?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тайны происхождения
gelena_s
Очень грустная часть моей работы - работа с травмой рождения. Когда человек сам факт своего появления на свет считает неправильным. Это иногда на языке психологов называется «миф о рождении».



Поэтому обычно предупреждаю своих учеников и коллег: если человек считает, что он «жертва неудачного аборта», то начинайте работать с этого. Бесполезно работать со взрослыми частями личности и накачивать человека ресурсами, они все как в решето стекут. Сначала надо принять сам факт своего появления на свет.

И вопрос к смелым: а сами о вы довольны самим фактом появления на свет? Какая семейная легенда есть на этот счет?

Считаете ли, что этим фактом вы «испортили» жизнь родителям? Или даже всему миру? Внушалась ли вам такая версия или вы сами решили?

Кого вы еще обокрали, появившись на свет? И что именно украли?



Подписаться

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

А я вот не знаю, довольна ли я самим фактом рождения. И никаких легенд вроде нет на этот счет. Но вот помнится, что вроде женились родители, когда мама мной беременная была. Вот это отложилось в памяти, хотя хоть убей, не помню, откуда эта инфа вообще. Специально точно никто не обсуждал. Может, где-то краем уха в детстве уловила...

Да тут и обсуждать не надо. Достаточно знать дату своего рождения и дату бракосочетания родителей

Силы, нервы и здоровье!
Мы с братом часто болели, чем изнашивали окружающих до основания. И роды (меня) были очень тяжелые и мучительные у мамы, и послеродовая палата чудовищно неудобная, с продавленными кроватями. И зачем-то мне об этом рассказывали. Интересно, кстати, зачем. А брату говорили, что после его рождения у мамы очень много волос выпало.
Потрясающие у меня предки все таки!

О, точно (комментарии почитала) - еще коляску со мной мама на восьмой этаж таскала, потому что лифт не работал, а гулять с ребенком надо. 2 раза в день.
И папа все время на дежурствах был.

Вот почему меня бесполезно накачивать ресурсами, все как в решето. А похоже

Свое появление и присутствие на этом свете я считаю каким-то недоразумением, которое скоро пройдет. Ощущение быстротечности и незначимости своей жизни, все что я могу - это получить что-то от сегодняшнего дня

Edited at 2019-04-08 10:24 am (UTC)

Фактом появления на свет я недовольна. Я никого не обокрала и жизнь не испортила, но на меня навесили обязанность жить, не спросив. Я не могу воспринимать жизнь как подарок.
Семейная легенда - ну так вышло, мама забеременела, не планировав. Я уже довольно взрослая про это спросила, получила такой вот ответ. До этого мне говорили, что сестра просила ей братика/сестричку.


Edit: подумала еще раз. Да, я все-таки себя ощущаю виноватой в мамином подорванном здоровье. После родов у нее много проблем возникло.



Edited at 2019-04-08 10:34 am (UTC)

Фактом появления на свет я недовольна. Я никого не обокрала и жизнь не испортила, но на меня навесили обязанность жить, не спросив. Я не могу воспринимать жизнь как подарок. ++++

(no subject) (Anonymous) Expand
хм, а почему вы противопоставляете факты-обстоятельства (появления на свет) и принятие?
я вполне принимаю факт своего рождения. точно так же я узнала, обдумала, осмотрела со всех сторон и приняла факты, которые его окружали и определяли.
некоторые дети действительно нежеланны. жизнь некоторых взрослых действительно становится хуже с рождением детей.
это с одной стороны. с другой - даже если это про меня, то моей вины в этом нет, я не обязана никак компенсировать это или переживать об этом.
т.е., мне кажется, осознавать, что твоё рождение никому не было нужно и создало много неприятностей, не мешает принятию того, что ты уже родилась, уже живешь и имеешь все права на эту жизнь.

а вина может замучить и тех, у кого в семейной легенде жданность-любимость-обласканность.

По своему опыту могу сказать, что это так не работает
Я вот вроде сознательно культивирую в себе осознание и ощущение важности своей жизни, своих ресурсов, инвестиций в себя, а все равно откуда-то выползает та очевидность, что культивирую именно потому, что этого нет
По дефолту, без этих ежедневных энергозатратных работ по тюнингу мозга вылазит мамина программа "я из-за тебя не жила, и ты не живи"

А если я действительно родилась из-за неудачного аборта? Медицинский факт.

Ну и хорошо, значит, судьба хранила и спасла вас.

Точно знаю, что мама когда узнала, что беременная, то попыталась народными способами поменять это. Не получилось, дововодить до конца с помощью официально медицины уже на стала. Мне эту историю мама сама рассказывала несколько раз. Сейчас сильно жалеет, что и пыталась это сделать и что рассказала мне об этом.
Не сказала бы, что мои ощущения: "Кого вы еще обокрали, появившись на свет? И что именно украли?". Больше чувство ненужности, лишняя, до меня и моих проблем никому нет дела. И это подкреплялось сильной болезненностью старшей сестры и необычной беременностью про ношении младшей, когда врачи точно не могли сказать нормальной ли родится и не будет ли проблем в будущем (к счастью, все в порядке).
И, да, я довольна своим фактом своего появления на свет, что-то вроде : ха-ха, а я все таки живу! Точно могу сказать, что не смотря на эту ситуацию, никогда не слышала в свою сторону, что испортила кому-то жизнь и моё появление что-то ухудшило.
Хотя, тема для меня болезненная ещё и до конца не проработана, судя по реакции.

