметические примеры, например "восемьдесят семь минус девятнадцать" и так далее. И убыстряет темп, заставляя менять и движения глаз и сложность примеров. Цель не решить примеры, а загрузить все системы восприятия сразу. Происходит некоторая перезагрузка сознания.

Еще самое простое - рисовать состояние, хоть ручкой, хоть карандашом. Рисовать и рвать, рисовать и рвать.
Для тех, кто хочет подробнее, у Александра Любимова есть даже маленькая книжка "Интегральная графика", там уже посерьезнее, но все самому можно делать.

Если у вас дети, то помнить правило самолета - маска сначала на себя, потом на ребенка. Иными словами, сначала окажите помощь себе, потом ребенку. Совет принимающим беженцев: плачут - не успокаивать, подносить воду, сочувственно вздыхать и не лезть с дурацким "успокойся, все будет хорошо!". А то дадут в морду и будут правы. У них после стресса сил на заботу о ваших чувствах нет.

С пожилыми родственниками, как ни странно, лучше не церемониться, а стараться припахивать на мелкой работе - порезать овощи, постирать и зашить. Еще раз, что такое не церемониться: не грубить и не слушать, и не давать возможности им войти в положение ребенка. Слушать нужно, но утешать - нет. Всячески стоит давать понять, что сделать так, что бы все было по-прежнему не в ваших силах, и вам нужна их помощь.

Потом допишу еще.
А пока если есть вопросы на эту тему, задавайте!
Tags: Про нас, Упражнения, Упражнения_2014
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments