?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про выгоду
gelena_s
Как правильно написала аноним ученый, трагедии дают нам возможность пережить катарсис. То есть, почувствовать и ужас ситуации, и сочувствие к герою. В результате получить очищение от собственного чувства тревоги, получить возможность доплакать свои собственные, недоплаканные в похожих ситуациях, слезы, допережить недопережитое.

И получить потом чувство очищения и освобождения. Ту самую светлую грусть, которая предшествует исцелению. Вообще, теория отличная, но в свете практической психологии не совсем подтвержденная.

Тем не менее, в чем же ловушка сожаления о невозвратной потере и нежности к жертве этой потери? Ну улетел шарик, и муж уже ушел, все так, но что дает застревание в сожалении о растаявшем прошлогоднем снеге?

В чем вторичная выгода застревания в горе и в жалости к себе?


Подписаться


  • 1
Ну, как же, к человеку, который носит траур особое, щадащее, подчёркнуто предупредительное отношение в обществе. Что-то вроде льгот, как у сирот, пенсионеров и инвалидов.


Edited at 2019-04-09 09:19 am (UTC)

Обществу плевать, конечно. Наоборот, нытики раздражают, путаются под ногами, пытаясь привлечь к себе внимание, от дел отвлекают.
Другое дело, по отношению к самому себе - обиженный на жизнь человек создаёт свой внутренний храм и приносит на алтарь своих несчастий, лишений, обид, травм - большую часть своего времени и внимания. Ещё на счастливых иноверцев злится. Они его религиозные чувства оскорбляют - не понимают они тонкого трагизма жизни, ржут и в ус не дуют, еретики и варвары! Не трагичная жизнь у них, у этих примитивных созданий, вечно они заняты чем угодно (какими-то примитивными делами) только не оплакивание своих и мировых несовершенств, неустроенности и т.п..

Edited at 2019-04-09 10:18 am (UTC)

  • 1