?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Без жалости
gelena_s
Как все-таки много у нас путаницы в терминах и ка много смслов прячутся за разеыми словами! Причем, что-то мы используем явно, а что-то «в уме».

Как-то мне коллега делилась обсуждением детской книжки. И многие дети больше симпатизировали довольно слабенькому герою, а не сильному, который справлялся с трудностями и организовывал всех, чтоб спастись. Так и высказались: ну так его потом никто не пожалел когда все закончилось, а вот к пострадавшему и в больницу все бегали, и потом всякие ништяки достались… Ведь он бедняжка же!

Вот и получается, бедняжка-бедняжка, но вкусняшки несут ему. Получается, всегда полезно покрутить со всех сторон какое-то слово, понятие, проверить, как оно у нас там в тумане голове. Даже тут, в комментах, прозвучало: ага, будешь героем, тогда навьючат. Тоже забавное смешение. Я вот с трудом себе представляю героя, которого можно навьючить. Кажется, это совсем другое существо.

И я уже не раз писала и продолжу: в жалости есть всегда признание объекта жалости бессильным. Собственно, с этого жалость и начинается, на этом она и построена. И именно эксплуатация этого факта ставит барьеры на пути к развитию, к выходу из любой ситуации.

У всех созависимых и аддиктов жалость к себе одна из самых ведущих характеристик личности. Как вы думаете, из-за чего? И чтобы успешно работать с такими клиентами, а не встречать их потом пересевших с одной аддикции на другую, приходится учить их в первую очередь избавляться от жалости к себе, увы…

Поэтому предлагаю таки развести понятия: подумайте, а можно ли близким и окружающим давать любовь и заботу без жалости к ним? В чем будут принципиальные отличия?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Любовь и заботу без жалости, то есть без взгляда на ближнего, как на бессильную жертву, можно проявить в помощи ему в виде подачи удочки, а не уже пойманной, почищенной и приготовленной рыбки.

Вы про это много писали, в том числе когда рассказывали про семью, про старшего сына.

А детям, которые говорят "а вот к пострадавшему и в больницу все бегали", можно привести такой контраргумент. Да, всё верно, любой человек может оказаться в больнице и нормально носить ему апельсины. Но! Ему что теперь всю жизнь по больницам лежать за апельсины? Довольно унылая жизнь получится, разве нет?

А за героя у меня есть вот такой довод, конечно, это требует труда: снова и снова подниматься в бой, но после победы человек получает не только бонусы (апельсины теперь может купить с зарплаты), но и определенное влияние, на него смотрят, к нему прислушиваются и... за ним хотят следовать! А это приток новых ресурсов и возможностей в твою жизнь :)

это если герой выжил, а если нет?

Не герой и был :) Свои силы адекватно рассчитывать надо, без гордыни спасателя. Если ноша слишком велика не надо и браться - потому что это как раз- "Геройство", из серии красивых самоубийств "всем на зло" или, как в посте сказано, "навьючиться". Это не зрелое поведение, а всё ещё жертвенное. Только на этот раз надо, вот, "всем им показать, кого потеряли".

надо же, как удобно и как лицемерно
еще и со смайлами

Я-то не герой и не стремлюсь, но вашим близким не завидую

Милая попытка, но нет :)

Милая попытка, но нет :)

🙈
1) попытка чего?
2) что нет?
3) что должна скрыть улыбка?

ваша игра в хорошую милую девочку выглядит странно в месте, где люди приходят поговорить

под своим камментом я имела в виду, что герои бывают настоящие: увидел горящий дом - вытащил ребенка из окна, за вторым полез - не выжил

вы своей теорией обесценивания, что это не герой и был, просто лишаете шанса на спасение следующим настоящим жертвам

героем быть и так не выгодно, а тут еще вы

  • 1