?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кофе из цикория
gelena_s
И в продолжение темы. Лично для меня жалость - это суррогат любви и заботы. И реально сладкий яд.

Сможете посмотреть, в чем именно тут заключается суррогатность? Есть свои версии?

И на всякий случай - «гусары, МОЛЧАТЬ!» Давайте без под*ебок, надоело. Забаню всех талантов к чертовой матери. Я сегодня недобрая…


Подписаться


любовь и забота - это взятые на себя обязательства в том числе
а у любого человека не хватит ресурсов быть обязаным перед всеми
брошеными котятами, детьми в детдоме, нищими стариками, больными раком
а быть черствым он тоже не умеет,
увидев чужое горе, не отрефлексировать
вот и испытывает жалость, но не имея достаточно сил всех любить и обо всех заботится

Edited at 2019-04-10 07:25 am (UTC)

Жалость - это, как бы, констатация того, что человек с жизнью не справляется. И жалко его, болезного... И яд, как каждый день человеку говорить, что он дурак. Дураком, ведь, и станет. Так и тут - реально подрывает способность справляться и быть успешным.
А любовь она поддерживает, сочувствует, мотивирует и направляет. В общем, источник сил и колоссального ресурса.

соглашусь с предыдущим оратором - жалость это такой заход сверху - у меня все ок, а у тебя, бедненького, вон как все плохо, хороший повод самоутвердиться. В отличие от кофе из цикория, очень вредна. Жалость не предполагает конкретных актов помощи, и вообще каких либо действий, а если жалеющий оказывает помощь, то такую, что лучше б не оказывал. Нормальная помощь в моем понимании - когда человеку дают удочку, а не рыбу. Например, помогают восстановить паспорт, а не дают на бутылку.

Всем паспорт восстановить не поможешь так же, как цикориевый напиток - не кофе.

Начала читать книгу о self-compassion, и там его собирают из трех компонентов - сострадания, common humanity и mindfulness. Под common humanity понимается, что человек держит в уме посылку "все люди такие же, как я, и я такой же, как все". Т.е. считается, что страдать - ощущать разные неприятные эмоции - и регулярно - свойство всех людей. Например, в книге не предполагается, что человек вообще перестанет себя стыдить и винить и от этого страдать - это тоже, по мнению автора, общее для всех.

По книге, жалость к себе - это когда человек отделяет себя от других, считает, что страдает только он или только он в этой степени. И это создает барьер между ним и другими. А само-сострадание должно исходить из посылки, что всем фигово одинаково, и это объединяет, и позволяет чувствовать себя не одиноко даже в ситуации, когда близких отношений нет или мало.

Жалость предполагает нечто снисходительное по отношению к объекту. Это отношения не на равных. Любовь же - чувство равного к равному. Кроме того жалость не обязательно предполагает, что жалеющий тратит какой-то ресурс, кроме чувства сострадания. Любовь же предполагает активные действия: помощь, даже вразрез со своими интересами, деятельная поддержка и т.д.

Хм. А как же если "я тебя пожалею, подержу немножко на ручках, а дальше ты сам, ножками"? Разве это не может быть выражением любви? Обняли человека, послушали его жалобы, а потом он встал, встряхнулся "чего это я расклеился?" и дальше пошел мир покорять.

Зашла написать что-нибудь умное, но вижу, все уже написали:)) Да, для меня это суррогат именно потому, что предполагает снисходительное отношение к тому, кого жалеют. Но не соглашусь с теми, кто считает, что жалость не предполагает любви и заботы. Предполагает. И любовь, и заботу. И конкретные поступки, порой в ущерб собственным интересам. Разница только в том, что жалеющий делает это для себя. В то время как любящий - для объекта любви.

Для меня жалость - это то, что сдерживает от проявления агрессии или вынуждает её смягчать в той или иной степени.
Например, дал бы по морде, а так, глядишь, пожалеет и не даст. Или не сильно. Символически. Или вот пожалел охотник детёныша, забрал и вырастил. Или ребёнка хотели выпороть так, чтоб сидеть не мог неделю, но пожалели, т.к. и так сам сильно поранился, или болеет, или у него травма сердечная, и ограничились более мягким наказанием.

Любовь тут для меня ни при чём, врага ведь тоже можно пожалеть по-своему. Пристрелить, чтоб не мучился, например. Или, наоборот. не добивать, дать последний шанс.

Суррогатность жалости по отношению к заботе мне видится в том, что жалость редко переходит в действия. Пожалели, повздыхали и дальше пошли жить своей жизнью. Кроме того, жалость великий хамелеон. Что выражают, когда говорят "мне вас жаль" или "я вам очень сочувствую"? Да уж что угодно, но не жалость. Своё превосходство, например. С другой стороны, у умного человека профессора Толкина недаром проскальзывает фраза: не отвергай жалость, дар благородного сердца. То есть -- из чистых рук не грешно и цикория напиться.

Edited at 2019-04-10 09:43 am (UTC)

да, тоже так думаю.

жалость - это смс-ка болеющему другу (чтоб поднять ему настроение....а приехать не можешь. И вообще свои дела (И не путать с сочувствием, ибо - текст смс продуман и составлен вымученно и вынужденно...)

жалость это снисхождение, а любовь и забота штуки равноправные

"Милосердие - это величие духа, а сочувствие - это фарисейство."
Абд-ру-шин.

чота у меня дежавю.
недавно же обсуждали.
надо определиться с терминами, ну и обсуждать потом уже.
я в принципе вообще разделяю слова "пожалеть" и "жалость". у меня даже в том образе ангелок развлекает, ободряет, чай наливает.... он жалеет человека (ну как вариант потому что не может помочь), но это не жалость, это не заход сверху, это не лелеяние трагедии

Да, с терминами проблема четко прослеживается. Часто жалость как то смешивается с милосердием, снисхождением и прощением.
Слово "пожалеть" имеет положительный оттенок , а "жалкий" - отрицательный.

Проявляющий жалость и сочувствие лишь любуется самим собой, своим величием. Ему на самом деле плевать, какая помощь может пойти на реальную пользу нуждающемуся. И сам этот нуждающийся "до лампочки". Он любуется своей жертвенностью и демонстрирует её другим. Примерно так устроена немалая часть всяческой благотворительности, когда человек именно что покупает себе славу и почёт, а также "чистит карму", кто в это верит.

Любовь - это я забочусь о ком-то, потому что он мне ценен, близок, потому я хочу, чтобы ему было хорошо. Жалость - это когда я забочусь о ком-то, потому мне совестно видеть его страдания, неприятно чувствовать себя черствым человеком, который позволяет кому-то беззащитному страдать.
При этом я могу не любить этого человека, могу даже злиться на него, ведь у меня много других, более приятных дел, к которым я не могу приступить, потому что мне будет неуютно наслаждаться жизнью, пока рядом кто-то страдает. Думаю, что тот, кто получает суррогат любви в виде такого сострадания всё равно будет чувствовать этот неназванный компонент - раздражение или даже злость. Из-за этого суррогат не приносит удовлетворения. Одной стороне нужно всё больше жалости, а у второй стороны её остаётся всё меньше, а злости появляется всё больше.