?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Основа для веры
gelena_s
На одном упражнении во время учебы Николай Линде посмеялся над моим выражением лица, когда работали с фразой «Я разрешаю тебе никому не угождать».

Сказал: «Посмотрите на нее! Да ей в голову не придет кому-то угодить!» Я потом задумалась, да нет, вроде, я иногда совсем не против кому-то прагматично польстить или сказать что-то ободряющее. Но потом поняла, что таки да, тут нет желания понравиться. То есть, основа для действий другая.

Так вот, обычно не женятся как раз на тех женщинах, которые хотят понравиться. И в то же время сами в это не верят, что получится. Опять же, не будем обобщать на всех и всегда. Помните, что я писала про закон больших чисел?

Так вот, как вы думаете, а кому в первую очередь хочет понравиться женщина, у которой это желание долго и много культивировали?

Что происходит с девочкой, у которой это желание все время поддерживают и в то же время все время ей показывают, что она мало ценна?

И традиционный вопрос для продвинутых: а как такое поведение (и хотеть понравиться, и не верить в это) поддерживают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
В первую очередь такая женщина хочет понравиться родителям. Морковка одобрения подвешена давно, но всё никак не достать! И это желание признания может перекинуться на все авторитетные фигуры, похожие на родительские (возлюбленный, начальник, тренер, учитель, священник, судья etc)

Такая девочка растет находкой для абъюзеров всех мастей :( Готовая рабыня.

А поддерживается такое поведение погружением девочки в пожизненное амбивалентное состояние. Она живёт, словно замерев, между двумя противоположными посланиями. Например, вслух ей повторяют: «я тебя всегда любила»; «Дети – самое главное в жизни, без детей какая жизнь»; «Вот отец всё для вас делает»; «Я из кожи вон бьюсь, чтобы вы получали зарплату» «Я прошёл такой путь, так много достиг…» То есть фоном идет информация, что родители (начальники, учителя ,неважно) Эталонные Молодцы. И при этом стараются для её блага. А вот дитя подкачало. Мысль эта доносится посредством обесценивания поступков, газлайтингом, игнорированием чувств. Причем это могут быть мелкие замечания, например: «мастерство не пропьешь, но былое изящество ушло» - это женщине после тяжелейшей травмы (дали инвалидность) вставшей на лыжи. Или ребёнку, получившему единственную четверку в классе (все провалили тест) «ну вот если бы пять…» То есть ей никак не достать до идеала, но возможность этого не отрицается ими вслух никогда.

  • 1