?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Основа для веры
gelena_s
На одном упражнении во время учебы Николай Линде посмеялся над моим выражением лица, когда работали с фразой «Я разрешаю тебе никому не угождать».

Сказал: «Посмотрите на нее! Да ей в голову не придет кому-то угодить!» Я потом задумалась, да нет, вроде, я иногда совсем не против кому-то прагматично польстить или сказать что-то ободряющее. Но потом поняла, что таки да, тут нет желания понравиться. То есть, основа для действий другая.

Так вот, обычно не женятся как раз на тех женщинах, которые хотят понравиться. И в то же время сами в это не верят, что получится. Опять же, не будем обобщать на всех и всегда. Помните, что я писала про закон больших чисел?

Так вот, как вы думаете, а кому в первую очередь хочет понравиться женщина, у которой это желание долго и много культивировали?

Что происходит с девочкой, у которой это желание все время поддерживают и в то же время все время ей показывают, что она мало ценна?

И традиционный вопрос для продвинутых: а как такое поведение (и хотеть понравиться, и не верить в это) поддерживают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
По следам этой дискуссии, я решила таки погуглить и нашла следующее например на psychologytoday (com):

In a romantic context, some essential characteristics that fit the description of a loving relationship include:

- Expressions of affection, both physical and emotional.
- A wish to offer pleasure and satisfaction to another.
- Tenderness, compassion, and sensitivity to the needs of the other.
- A desire for shared activities and pursuits.
- An appropriate level of sharing of possessions.
- An ongoing, honest exchange of personal feelings.
- The process of offering concern, comfort, and outward assistance for the loved one's aspirations.

Love includes feeling for the other that goes beyond any selfishness or self-interest on the part of the loved one. As such, love nurtures and has a positive effect on each person's self-esteem and sense of well-being.

Судя по этой цитате, как минимум некоторые источники психологического толка все же считают, что удовольствие от совместного времяпровождения != любовь.

PS. И хотя "A wish to offer pleasure and satisfaction to another" все же не совсем напрямую переводится как "хотеть нравиться", но уж совершенно точно полностью соответствует значению глагола "угодить".

Edited at 2019-04-17 06:34 pm (UTC)

Ну вообще-то дословно это переводится как "желание доставлять удовольствие и удовлетворение другому", что отличается от значения глагола "угождать"

Толковый словарь Ушакова:

1. (несов. угождать) кому-чему и на кого-что. Удовлетворить кого-н., сделав что-н. приятное, нужное, желаемое, услужить кому-н. – Вот сухоядцы-то, постники! И богу-то угодить на чужой счет норовят. А. Островский. Угодить на льва, конечно, не безделка. Крылов. Ему трудно угодить. На всех не угодишь.

  • 1