?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Основа для веры
gelena_s
На одном упражнении во время учебы Николай Линде посмеялся над моим выражением лица, когда работали с фразой «Я разрешаю тебе никому не угождать».

Сказал: «Посмотрите на нее! Да ей в голову не придет кому-то угодить!» Я потом задумалась, да нет, вроде, я иногда совсем не против кому-то прагматично польстить или сказать что-то ободряющее. Но потом поняла, что таки да, тут нет желания понравиться. То есть, основа для действий другая.

Так вот, обычно не женятся как раз на тех женщинах, которые хотят понравиться. И в то же время сами в это не верят, что получится. Опять же, не будем обобщать на всех и всегда. Помните, что я писала про закон больших чисел?

Так вот, как вы думаете, а кому в первую очередь хочет понравиться женщина, у которой это желание долго и много культивировали?

Что происходит с девочкой, у которой это желание все время поддерживают и в то же время все время ей показывают, что она мало ценна?

И традиционный вопрос для продвинутых: а как такое поведение (и хотеть понравиться, и не верить в это) поддерживают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А как это делают адекватные люди? Ну вот те, которые не стараются понравиться всем.

Я просто не представляю это себе вообще. Если я с кем-то, я под него подстраиваюсь аутоматически. Смеюсь над шутками, хожу куда предложат, если хочу провести с этим человеком время - или не хожу, если он мне не интересен. У меня даже лицо другое, когда я одна - если я с кем-то, я все свои реакции "обрезаю" под этого человека. Матом не ругаюсь, например. Или наоборот, ругаюсь. Расстройство и злость чужим людям не показываю. Смеюсь над шутками коллег. В гробу я их видала и их шутки, некоторых.

Поэтому я не понимаю. Если я не смеюсь над шутками, я делаю что? Постное лицо? А дальше что происходит? Я не знаю, я не пробовала никогда. Как это работает?

Про нормальных людей я могу писать только как наблюдатель )) Я так понимаю, надо смеяться, когда реально смешно (в смысле сейчас смешно). Понятно, что в какой-то степени всегда будешь подстраиваться, если человек нравится, но у тебя есть что-то свое, какие-то свои вкусы.

О! Вспомнила. "Душечка" Чеховская. https://ilibrary.ru/text/995/p.1/index.html
Только на ней много раз женились :)

Я вот сейчас мысленно перебрала коллег - что-то не могу ни одного такого припомнить, который бы не демонстрировал подстройку никогда, а просто вот "был собой" непрерывно. Это же видно, когда человек улыбается или что-то говорит "из вежливости", или облекает это в специальные слова - в общем, делает не то, что сделал бы, не имея цели под тебя подстроиться. И я это вижу буквально у всех.

Вот в посте написано о другой, прагматичной цели для таких действий. Но я не понимаю, какая может быть другая прагматичная цель? Вся эта социальная "вежливость" ровно про то, чтобы "понравиться" - что еще можно получить, сделав человеку "приятно"? Только маленький социальный кредит "этот человек сделал мне приятное", а разве это и не значит "понравиться"?

Есть конечно другое "понравиться", когда ты как человек кому-то нравишься. И уж конечно, если ты подстраиваешься так, что тебя вообще никогда никому не видно, то есть меняешь свои действия чуть не на 100%, то на это нет шансов. Но я не верю, что кто-то в уме пытается именно выдать себя за совершенно другую персоналию. Мне кажется, что подстройка всегда только жест "я бы сделал иначе для себя, но для тебя я сделаю так, как приемлемо и тебе, как маленькую услугу, и я буду ждать от тебя того же". Ну как мы говорим с человеком вежливо и ждем, что он нам тоже не матом ответит. Чаще всего работает.

Все, разумеется, в какой-то мере подстраиваются, в том числе не только под людей, но и под обстоятельства.

Но в посте, как я понимаю, речь примерно об этом:
> И уж конечно, если ты подстраиваешься так, что тебя вообще никогда никому не видно, то есть меняешь свои действия чуть не на 100%, то на это нет шансов. Но я не верю, что кто-то в уме пытается именно выдать себя за совершенно другую персоналию.

Я таких людей знаю, но плохо могу описать :(

Если про коллег, то можно вспомнить их отношения с начальством. Подобострастное поведение видели ж наверное? Ну вот эти и стараются понравиться, а остальные просто живут

Я работаю в очень неформальной области, но людей, которые бы с реальным начальством общались точно_так_же как с равными по должности коллегами - я не видела ни разу.

Как и людей, которым совершенно безразлично обнаружить, что начальник ими недоволен. Даже если у них есть хорошие альтернативы - негативная обратная связь от начальника все равно заставляет задуматься на какое-то время.

"Я работаю в очень неформальной области, но людей, которые бы с реальным начальством общались точно_так_же как с равными по должности коллегами - я не видела ни разу. "

вы имеете ввиду генерального директора или просто начальника какого то? с кем нельзя на равных общаться?

Так часто женятся на душечках - они комфортные: не надо ломать себя нигде, подстраиваясь под них - они сами и с большим энтузиазмом обтешут себя под партнера.

И я не думаю, что большинство русскоязычных постсоветских мужчин вообще отрефлексируют, что кто-то об них ломается каждый день - с удовольствием за чистую монету примут эту стопроцентную, якобы, совместимость.

Видимо, у Душечек есть градации мастерства :) У кого актерские способности не очень, получается натужно и непривлекательно.

это выглядит привлекательно для незаинтересованного зрителя, а муж такой душечки, я думаю, с удовольствием потерпит слабую актерскую игру ради вполне приличных бенефитов в виде полного бытового обслуживания, не выноса мозга и картинку идеальной пары

Edited at 2019-04-16 10:18 am (UTC)

Вот и я так вижу, но выше уверяют, что нет.

Ну пусть уверяют )
Что от этого изменится?

Мне вообще некоторые установки здесь кажутся безнадежно устаревшими или взятыми с потолка, но порассуждать чисто умозрительно довольно интересно: столько параллельных вселенных открывается.

Для расширения картины мира весьма полезно, хотя не оч комфортно, да

Это оттуда "такая милая, убил бы"?

Так она это не для того, чтоб понравиться делала. Это скорее драйвер того времени. С этической составляющей. Отдавалась процессу всем существом.

Я никогда не пыталась понравится. Я просто была такая офигенная сама по себе, что нравилась. Я знаю, как самодовольно это звучит, надеюсь, меня извинит то, что это было совсем не вчера.
При этом я ходила с полубритой головой и в списаной натовской униформе. Если шутились смешные шутки - смеялась, не смешные - обстебывала. Говорили про интересное - включалась и слушала. Неинтересное - вставала и уходила.


  • 1