?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про импровизацию
gelena_s
И в продолжение темы достойных ответов. Если кто не знал, то лучшая импровизация – это домашняя заготовка.

Помочь в придумывании ответов на все случаи жизни сложно, а вот в развитии навыка вызывать в себе нужное, то есть, полезное состояние, можно. Поэтому и дам еще одно небольшое упражнение.

Представьте перед собой человека, который оказывает вам сопротивление в каких-то аспектах жизни, хронически с вами не согласен. Ну есть же такие, да? В чем-то одном, но всегда с вами не согласен, всегда оказывает сопротивление в этом направлении. Представили? А теперь рядом с ним, опять же мысленно, расположите ЧАСТЬ себя, которая реагирует на это сопротивление. Как она, ваша часть, выглядит? И если воображения хватит, то еще представьте третий образ: как выглядит реакция того человека уже на ваше сопротивление?

Эти образы отличаются от образов агрессии вообще, которые вы представляли раньше в прошлом упражнении?


Подписаться


  • 1
как интересно совпало. Я несколько дней обдумывала ваши посты на эту тему, и в комментариях было огромное поле для зацепок. И сегодня вечером вдруг накрыло - мои сложности как с "хлесткими ответами", так и вообще с реакцией на какие-то выпады в свою сторону это дальние отголоски сложных отношений с мамой-нарциссом. С именно мамой более-менее научилась отстраивать контакт, без землетрясений и валокордина, а вот до сих пор не замечала что перенесла древний сценарий наших отношений на взаимодействие с людьми в целом. Все время надо защищать свои взгляды, вкусы, права, бороться с советами и обесцениванием, и при этом сознавать, что это заведомо проигрышно, я в слабой позиции.
Вот в этой картинке я - мокрый и взъерошенный птенец, который (как ему кажется) отважно шипит и пытается клюнуть, а на самом деле выглядит смешно и жалко. И в итоге этого птенца все равно возьмут за шкирку и перенесут туда, куда считают нужным.

  • 1