?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Основа для веры
gelena_s
На одном упражнении во время учебы Николай Линде посмеялся над моим выражением лица, когда работали с фразой «Я разрешаю тебе никому не угождать».

Сказал: «Посмотрите на нее! Да ей в голову не придет кому-то угодить!» Я потом задумалась, да нет, вроде, я иногда совсем не против кому-то прагматично польстить или сказать что-то ободряющее. Но потом поняла, что таки да, тут нет желания понравиться. То есть, основа для действий другая.

Так вот, обычно не женятся как раз на тех женщинах, которые хотят понравиться. И в то же время сами в это не верят, что получится. Опять же, не будем обобщать на всех и всегда. Помните, что я писала про закон больших чисел?

Так вот, как вы думаете, а кому в первую очередь хочет понравиться женщина, у которой это желание долго и много культивировали?

Что происходит с девочкой, у которой это желание все время поддерживают и в то же время все время ей показывают, что она мало ценна?

И традиционный вопрос для продвинутых: а как такое поведение (и хотеть понравиться, и не верить в это) поддерживают?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Маме хочет понравиться.


А вот интересно, как это для другой стороны работает, что на таких не женятся?
Вот хочет женщина понравиться, но сама в это не верит - это ж идеальный вариант для замужа. Она ж наизнанку вывернется, а ей можно с перекошенной мордочкой говорить "можно было бы и лучше". Она ж мужу будет в рот заглядывать и ковриком стелиться, любой среднестатический муж на этом фоне будет чувствовать себя "защитником и опорой". Че-то с точки зрения логики мне не понятно.

скучно наверное со стелющейся-то.
не всем же хочется чтоб в рот заглядывали. многие хотят видеть рядом полноценную личность.

(no subject) (Anonymous) Expand
Мне кажется, вчера в комментах был очень годный пример, кому старается угодить такая девушка - маме, чья любовь условна

Она, бедная хочет понравится не Ивану Васильевичу, Максу или Ильичу Санчесу Рамиресу, а абстрактному мужчине в вакууме, который хочет, чтобы она рожала борщи и варила детй 24х7. Даже самый глупый отморозок от такого захода офигевает. Даже последняя амеба в офисном планктоне надеется, что потенциальная брачная партнерша видит в нем личность, а не только гендерную болванку.
Разумеется, пока она не выметет этот мусор из головы, и не подумает, кто она, чего хочет и что нравится ей - толку не будет. Может, ей вообще не замуж надо, а с парашютом прыгать.


Рожала борщи и варила детей)))
Спасибо, супер!

Ну вот этого я уже вообще понять не могу. Если не женятся на тех, кто хочет понравиться, тогда блин на ком? Как минимум из фразы следует, что на тех, кто понравиться не хотел. Ок. Тогда два варианта - женятся на женщине, которая понравиться не хотела, но понравилась, либо не хотела и не понравилась. Мне лично оба варианта кажутся одинаково дикими. Понравиться не хотела, но понравилась - так он наверное ей сам не очень нравился, если она ему нравиться не хотела? Но замуж вышла? Понравиться не хотела, не понравилась, но он ей сделал предложение - ну и кто тут больной на голову? Оба?

Может кто-то из тех, кто понимает эту концепцию, мне объяснит, как он это понимает?

Edited at 2019-04-16 08:48 am (UTC)

а первый-то почему дикий?
специально не хотела, но понравилась, почему нет? не было у нее такой цели - нравиться. можно же общаться и в кино ходить с приятным человеком, но не ставить себе целью ему понравиться.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Предположу, что понравиться она хочет себе. Но вот позволить себе это может только через сложную схему: сначала понравиться другому и только в этом случае есть право нравиться себе. Иначе никак не можно - она сама не авторитет и не имеет права нравиться себе без подтверждения от другого человека.

