?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тайны происхождения
gelena_s
Очень грустная часть моей работы - работа с травмой рождения. Когда человек сам факт своего появления на свет считает неправильным. Это иногда на языке психологов называется «миф о рождении».



Поэтому обычно предупреждаю своих учеников и коллег: если человек считает, что он «жертва неудачного аборта», то начинайте работать с этого. Бесполезно работать со взрослыми частями личности и накачивать человека ресурсами, они все как в решето стекут. Сначала надо принять сам факт своего появления на свет.

И вопрос к смелым: а сами о вы довольны самим фактом появления на свет? Какая семейная легенда есть на этот счет?

Считаете ли, что этим фактом вы «испортили» жизнь родителям? Или даже всему миру? Внушалась ли вам такая версия или вы сами решили?

Кого вы еще обокрали, появившись на свет? И что именно украли?



Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
хм, а почему вы противопоставляете факты-обстоятельства (появления на свет) и принятие?
я вполне принимаю факт своего рождения. точно так же я узнала, обдумала, осмотрела со всех сторон и приняла факты, которые его окружали и определяли.
некоторые дети действительно нежеланны. жизнь некоторых взрослых действительно становится хуже с рождением детей.
это с одной стороны. с другой - даже если это про меня, то моей вины в этом нет, я не обязана никак компенсировать это или переживать об этом.
т.е., мне кажется, осознавать, что твоё рождение никому не было нужно и создало много неприятностей, не мешает принятию того, что ты уже родилась, уже живешь и имеешь все права на эту жизнь.

а вина может замучить и тех, у кого в семейной легенде жданность-любимость-обласканность.

По своему опыту могу сказать, что это так не работает
Я вот вроде сознательно культивирую в себе осознание и ощущение важности своей жизни, своих ресурсов, инвестиций в себя, а все равно откуда-то выползает та очевидность, что культивирую именно потому, что этого нет
По дефолту, без этих ежедневных энергозатратных работ по тюнингу мозга вылазит мамина программа "я из-за тебя не жила, и ты не живи"

я не культивирую.
мне помогло осознание именно того факта, что дети никогда и никак вообще не отвечают за решения, принятые их родителями. т.е., разделить зоны ответственности.
типа - ну, упс, шит хэппенс, но это не мой шит.

мне в каком-то смысле повезло: моя мать словами через рот от меня отказалась мне в лицо, чем сняла с меня всё чувство вины начисто. если бы она была умнее, она бы так не сделала) обломала себе возможность меня кушать.
ничто так не освобождает, как прямая ненависть и честный отказ.

"ничто так не освобождает, как прямая ненависть и честный отказ."

лучше и не скажешь

  • 1