gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Без жалости

Как все-таки много у нас путаницы в терминах и ка много смслов прячутся за разеыми словами! Причем, что-то мы используем явно, а что-то «в уме».

Как-то мне коллега делилась обсуждением детской книжки. И многие дети больше симпатизировали довольно слабенькому герою, а не сильному, который справлялся с трудностями и организовывал всех, чтоб спастись. Так и высказались: ну так его потом никто не пожалел когда все закончилось, а вот к пострадавшему и в больницу все бегали, и потом всякие ништяки достались… Ведь он бедняжка же!

Вот и получается, бедняжка-бедняжка, но вкусняшки несут ему. Получается, всегда полезно покрутить со всех сторон какое-то слово, понятие, проверить, как оно у нас там в тумане голове. Даже тут, в комментах, прозвучало: ага, будешь героем, тогда навьючат. Тоже забавное смешение. Я вот с трудом себе представляю героя, которого можно навьючить. Кажется, это совсем другое существо.

И я уже не раз писала и продолжу: в жалости есть всегда признание объекта жалости бессильным. Собственно, с этого жалость и начинается, на этом она и построена. И именно эксплуатация этого факта ставит барьеры на пути к развитию, к выходу из любой ситуации.

У всех созависимых и аддиктов жалость к себе одна из самых ведущих характеристик личности. Как вы думаете, из-за чего? И чтобы успешно работать с такими клиентами, а не встречать их потом пересевших с одной аддикции на другую, приходится учить их в первую очередь избавляться от жалости к себе, увы…

Поэтому предлагаю таки развести понятия: подумайте, а можно ли близким и окружающим давать любовь и заботу без жалости к ним? В чем будут принципиальные отличия?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments