?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тайны происхождения
gelena_s
Очень грустная часть моей работы - работа с травмой рождения. Когда человек сам факт своего появления на свет считает неправильным. Это иногда на языке психологов называется «миф о рождении».



Поэтому обычно предупреждаю своих учеников и коллег: если человек считает, что он «жертва неудачного аборта», то начинайте работать с этого. Бесполезно работать со взрослыми частями личности и накачивать человека ресурсами, они все как в решето стекут. Сначала надо принять сам факт своего появления на свет.

И вопрос к смелым: а сами о вы довольны самим фактом появления на свет? Какая семейная легенда есть на этот счет?

Считаете ли, что этим фактом вы «испортили» жизнь родителям? Или даже всему миру? Внушалась ли вам такая версия или вы сами решили?

Кого вы еще обокрали, появившись на свет? И что именно украли?



Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
эта моя базовая травма практически. Сколько себя с детства помню - внутренне ощущение, что я чужая, лишняя, всем мешаю. Внешних причин никаких, в семье меня все любили, единственная дочка и внучка, а внутри чуть что - маниакальное самогнобление "без меня всем было бы лучше, я ошибка, лучше б меня не было". Я ребенок по залету, родители на шестом месяце поженились. Как-то прикинула, что заделали меня на его день рождения, по срокам подходит. К маме приставала - клянется, что она хотела ребенка, как бы не сложилось. Отец, правда, был равнодушен, он к семье и ребенку не был готов, его вполне устраивал только роман с мамой. Его родители настояли и убедили - под 30 лет ему было, им, понятно, хотелось чтоб остепенился и с внуками нянчиться. Родители развелись, когда была маленькой, из-за папиного алкоголя. Но вот ощущение, что если б не я - у них обоих жизнь сложилась бы иначе, было очень острое. Только спустя много лет смогла его начать глушить, полюбить самое себя и принять, что я ну никак не в ответе за судьбу родителей. Но половину жизни это чувство ошибочности себя на свете очень подпортило.

"если б не я - у них обоих жизнь сложилась бы иначе" - а может, без вас у них все было бы гораздо хуже. Возможно, вы - самое лучшее, что с ними по жизни случилось.

  • 1