?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про где мы
gelena_s
Знаете, когда приезжаешь вот так резко, сорвав планы, а потом останавливаешься, то все вокруг по-другому видится, совсем со стороны.

Сейчас ощущение, что приехала в чужую страну, или попала в тридцатые. Когда ехали, заходили поесть в придорожные кафе и в Белоруссии, и в России. Страшно зацепило злорадность в голосах ведущих российских программ. Вот уели наконец эту поганую богатую Европу! Вот попрыгаете еще! Но ни одна война не знает окончательных побед.

Эти дни выйти из дома не могла, лежала и читала. Главную страницу в ЖЖ читать нельзя. Это война тупоконечников с остроконечниками. Лица теряют даже те, кого раньше считала вдумчивыми людьми. Пока сложилось впечатление, что войнушка затеяна, чтоб добить активных и со стороны России, и со стороны Украины. Чтобы дальше было проще управлять. Кстати, утвердилась в мнении, что страны братские, особенно по дуристике принятых решении. Идем ноздря в ноздрю.

Самое странное - двойственность сообщений. С одной стороны сообщения, что все в одном порыве поддерживают «политику партии и правительства», и тут же куча проектов решений, заворачивающих гайки всему, чему можно и чему нельзя. Так поддерживают или надо заставить поддерживать?

Мне уже пришлось сказать одной родственнице, что как бы ей с ее не самым здоровым ребенком такая поддержка санкций боком бы не вышла. Я-то уже по молодости с милицией объяснялась за покупку лекарств за валюту, тогда запрещенную. Вот никак не хочется больше возвращаться в те времена. А разницу между российским и, например, шведским инсулином вам диабетики легко объяснят.

Верить в то, что бегом догоним, не смогу. В лучшем случае построим опытные образцы, которые будут демонстрироваться на выставках. С этим проблем не было никогда. Штучное у нас всегда отличное, только в серию не запускается.

Что я еще пропустила за эти три недели? Машину времени изобрели? И куда поедем, в тридцатые или еще дальше, в девятисотые, к православному царю-батюшке?


  • 1
Моя тетя в Петербурге, блокадница, т.е. возраста уже весьма почтенного, рассказывала, что изначально их предприятие занималось гидравликой. А потом переключилось на пневматику (впрочем, может быть наоборот, убейте не помню), а гидравлику передали куда-то в Томск.
И когда ей довелось пообщаться с кем-то из "гидравлических" заказчиков, тот посетовал, что качество томской продукции стало много ниже, чем ленинградской. На недоумение, что, мол, мы же и чертежи, и документацию всю подчистую, всю технологию им передали, услышала ответ - то документация, а то - культура производства.

именно по этой причине у нас воссоздать микроэлектронную промышленность уже невозможно. по крайней мере, на сегодняшний день. вопрос даже не в деньгах, а именно в работниках. их практически нет.

  • 1