Кстати, да.
Меня же ценят, значит, я хорошая и это точно

Родителям хочет понравиться, разумеется

Себе она хочет понравиться. Но для этого необходимо сначала получить одобрение "авторитета", каковым сама она не является.
А поддерживается вся эта канитель, думаю, нерегулярным подкреплением. Изредка какие-то проявления человека поощряются (причем, возможно, как раз НЕ самые рьяные попытки угодить), а в другой момент ответ ровно на то же - кислая морда. Ну и вообще - побольше кислой морды.

"Так вот, как вы думаете, а кому в первую очередь хочет понравиться женщина, у которой это желание долго и много культивировали?" - Наверное, своей маме она пытается понравится. И даже не столько понравиться, сколько получить легитимность, разрешение быть.

"Что происходит с девочкой, у которой это желание все время поддерживают и в то же время все время ей показывают, что она мало ценна?" - Она все время куда-то к чему-то бежит и при этом не ценит ни себя, ни своих усилий, поэтому не достигает ничего из того, к чему стремиться.

"а как такое поведение (и хотеть понравиться, и не верить в это) поддерживают?" - с помощью двойного послания. Одновременно ругают и убеждают ее в том, что "никто кроме мамы тебя не любит", "тебя не любят потому что ты с мамой плохая". Типа если она станет "хорошей" (сделает, что от нее требуют), то будут хвалить и любить, но "хорошая" (то есть делает) она всегда недостаточно (как только сделала - сразу появляются новые требования, которым она уже не соответствует) и поэтому "ты тут никто, и мало ли, что ты не хочешь, и потерпишь" и т.п.

Уф... Мне втирали, что я не женственная, и что мальчики таких боятся. И еще, что я слишком умная. Я реально не глупая, но я не понимала, чего с этим делать? Рекомендовали быть хитрой (это вообще была рекомендация типа "летай почаще").
Короче, я была обречена.
Выплыла чудом.

Я тоже не совсем понимаю это

Не старается понравиться - это значит незаинтересован, ничего не делает для завязывания отношений. Если ничего не делает для самого факта отношений, значит и в отношениях ничего делать не будет

Я не представляю себе как можно перепрыгнуть через эту стадию направленного внимания, когда ставишь кого-то на первое место, и зачем через нее перепрыгивать

Edited at 2019-04-16 11:10 am (UTC)

Вот именно, направленное внимание - когда ставишь другого на пераое место. А когда стараются понравиться - себя ставят на первое место, т.к. все делается не для блага другого, а чтобы получить его одобрение

В первую очередь такая женщина хочет понравиться родителям. Морковка одобрения подвешена давно, но всё никак не достать! И это желание признания может перекинуться на все авторитетные фигуры, похожие на родительские (возлюбленный, начальник, тренер, учитель, священник, судья etc)

Такая девочка растет находкой для абъюзеров всех мастей :( Готовая рабыня.

А поддерживается такое поведение погружением девочки в пожизненное амбивалентное состояние. Она живёт, словно замерев, между двумя противоположными посланиями. Например, вслух ей повторяют: «я тебя всегда любила»; «Дети – самое главное в жизни, без детей какая жизнь»; «Вот отец всё для вас делает»; «Я из кожи вон бьюсь, чтобы вы получали зарплату» «Я прошёл такой путь, так много достиг…» То есть фоном идет информация, что родители (начальники, учителя ,неважно) Эталонные Молодцы. И при этом стараются для её блага. А вот дитя подкачало. Мысль эта доносится посредством обесценивания поступков, газлайтингом, игнорированием чувств. Причем это могут быть мелкие замечания, например: «мастерство не пропьешь, но былое изящество ушло» - это женщине после тяжелейшей травмы (дали инвалидность) вставшей на лыжи. Или ребёнку, получившему единственную четверку в классе (все провалили тест) «ну вот если бы пять…» То есть ей никак не достать до идеала, но возможность этого не отрицается ими вслух никогда.

  • 1