gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Про саморазрушение

Довольно часто под прикрытием жалости к себе прячется другое грустное явление, практически прямо противоположное по своему устремлению.

Тот самый неявный приказ «не живи» или даже «умри». Поэтому я и написала про связь жалости к себе и аддиктивного поведения. Ведь именно жалость к себе и выдает индульгенцию на съесть, выпить, покурить, полежать. А как же, «а кто меня пожалеет, если не я сам?» Именно в жалости к себе надо искать корни того, что заставляет людей отказываться от лечения. Такая вот грустная и сладостная безнадега, «а-а, все равно ничего не поможет, врачи сволочи, лекарство дрянь, вокруг бесчувственные гады».

Вот возьмем простую тему, предмет возмущения многих люди, имеющих возрастных родителей. Мол, родители не лечатся, когда ситуация еще вполне обратима, а потом сваливаются на руки своих детей уже инвалидами, делая уже и их жизнь мало радостной.

Как раз здесь приведены два таких примера. К слову, Милтон Эриксон специально обучал сиделок при инсультниках вести себя чуть ли не как советские санитарки - грубо и бестолково, чтобы вызвать злость у лежачих инвалидов. Как вы думаете, зачем?

Я тоже, когда мама потеряла плечевой сустав, причем, правой руки, уже довольно скоро перестала присылать ей детей с нарезанными и готовыми продуктами. Вот тренажер ей сделали, а продукты уже через пару недель стали привозить в «исходном состоянии», даже хлеб нарезкой отказывались покупать.

Вот это было про что, про «не люблю» или «не жалею»? Сыну я тоже помогала мало, он сам одевался, когда даже здоровых ребятишек еще частенько матери одевали. Тоже вопрос - это любовь или безжалостность?

Жалость мягка и уютна, она сейчас, а любовь смотрит в будущее, и свое, и близкого. Она нацелена на проживание жизни, а не на сиюминутные мягкости и послабления. Но да, к сожалению, зачастую пугает своей кажущейся жесткостью.

И все же, как не потакать излишней жалости к себе пожилых людей?

Как не укреплять такое поведение ни у них, ни у себя? И при этом не свалиться в жесткость?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человек-метеор

    Мне недавно позвонила давнишняя клиентка с дочкой. Когда-то я с ними работала на тему развода клиентки и переживаний девочки. Так получилось, что…

  • Внешнее и внутреннее

    И еще немного «стервологии». Самое грустное то, что стервозность – это как тональный крем в качестве лекарства от фурункулеза. Еще…

  • Про Гагарина

    Вчера, читая комментарии на тему Союза, я вдруг вспомнила забавное, из своего детства. Мы тогда жили хоть и в городе, но из «удобств»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →