?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Грядет!
gelena_s
Вроде бы по всем признакам приближается Пасха. У вас есть на это счет какие-либо традиции?

Мы, например, яйца перестали красить, как только дети выросли. Кулич тоже больше не пеку, поскольку на сдобу желудок уже давно плохо реагирует у обоих. Ну а к посту, как ограничениям питания, я вообще всегда относилась предельно скептически.

А что из пасхальных традиций у вас живет в семье?

Сам праздник мне нравится, красив и смысл у него без религиозной начинки прекрасный. Не зря корни у него древние и живет он столько веков, хоть его и заворачивают в разную идеологию. А из деятельности в нашей традиции осталась только весенняя уборка дома.

А вы будете генуборку делать? Или так сойдет?


Подписаться


  • 1
Пасха без религиозной начинки? Это как? Это как свадьба без жениха и невесты. Как похороны, если никто не умирал и день рождения, если никто в этот день не рождался. Пирожок без начинки - это булочка.

Пасха без христианской интерпретации это Остара (Easter) - праздник прихода весны.


Похоже как сыр и пятница. Параллели, конечно, можно провести, но вообще-то ровным счетом ничего общего.

Учитывая, что изначально все мало-мальски значимые христианские праздники подстраивали под праздники Колеса, то действительно, совсем ничего общего)

И что? Еще раз, пирожок без начинки - это булочка. Посиделки, если никто не умирал - это никак не поминки. А если никто не женится, то это не свадьба. Иначе все можно свести к одному названию. Зачем нам разнообразие? Еда - она и есть еда, одежда - она одежда. Зачем придумывать сотни и тысячи слов, обозначающих конкретные предметы, явления, события?

Вообще пасха вышла из древнего языческого праздника и зависит от циклов луны и масленицы, которая тоже ни разу не христианская. Потом пасху притянули к религии и получается что христос воскресает каждый год в разные дни))

Ууууу... То есть вы настолько не в курсе? Ну хотя бы про исход из Египта что-нибудь слышали?

Edited at 2019-04-10 04:41 pm (UTC)

какой-то тон у вас прям мерзостный.
а про народ, живший на планете до египта и исхода из него - слышали? То есть вы настолько не в курсе?

Да-да, ваш тон мне тоже не понравился, но суть не в этом. Да, я слышала о других народах, но и не о других народах речь, а только об одном-единственном празднике. Официальная история возникновения Пасхи довольно общеизвестна. Можно интерпретировать события по-разному и придавать им очень разный смысл в соответствии с собственными убеждениями, в том числе при отношении к источникам, как к сборникам мифов. Это нормально, большая часть истории так или иначе завязана на различные мифы. Но для этого сначала надо знать каков в этот самый порядок событий, хотя бы в трех словах. Увы, мифы древней Греции люди из бывшего СССР знают лучше, чем основы собственной культуры.

Считается, что впервые Пасху начали праздновать иудеи, еще за 1500 лет до Рождества Христова. Это произошло тогда, когда Моисей вывел израильтян из Египта. Само слова "пасха" означает "исход" или "избавление", то есть люди просто отмечали такой день независимости. Поскольку знания о продолжительности года были не настолько четкими, как сейчас, а праздник должен был отмечаться в выходной день, субботу, то дата его высчитывалась в соответствии с солнечным и лунным циклами. И потому в привычном нам современном календаре "плавает".

Так уж случилось, что исход пришелся на весну, но отношения к весне по сути своей не имеет никакого. Революцию мы отмечали осенью не потому, что она говорит об окончании года. А день победы в мае не потому, что речь идет о первых шашлыках и посадке картошки.

Edited at 2019-04-11 04:39 am (UTC)

то есть не нравятся, когда вам отвечают вашим же тоном? странно.
ок, пусть будут евреи и египет. не переубеждать же вас.

>>>>>>>Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена[3][6], хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием[8][9][10].
далеко не ходила, цитата прям из вики, если интересно - найдете. если официальная история для вас - догма, то тоже ничего страшного. истории от этого не хуже))

Нет, это вам не нравится, когда вам отвечают таким же тоном.

Ну да, вики, наше коллективное бессознательное, - главный источник информации. Говорят, некоторые информацию с нее даже в курсовые включают не проверяя. Так рождаются анекдоты.

Я еще из того поколения, которое читало книги, искало разные источники информации, сравнивало и анализировало. Так что нет, вики - это для меня точно не догма.

  • 1