?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Без жалости
gelena_s
Как все-таки много у нас путаницы в терминах и ка много смслов прячутся за разеыми словами! Причем, что-то мы используем явно, а что-то «в уме».

Как-то мне коллега делилась обсуждением детской книжки. И многие дети больше симпатизировали довольно слабенькому герою, а не сильному, который справлялся с трудностями и организовывал всех, чтоб спастись. Так и высказались: ну так его потом никто не пожалел когда все закончилось, а вот к пострадавшему и в больницу все бегали, и потом всякие ништяки достались… Ведь он бедняжка же!

Вот и получается, бедняжка-бедняжка, но вкусняшки несут ему. Получается, всегда полезно покрутить со всех сторон какое-то слово, понятие, проверить, как оно у нас там в тумане голове. Даже тут, в комментах, прозвучало: ага, будешь героем, тогда навьючат. Тоже забавное смешение. Я вот с трудом себе представляю героя, которого можно навьючить. Кажется, это совсем другое существо.

И я уже не раз писала и продолжу: в жалости есть всегда признание объекта жалости бессильным. Собственно, с этого жалость и начинается, на этом она и построена. И именно эксплуатация этого факта ставит барьеры на пути к развитию, к выходу из любой ситуации.

У всех созависимых и аддиктов жалость к себе одна из самых ведущих характеристик личности. Как вы думаете, из-за чего? И чтобы успешно работать с такими клиентами, а не встречать их потом пересевших с одной аддикции на другую, приходится учить их в первую очередь избавляться от жалости к себе, увы…

Поэтому предлагаю таки развести понятия: подумайте, а можно ли близким и окружающим давать любовь и заботу без жалости к ним? В чем будут принципиальные отличия?


Подписаться

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Вот, скажем, я готовлю ужин мужу, не потому что жалею его - он и сам прекрасно справится с этой задачей. Я хочу сделать его жизнь легче и приятней."

так это и есть жалость. думать. что без ужина ему будет трудно. ну да, ему будет непросто, если ему никто готовить не будет

А где здесь "думать, что ему будет трудно"? Даже если я думаю, что человеку и самому не трудно что-либо сделать, я могу ему помочь, потому что хочу это сделать.

ну я так думаю, поэтому готовлю к приходу мужа, чтобы облегчить ему жизнь
но вообще то я не хочу готовить(

Соглашусь, это мой вариант.


  • 1