?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Грядет!
gelena_s
Вроде бы по всем признакам приближается Пасха. У вас есть на это счет какие-либо традиции?

Мы, например, яйца перестали красить, как только дети выросли. Кулич тоже больше не пеку, поскольку на сдобу желудок уже давно плохо реагирует у обоих. Ну а к посту, как ограничениям питания, я вообще всегда относилась предельно скептически.

А что из пасхальных традиций у вас живет в семье?

Сам праздник мне нравится, красив и смысл у него без религиозной начинки прекрасный. Не зря корни у него древние и живет он столько веков, хоть его и заворачивают в разную идеологию. А из деятельности в нашей традиции осталась только весенняя уборка дома.

А вы будете генуборку делать? Или так сойдет?


Подписаться


а я очень люблю яйца красить. даже в поездке как-то набрала с собой полиэтиленовых обложек, накупили там яиц и покарасили. кулич тоже купили.

кулич давно не пекла, это маман у меня занимается. пасху не делаем, не сложилось.
к родителям обедать хожу, весна, праздник....

а уборка генеральная у меня перед НГ, в начале декабря. к пасхе тока окна мою обычно. ну и пол, помывка тряпкой у меня тоже к героизму приравнивается))

Пасха без религиозной начинки? Это как? Это как свадьба без жениха и невесты. Как похороны, если никто не умирал и день рождения, если никто в этот день не рождался. Пирожок без начинки - это булочка.

Пасха без христианской интерпретации это Остара (Easter) - праздник прихода весны.


С переездом в Ригу стала отмечать, как местные. Тут традиция - наряжать «пасхальные деревья», украшать дом, ходить на благотворительные и просто предпасхальные концерты в местные церкви. Обычно это органные концерты. Играют Баха «Страсти», различные Stabаt Mater и т.д. Так же работают разные благотворительные ярмарки и базары. И ещё тут устраивают «талки» - типа общественных субботников. Но я пока не участвовала.
«Кулич», то есть кекс, покупаю в местных кафе. Тут выпечка прекрасная, и можно купить совсем крохотные, на одну порцию.
Ген. уборка - да, намечена.

Раньше, в России, когда была активной прихожанкой, конечно постилась, пекла куличи, красила яйца, ходила на субботник в приходскую церковь, на пасхальную службу, исповедовалась, причащалась. Праздновали приходом, в церкви: ставили столы, угощение, пели песни.

Спасибо за повод сделать большую уборку!


с большой уборкой все непросто, часто некогда, но окна мою - традиция; куличи печет бабушка, я пеку кексы, крашу яйца, и ездим в храм - освятить

Окна я уже помыла. Яйца постараюсь покрасить. Насчёт куличей надеюсь на маму, она обещала приехать (я никогда куличей не делала, времени не было).

Генуборку уже начала. Но это не к Пасхе, а просто сезонная. После зимы, а как же. Весну надо встречать чистым домом, а Пасха просто повод, как было раньше Первое мая.

В церковь чаще ходила, чем нет. Это очень красивая ночь - невозможно дома усидеть. Колокола по всему городу, и как правило - чистое небо, и запах весны и проснувшейся реки.
Вокруг нашего дома три церкви - Введенская, Николы Ратного и Успенский собор. А сейчас ещё отреставрирована четвёртая - точнее, не церковь, а комплекс бывшего женского монастыря - и это совершенно беспрецедентная реставрация в нашем городе - наверное, за всю его постсоветскую жизнь.
Для нашей провинции это грандиозный размах и колоссальная работа, сделанная в короткие строки - и сейчас на месте развалин на берегу Оки возвышается красивейший комплекс с огромной смотровой площадкой с видом на закат над рекой, уже ставшей за полгода местом отдыха для горожан.
В интернете много фото с высоты птичьего полёта - это, действительно захватывающе красиво.
Поэтому, конечно, пойдём на ночную службу - наш дом совсем рядом - в трёх минутах.
Яйца и кулич - покупной - чисто для стола, для красоты и атмосферы.

Edited at 2019-04-10 10:06 am (UTC)

так как я атеист, то у меня единственная традиция - за неделю до пасхи успеть купить большую упаковку яиц. а то перед пасхой цены вкручивают, да еще и разбирают яйца все нормальные. поэтому надо запастись, чтоб хватило

а так ничего не крашу, не пеку

Мысль про яйца! Спасибо)

Я всегда смотрю трансляцию схождения огня, это моя личная традиция, для души. Яйца красим, куличи печем - это ради красоты процесса, дети участвуют.  А уборка у нас и так постоянная.


Послушать "Jesus Christ Superstar" :-)
Украсить дом и напечь куличей тоже можно, но это не главное.
А в этом году собираемся посмотреть, как будут праздновать Пасху греки на Корфу.

Edited at 2019-04-10 11:35 am (UTC)

При советах с религиозной составляющей было сложновато, но чувство весны и обновления неразрывно связано с Пасхой. Поэтому стараюсь вымыть окна, перестирать шторы, убрать, покрасить хоть пяток яиц и непременно испечь кулич - чтоб вкусно пахло сдобой. Все это - приятные детские воспоминания.

Конечно. Пасхальные деревья в Москве.

Без "религиозной начинки" нет никакого праздника вообще. Просто он будет языческий.

Аноним ученый

(Anonymous)
Необязательно языческий, но это будет "красный день календаря", а не Пасха (как ее ни назови - Wielkanoc, Великдень или Светлое Христово Воскресение). Религиозные традиции празднования различны в зависимости от конфессии, эпохи и даже географии, но смысла "без религиозной начинки" у Пасхи просто нет. Собственно, и христианства без Пасхи нет. Иудейский праздник Песах имеет иную семантику.

Аноним ученый (Anonymous) Expand
Аноним ученый (Anonymous) Expand

Я знаю, что именно празднуют христиане, уважаю их традиции, но сама равнодушна.
Родители яйца красят, потому что им нравится процесс.


Я варю творожную паску.