?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Грядет!
gelena_s
Вроде бы по всем признакам приближается Пасха. У вас есть на это счет какие-либо традиции?

Мы, например, яйца перестали красить, как только дети выросли. Кулич тоже больше не пеку, поскольку на сдобу желудок уже давно плохо реагирует у обоих. Ну а к посту, как ограничениям питания, я вообще всегда относилась предельно скептически.

А что из пасхальных традиций у вас живет в семье?

Сам праздник мне нравится, красив и смысл у него без религиозной начинки прекрасный. Не зря корни у него древние и живет он столько веков, хоть его и заворачивают в разную идеологию. А из деятельности в нашей традиции осталась только весенняя уборка дома.

А вы будете генуборку делать? Или так сойдет?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Конечно. Пасхальные деревья в Москве.

Без "религиозной начинки" нет никакого праздника вообще. Просто он будет языческий.

Аноним ученый

(Anonymous)
Необязательно языческий, но это будет "красный день календаря", а не Пасха (как ее ни назови - Wielkanoc, Великдень или Светлое Христово Воскресение). Религиозные традиции празднования различны в зависимости от конфессии, эпохи и даже географии, но смысла "без религиозной начинки" у Пасхи просто нет. Собственно, и христианства без Пасхи нет. Иудейский праздник Песах имеет иную семантику.

У меня муж еврей, для него приехать к моим на Пасху — это поесть вкусной еды, если она без христианской символики. А почему слово Easter однокоренное слову эстроген, и почему кролики несут яйца, я в курсе :)

хм...так нет праздника или он языческий?

Без религии - если совсем без любой - нет "праздников".
Праздник есть ритуал, а ритуал есть религиозное действие.

Аноним ученый

(Anonymous)
Есть праздники без религии - государственные или профессиональные, например - и ритуалы без религии. Миф и ритуал шире и универсальнее, чем религия.
Смысл ритуала в воспроизведении (проживании) первособытия здесь и сейчас. Для Пасхи этим событием является Воскресение Христово, поэтому у нее нет смысла без религии. Для Дня независимости или Дня Победы первособытие - не религиозное, а историческое.

Re: Аноним ученый

Государственный праздник - религия в чистом виде.
Если прочитать, например, декларацию независимости - это чистый "символ веры".

Аноним ученый

(Anonymous)
Миф и ритуал - это структура, в которую можно вложить различное содержание. Государственный праздник - это ритуал, и религиозный праздник - это ритуал, поэтому они структурно схожи, но подобное не означает тождественное.
Более с Вами дискутировать на эту тему не буду: по теории мифа и ритуала существует большая и международная научная библиография, причем многие работы оцифрованы и есть в интернете. Могу только добавить, что занималась этой темой профессионально.

  • 1