?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Без жалости
gelena_s
Как все-таки много у нас путаницы в терминах и ка много смслов прячутся за разеыми словами! Причем, что-то мы используем явно, а что-то «в уме».

Как-то мне коллега делилась обсуждением детской книжки. И многие дети больше симпатизировали довольно слабенькому герою, а не сильному, который справлялся с трудностями и организовывал всех, чтоб спастись. Так и высказались: ну так его потом никто не пожалел когда все закончилось, а вот к пострадавшему и в больницу все бегали, и потом всякие ништяки достались… Ведь он бедняжка же!

Вот и получается, бедняжка-бедняжка, но вкусняшки несут ему. Получается, всегда полезно покрутить со всех сторон какое-то слово, понятие, проверить, как оно у нас там в тумане голове. Даже тут, в комментах, прозвучало: ага, будешь героем, тогда навьючат. Тоже забавное смешение. Я вот с трудом себе представляю героя, которого можно навьючить. Кажется, это совсем другое существо.

И я уже не раз писала и продолжу: в жалости есть всегда признание объекта жалости бессильным. Собственно, с этого жалость и начинается, на этом она и построена. И именно эксплуатация этого факта ставит барьеры на пути к развитию, к выходу из любой ситуации.

У всех созависимых и аддиктов жалость к себе одна из самых ведущих характеристик личности. Как вы думаете, из-за чего? И чтобы успешно работать с такими клиентами, а не встречать их потом пересевших с одной аддикции на другую, приходится учить их в первую очередь избавляться от жалости к себе, увы…

Поэтому предлагаю таки развести понятия: подумайте, а можно ли близким и окружающим давать любовь и заботу без жалости к ним? В чем будут принципиальные отличия?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
«Поэтому предлагаю таки развести понятия: подумайте, а можно ли близким и окружающим давать любовь и заботу без жалости к ним? В чем будут принципиальные отличия?»

Есть семья с детьми погодками. У мальчика от рождения очень сильная близорукость и постоянные простуды-сопли. Девочка от рождения крепкая, здоровая и жизнерадостная. Мальчика все детство жалеют, лелеют, оберегают и подкидывают «вкусняшки» и «ништяки». Он же такой слабенький и с такой близорукостью! Ему помощь нужнее. Девочке достаётся минимум внимания и любви. Ещё и требуют помогать и многое за брата делать. Она же сильная и сама со всем справится, по мнению родных. И нечего ей тут рассиживаться. В результате к 30 годам девочка превратилась в самостоятельную женщину с хорошей работой и своим жильём (ипотека). Мальчик так и сидит на шее у стареющих родителей. Учился ни шатко, ни валко, на работе удержаться никак не может, все начальники идиоты попадаются.

Я думаю, что эта семья является примером того, как жалость и любовь к сыну превратили его в инфантильного человека. А любовь (на что хватило сил после сумасшедшей заботы о сыне) без жалости сделала из дочери самостоятельного и успешного человека.

Другой пример из жизни моего госпиталя. То, что переодически вижу сама.
Возьмём две хороших, любящих и заботливых семьи. В каждой семье пожилой человек перенёс инсульт. Предстоит долгое восстановление.
Любовь + жалость. Все делают за пациента. Оберегают. Приносят-уносят.
Любовь без жалости. За пациента делают минимум оговорённый с врачем. Заставляют его/ее шевелиться и двигаться. Терпят обиды и раздражение, собирают разбившееся и вытирают разлитое. Игнорируют косые взгляды посторонних.

Результат: в первом случае пациент до сих пор ездит в инвалидном кресле, во втором случае пациент ходит самостоятельно и нормально себя обслуживает, и настроение лучше.

Любить без жалости гораздо тяжелее.

реально тяжелее перекладывать часть нагрузки, которая ложится на родителей от больного ребенка, на ребенка здорового?

прям так трудно, так трудно покупать сластяшки только одному ребенку, но родители героически себя преодолели и смогли

Ложь - любили, кого любится, а девочка "успешная квартирой в ипотеку в 30" - ошибка выжившего: я точно такая девочка (только ипотеку в 38 дали) и воспитание тут не при чем - жить захочешь, не так раскорячишься, а сколько корячилось, да не смогло?

(тут разбирали историю, где мерзкая девица, снимая жилье в Москве, таки в 26 все еще без жилья, так что успешность эта явно не для этого блога)

Вот да, на отношении к людям с тяжелыми заболеваниями любовь и жалось хорошо проявляются. Я помогала маме заботиться о бабушке после инсульта. Посадить на горшок-помыть-итд - без вопросов, но закидоны "я буду лежать, ни на что не реагировать, не есть, ни пить как в гробу, потому что ее нет" (это когда я маму заменяла) - я на такое не велась. В этом случае жалось вредит.

  • 1