?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Биографическое
gelena_s
Муж вчера дозвонился до донецких родственников. Все живы, его дядя сделал в подвале, благо тот не под домом, нары и они там ночуют, ехать в никуда не хотят. Если литературно выражаться, то говорят "чума на оба ваши дома!"

Потому-то решила пока дать советы по помощи близким и себе, кому это сейчас нужно. Особенно беженцам, которые действительно бежали уже из-под обстрелов.

Итак, первое: нужно дать мозгу «переварить» случившееся, что бы в будущем не застревать на событиях, а перейти к нормализации жизни. Для этого есть специальная техника, которую можно делать несколько раз в день до боли в глазных яблоках. Нужно двигать глазами (но не головой!) в разных направлениях. По кругу по часовой стрелке, против, по горизонтали вправо и влево, по вертикали вверх-вниз, по диагонали. Хоть пустяк, но помогает мозгу переварить произошедшее, можно делать и малым детям, только заставлять следить за яркой игрушкой. Подробнее здесь и здесь.

Если есть партнер, то можно сделать упражнение посерьезнее. Закрыть глаза, а ваш партнер будет давать команды - глаза по часовой стрелке, вы начинаете двигать, а он дает арифметические примеры, например "восемьдесят семь минус девятнадцать" и так далее. И убыстряет темп, заставляя менять и движения глаз и сложность примеров. Цель не решить примеры, а загрузить все системы восприятия сразу. Происходит некоторая перезагрузка сознания.

Еще самое простое - рисовать состояние, хоть ручкой, хоть карандашом. Рисовать и рвать, рисовать и рвать.
Для тех, кто хочет подробнее, у Александра Любимова есть даже маленькая книжка "Интегральная графика", там уже посерьезнее, но все самому можно делать.

Если у вас дети, то помнить правило самолета - маска сначала на себя, потом на ребенка. Иными словами, сначала окажите помощь себе, потом ребенку. Совет принимающим беженцев: плачут - не успокаивать, подносить воду, сочувственно вздыхать и не лезть с дурацким "успокойся, все будет хорошо!". А то дадут в морду и будут правы. У них после стресса сил на заботу о ваших чувствах нет.

С пожилыми родственниками, как ни странно, лучше не церемониться, а стараться припахивать на мелкой работе - порезать овощи, постирать и зашить. Еще раз, что такое не церемониться: не грубить и не слушать, и не давать возможности им войти в положение ребенка. Слушать нужно, но утешать - нет. Всячески стоит давать понять, что сделать так, что бы все было по-прежнему не в ваших силах, и вам нужна их помощь.

Потом допишу еще.
А пока если есть вопросы на эту тему, задавайте!


  • 1
"А то дадут в морду и будут правы. У них после стресса сил на заботу о ваших чувствах нет." Я так думаю это и в других ситуациях верно. Не только с беженцами.
"С пожилыми родственниками, как ни странно, лучше не церемониться, а стараться припахивать на мелкой работе" Срабатывает всегда со старшим поколением. Они могут ворчать при этом, давать тонну нежизнеспособных советов, бурчать, но... стресса становится на порядок меньше. Потом начинают сами себе работу находить. А вот я купила овощерезку получше. Надо капустку засолить. и тд

Да, конечно! Вообще я здесь даю вполне универсальные рекомендации. А со стариками вообще по другому нельзя. Не будет нужности- будет деградация.
А ее как раз родне и переносить приходится.

если двигаешь глазами сам с собой, можно ли их закрыть?
можно ли применять упражнения для переключения из мысленной "зацикленности" на каком либо переживании в спокойное рабочее состояние?

Все упражнения универсальны, а глаза можно и закрывать. Обычно люди подбирают под себя пул упоажнений и работают с ними. Кому что больше помогает. Тут главное, что такие вещи не могут навредить!

добрый день Гелена!
прочитала статьи по ссылке и попробовала сделать это упражнение перед сном, чтобы успокоить круговорот мыслей в голове. Делюсь ощущениями и есть вопросы:

Я сейчас нахожусь в эмоциональном истощении и вот что выяснилось, глаза двигаются с амплитудой меньшей на треть от обычной и с ощутимым сопротивлением, почти болью. То есть двигать глазами очень тяжело. Когда я в спокойном состоянии выполняю подобные упражнения для зрения и амплитуда больше и сопротивление возникает редко и только в определенном месте. Круговорот мыслей остановился, но невозможность легко двигать глазами настораживает. Делала упражнение лежа с закрытыми глазами.

И вопросы: если честно, ничего не поняла про якорь, это обязательно нужно уметь, выполняя упражнение сам-с собой?

Во время упражнения о чем думать? я старалась мысленно следить за траекторией.

Принципиально ли выполнять именно эти движения? Можно ли к ним добавить упражнения для зрения, там немного другие движения, или лучше не смешивать все в одну кучу?

Спасибо!

Что в таком состоянии трудно двигать глазами это нормально. Для того и надо это делать, чтоб вот этот ваш ком мыслей, грубо говоря протолкнуть.
Якорь- это когда кому то делаешь. Себе можно и без этого.
Гимнастика для глаз не подходит. Тут тут движения связаны с так называемыми" ключами глазного доступа", то есть с зонами визуальной и аудиальной памяти и так далее..
А думать во время упражнения вообще не стоит, да и не получится, только и будут разные обрывки мыслей. А вот проверять свое состояние периодически стоит. То есть сканировать свое тело и проверять- как дышится, как двигается? Нет ли где напряжения?
Заодно проверьте как это делается сидя с открытыми глазами? Легче или тяжелей?

Спасибо, за такую технику. а то бывают ситуации, когда человеку плохо, так что хуже некуда ( смерть или болезнь близких), а ты смотришь в бессилии и ничем не можешь помочь, потому как утешать "все будет хорошо" вообще не в тему,
а что еще делать не знаешь. Спасибо.

"плачут, не успокаивать, подносить воду, сочувственно вздыхать и не лезть с дурацким "успокойся, все будет хорошо!". А то дадут в морду и будут правы. У них после стресса сил на заботу о ваших чувствах нет."
истинно так

"не грубить и не слушать, и не давать возможности им войти в положение ребенка"
интуитивно к этому пришла. но не могла определиться насколько это корректно что ли, насколько честно и правильно.

спасибо

  • 1