?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
"Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…" Когда-то из-за этих стихов школьной программы я долго ругалась с нашей старательной учительницей литературы. Я к ней пристала с вопросом: а кто должен заниматься хатой нашего героя, пока он воюет за Гренаду? И вообще, его туда звали? Она отвечала, что я не понимаю интернационализма и вообще, стих велено выучить и продекламировать, а не вопросы задавать! Я осталась бурчащей и недовольной. Полезла потом, уже будучи постарше, в историю вопроса, да и знакомые из эвакуированных детей Испании нашлись, выяснилось много интересного, и "неоднозначного". Такого, например, как взятый на хранение СССР и куда то невнятно девшийся золотой запас Испании, и что один из тех самых воинов-интернационалистов, воевавших в Испании, и написал запрещенные "Скотный двор" и "1984".

А вот что гонит сейчас людей воевать за другую страну? Принимать беженцев - понимаю, а войну в чужой стране не пойму никогда!
А вы?


  • 1
Друзья, родственники, святыни.

Ну про друзей, родственников понятно. Хотя если б родители мужа были бы живы, мы б поехали их вывозить, а не за них воевать. Они честно за незалежность голосовали двадцать три года назад, хотя не украинцы. А вот какие святыни на Донбасе?

Почему только на Донбасе?

Ну сейчас вроде большинство добровольцев там воюет.

Это пока. Хотя там тоже есть, например, памятники Ленину, героям ВОВ, храмы, на которые точат когти униаты, etc...

Мда, воевать за памятники Ленину- это сильно! А таинственных униатов так и не видела. Если так католиков называете- то вы как раз в у такой в журнале находитесь. Я вообще то католичка, только вот как то стремления рушить памятники у себя не находила. Даже памятники Царители разрушить не пыталась. Хотя многие были в начале именно за это.
И обычно, что католики, что протестанты строят свои церкви, а не рушат чужие.

Сочувствую, что ваши единоверцы встали на службу к националистам.

Моих единоверцев полмира, люди там разные и нации разные , чему тут сочувствовать- не знаю.
Но за войну за памятники Ленина - спасибо! Расширили мою картину мира.

"А таинственных униатов так и не видела."
Униаты это не совсем Католики. Это Церковь на западной Украине (те области, которые исторически принадлежали Австро-Венгрии и вошли в состав СССР в 1939г). У них обряд по Православному Канону, а общее подчинение Риму. Существуют с шестнадцатого века.
Кроме Униатов в Украине есть еще целых две Православных Церкви: Киевский Патриархат и Московский Патриархат. И там действительно кипят страсти. Киевский Патриархат пытается выдавить Московский и отжимает храмы.

Edited at 2014-08-20 05:24 am (UTC)

Тогда ясно. А то у меня знакомых оттуда мало. Воиственных верующих точно нет вообще. Часть из них католики, но там стремления воевать как то не встречалось.

Католики тут совсем в стороне, их эта борьба никак не касается. Воюют Православные с Православными на тему кто из них правильный. Соответственно воинствующие верующие едут на защиту своей веры.

Edited at 2014-08-20 08:16 am (UTC)

Скажите, а из какого города вам так хорошо видно все что происходит?

Вы весьма поверхностно разбираетесь в церковной жизни Украины, поэтому предполагаю, что ваши выводы скорее по неведению, или повторяете чужие глупости.

Воинствующие униаты или православные Киевского патриархата это такое же клише как и многие другие клише, используемые в этой информационной войне. Среди воюющих со стороны Украины - представители всех церквей, и Киевского Патриархата, и Московского, и греко-католики и даже украинская автокефальная церковь (есть и такая), но ни одна из них войну не поддерживает, а люди себя по принадлежности к церквям не делят.

Просто задайте себе вопрос - почему такие злые униаты или правславные не отжали до сих пор ни одного прихода у Киевского патриархата, у Московского, у автокефальной церкви или наоборот? В Киеве и на Зап.Украине и Восточной (кроме маленького района разрушенного боевыми действиями0 священники всех церквей служат службу как и раньше, УПЦМП нового митрополита выбрали, а по вашей логике униаты или сторонник УПЦКП на Восток поехали " прогонять" Московский патриархат?

ЗЫ. Прошу у автора журнала прощения за эмоции, но умные же люди должны логику включать. :-)

Edited at 2014-09-25 01:37 pm (UTC)

Ничего себе! Сколько эмоций!
И не предугадаешь где и за что прилететь может. Такая отповедь на нейтрально-информационный коммент месячной давности.
Я нахожусь в небольшом городе Новосибирской области и честно говоря совсем не претендую на глубокое знание Церковной жизни Украины.

Предположим причина моей эмоциональности - результат того, что я нахожусь на 4000 км западнее вас, и вижу, что церкви мирно сосуществуют , а темой веры активно манипулируют, чтоб оправдать войну?
Пост был не с целью вас задеть, а для того чтоб донести информацию и побудить людей критически осмысливать информацию из СМИ прежде чем начнут ее распространять дальше.



  • 1