gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Основа для веры

На одном упражнении во время учебы Николай Линде посмеялся над моим выражением лица, когда работали с фразой «Я разрешаю тебе никому не угождать».

Сказал: «Посмотрите на нее! Да ей в голову не придет кому-то угодить!» Я потом задумалась, да нет, вроде, я иногда совсем не против кому-то прагматично польстить или сказать что-то ободряющее. Но потом поняла, что таки да, тут нет желания понравиться. То есть, основа для действий другая.

Так вот, обычно не женятся как раз на тех женщинах, которые хотят понравиться. И в то же время сами в это не верят, что получится. Опять же, не будем обобщать на всех и всегда. Помните, что я писала про закон больших чисел?

Так вот, как вы думаете, а кому в первую очередь хочет понравиться женщина, у которой это желание долго и много культивировали?

Что происходит с девочкой, у которой это желание все время поддерживают и в то же время все время ей показывают, что она мало ценна?

И традиционный вопрос для продвинутых: а как такое поведение (и хотеть понравиться, и не верить в это) поддерживают?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблемы языкознания

    В продолжении темы человеков-бультерьеров. Если грубо обобщить, то все они делятся на две части. Первый типаж как раз то, что…

  • Девушки из высшего общества

    Помните этот клип? Последнее время поменялось многое: и состав этого самого высшего общества, и толкование того, что именно называть высшим…

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments

Bestmaria_savin

April 16 2019, 11:10:30 UTC 7 months ago

  • New comment
В первую очередь такая женщина хочет понравиться родителям. Морковка одобрения подвешена давно, но всё никак не достать! И это желание признания может перекинуться на все авторитетные фигуры, похожие на родительские (возлюбленный, начальник, тренер, учитель, священник, судья etc)

Такая девочка растет находкой для абъюзеров всех мастей :( Готовая рабыня.

А поддерживается такое поведение погружением девочки в пожизненное амбивалентное состояние. Она живёт, словно замерев, между двумя противоположными посланиями. Например, вслух ей повторяют: «я тебя всегда любила»; «Дети – самое главное в жизни, без детей какая жизнь»; «Вот отец всё для вас делает»; «Я из кожи вон бьюсь, чтобы вы получали зарплату» «Я прошёл такой путь, так много достиг…» То есть фоном идет информация, что родители (начальники, учителя ,неважно) Эталонные Молодцы. И при этом стараются для её блага. А вот дитя подкачало. Мысль эта доносится посредством обесценивания поступков, газлайтингом, игнорированием чувств. Причем это могут быть мелкие замечания, например: «мастерство не пропьешь, но былое изящество ушло» - это женщине после тяжелейшей травмы (дали инвалидность) вставшей на лыжи. Или ребёнку, получившему единственную четверку в классе (все провалили тест) «ну вот если бы пять…» То есть ей никак не достать до идеала, но возможность этого не отрицается ими вслух никогда.