Edited at 2019-04-08 11:16 am (UTC)

раз родили - надо жить
временами бывает интересно

Вот и у меня похожее ощущение
Что "временами бывает интересно" - это максимум,который мне доступен от жизни

Я довольна как слон, и всегда была довольна, хотя честно говоря ничто не предвещало. Я такой типичный, случайный залёт от какого то заблудного дальнобойщика, мама вроде бы фамилию ещё помнит, а я опять забыла, надо следующий раз на бумажке записать:) Семейная легенда отсутствует, кое какие подробности мама сама рассказала, когда я уже была взрослой. А в детстве мне, как ни странно, хватало простой инфы, что отчим мне не папа и поэтому путаница в отчествах. Только уже подростком этот вопрос заинтересовал меня всерьёз и я устроила маме допрос на тему, но быстро заметила, что она вот вот заплачет и забила. Было чёткое ощущение, что там такой папа, который очевидно не стоит того, чтобы мама плакала.

мне не нравится факт моего рождения в том плане, что "раньше то огого проблемы у всех были и ничего! как то жили, детей вон рожали"

во первых я не просила меня рожать в проблемное время да еще в таком странном месте, не просила преодолевать всякие дополнительные трудности и не отвечаю за то, что со мной были какие то проблемы и я не стала в итоге той подарочной дочерью, которую родители всеми силами заслужили, борясь с обстоятельствами моего рождения


эта моя базовая травма практически. Сколько себя с детства помню - внутренне ощущение, что я чужая, лишняя, всем мешаю. Внешних причин никаких, в семье меня все любили, единственная дочка и внучка, а внутри чуть что - маниакальное самогнобление "без меня всем было бы лучше, я ошибка, лучше б меня не было". Я ребенок по залету, родители на шестом месяце поженились. Как-то прикинула, что заделали меня на его день рождения, по срокам подходит. К маме приставала - клянется, что она хотела ребенка, как бы не сложилось. Отец, правда, был равнодушен, он к семье и ребенку не был готов, его вполне устраивал только роман с мамой. Его родители настояли и убедили - под 30 лет ему было, им, понятно, хотелось чтоб остепенился и с внуками нянчиться. Родители развелись, когда была маленькой, из-за папиного алкоголя. Но вот ощущение, что если б не я - у них обоих жизнь сложилась бы иначе, было очень острое. Только спустя много лет смогла его начать глушить, полюбить самое себя и принять, что я ну никак не в ответе за судьбу родителей. Но половину жизни это чувство ошибочности себя на свете очень подпортило.

"если б не я - у них обоих жизнь сложилась бы иначе" - а может, без вас у них все было бы гораздо хуже. Возможно, вы - самое лучшее, что с ними по жизни случилось.

Я не очень довольна. И мне прямым текстом говорилось, что "вы с отцом испортили мне жизнь". Ну и рассказы о моих ранних годах тоже наводили на такие мысли. Я не спала, маме приходилось меня носить на руках и она сломала себе позвоночник. Я плохо ела и меня приходилось развлекать. Я устроила пожар в квартире года в три. Я заболела в два года и чуть не умерла и из-за этого мама уволилась и стала со мной сидеть (а мама очень любила работу). Еще раньше из-за моего рождения пришлось переехать, потому что мама вообще-то была специалистом по урану и вокруг было полно урана. В общем, ощущение, что от меня одни неприятности было (и есть) довольно сильным.

Да, и поженились по залету

Папа мечтал о рождении сына, а родилась я! :(

А моя мама хотела Катю родить, а родился я.

Я уже лет в 13-15 была уверена что испортила маме жизнь: ссср развалился, инженеры стали массово терять работу и кормить прожорливого быстро растущего подростка было проблематично. Но откуда второе убеждение - совершенно непонятно. Я была уверена в том что маме не родная только потому что на нее не похожа. Видимо, пошла в папу или его родню, потому что ничего общего ни с одним маминым родственником не имею.
Самое страшное - у этого бреда серьезные последствия: родила я действительно чужого ребенка, так как мой организм, в целом здоровый, не может произвести ни одной жизнеспособной яйцеклетки. Мама уже по первой фотке из роддома увидела что ребенок на меня не похож и как разрулить проблему в случае чего я не знаю.

Вы от матери зависите? Экономически или эмоционально? Если первое, постарайтесь стать хотя бы экономически независимой, тогда вы сможете забить на проблему с матерью в случае чего. Максимум она с вами и с ребёнком перестанет общаться, это эмоционально тяжело, но не надо будет авральными темпами решать проблемы с жизнеобеспечением.

(Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Мать внушала, что я испортила ей жизнь. Также беременность, роды и уход за младенцем она ощущала как нечто противоестественное, сильно ее травмировавшее. А детей как энергетических вампиров.
Вины наверно нет, есть брезгливость. Потом я сама стала матерью. И если раньше на меня влияла "пропаганда", что это все такое эпичное и когда у самой дети будут, то я пойму, теперь то нет.
Ресурсы часто как в решето, но тут главное, что физическое здоровье серьезно подорвано.