?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про сферический вакуум
gelena_s
Довольно популярная тема в узких кругах психологов и к ним примкнувшим - экзистенциальная пустота.

Справедливости ради, образ пустоты, пропасти или колодца регулярно встречается у клиентов, потерявших контакт с какой-то своей частью души.

Как вы думаете, какую смысловую нагрузку несет этот образ?

А у вас внутри есть или бывает что-то похожее?


Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Чаще бывает просто усталость

Мне думается, что эксистенциальная пустота связана с потерей смысла жизни, а вот образ колодца, пропасти и т.д. - с ощущением себя потерявшего опору, в принципе потерявшегося в данных жизненных обстоятельствах, упавшего, провалившегося (неудачника), потерявшего прежний статус. То есть смысл жизни при этом может быть, но нет ресурса на следование за ним.

Да, у меня такое было. Этому предшествовали конкретные обстоятельства. Выходила долго, с ощущением что я на дне колодца и пытаюсь карабкаться вверх, но время от времени срываюсь и падаю еще ниже. Тот случай, когда в дно постучали, да. В итоге вышла, но всё же с потерями.

Смерть.
У меня после общего наркоза случаются теперь ночью приступы состояния страха и ощущение вакуумах, абсолютной пустоты.

(Deleted comment)
Общий наркоз давно не тот вредный, что был сорок лет назад. Никаких проблем с сердцем после него не бывает, если все было сделано грамотно и нет врожденной патологии. Не надо пугать людей и плодить мифы.

Смерть, незачем жить, холод и беспровет.
Очень сложно выбраться было.


Для меня образ пустоты - это ресурсный образ. Она не внутри меня, а сразу снаружи, такая оболочка между мной и миром. Очень далёкое и очень отдельное от других пространство, где меня никто не достанет. Состоит из того, что у меня не отнять, и с чем я не могу поделиться, потому что поделиться этим невозможно
Саму себя я считаю без пустот, а наоборот, наполненной всем чем мне нужно и изначально совершенной, мир мне ничего не может дать а может только забрать

апатия
плохо работает механизм "предвкушения"
нужные нейромедиаторы не идут в мозгу туда, куда им следует, что бы зажечь искру жизни в душе
ничего не хочется, кроме удовлетворения физиологических потребностей - спать, есть, в туалет сходить, теплее одеться

Edited at 2019-04-10 08:55 am (UTC)

вселенское одиночество, что ли? Может, когда-то и испытывала, но не помню как это выглядело. Написала и вспомнила, как фиксировала хорошее по заданию психолога. Месяц было - не было дождя и никто не умер. Но что я тогда чувствовала себя в пустоте - нет. Или это когда утеряны все смыслы жизни, которые были ранее и ты вроде Богом тоже брошен и болтаешься в вечности, не прибитый ни к какому берегу. Может, это отчаяние брошеного ребенка? Далекая от меня тема.

-->Как вы думаете, какую смысловую нагрузку несет этот образ?
Возможно образ отражает внутреннюю потребность.


-->А у вас внутри есть или бывает что-то похожее?
Есть. Сначала была огромная черная дыра, покрытая страхом и не дающая к себе приблизится. Сейчас там спокойная тишина.

В. Франкла читал.

И так думаю, что пустота эта от бездуховности, т.е. человек не нашёл себе того смысла, который бы пробудил интерес у его духовного ядра, которому неинтересна тщета и суета.

В результате дух устраняется и не участвует, не даёт сил, не даёт радости, не даёт стремления к реализации и удовлетворения от достижения оной.

Получается мятущийся ум при спящем духе.

Для меня самой колодец образ положительный, потому что по некоторым причинам в моей личной мифологии колодец это выход в другой (параллельный?) мир. И путь в космос: из колодца днем видно звезды, как известно. Доля страха в нем есть, но это страх игровой, как в трубе в аквапарке.
Пустота - это утрата близких людей, реальная или... Как это сказать... Явственно помысленная. Совершенно как в плохих и хороших стихах - ощущение пустого, разбитого сердца.
Любопытно, кстати, насколько принятые в культуре словесные образы-штампы влияют на наши телесные ощущения? Где-то я слышала, что все, что мы традиционно относим к сердцу (замерло, тяжесть, с черным сердцем) - эллины относили к печени! Полагаю, и психосоматика, в таком случае, у них была чуточку иная!



Edited at 2019-04-10 02:04 pm (UTC)

В подростковом возрасте ассоциировала себя с образом Бездны. Фанатела от Амберского цикла Желязны, и там Бездна - промежуток между Порядком и Хаосом. А я не хотела ни к кому примыкать, считала себя порождением Бездны, у меня даже емэйл - abyss. Это место, где может быть что угодно, потому что ничего нет. Такое..  Буддийское слегка) Ну то есть ничего, которое всё, и наоборот.



Edited at 2019-04-11 04:26 pm (UTC)

  • 1