gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Хочешь изменить мир к лучшему?

Так вот, когда я поняла, что так или иначе, хлесткие ответы только демонстрируют уровень моей защиты, и все равно мы с сыном напрягаемся от этого, я приняла одно очень важное решение: я сняла с тех, кто спрашивает, ответственность за МОЕ БОЛЬНОЕ МЕСТО.

Просто поняла, что никто из тех, кто задает «нелепые» или «глупые» вопросы, никак в моей проблеме не виноваты, а вот мне, имея не самые легкие обстоятельства жизни на тот момент, заниматься повышением общего уровня культуры было бы просто глупо. Это же у сына ресурсы и отнимать. И нелепые вопросы стали вызывать только одну реакцию – поднятую бровь. Да! Еще иногда пожимала плечами.

Самое забавное, что и «глупых» вопросов, особенно при ребенке, стало в разы меньше. Ну и сын от моего спокойствия по поводу его здоровья и внешнего вида стал легче решаться в магазин ходить, с людьми разговаривать. Помню, именно после того решения, через какое-то время он сам стал отцу на работу звонить. Это для него было тогда очень важно.

Да, бывало несколько раз, когда я жестко отделала некоторых вопрошающих. Но опять же, тогда и задача была другая: показать сыну, что я на его стороне и умею пресекать уж совсем клинических идиотов. Я как-то ужпоминала случай, когда одна сердобольная пенсионерка сначала пыталась меня повоспитывать, что я сына посадила, а сама стою, а потом, когда я молча сунула ей в нос пенсионное удостоверение, выдала тираду: «Ничего , милая, вот победит Зюганов, сдашь его в интернат и работать пойдешь!» Тут я жалеть ее не стала и пообещала, что уж ее-то сдадут в интернат при любом президенте, раз ей это место так близко. У дамы был шок, наехать я могу не слабо даже без мордобития.

И с сыном потом поговорила о разнице между просто не подумавшими людьми, которые спрашивают, когда видят что-то непонятное с их точки зрения и теми, кто лезет давать глобальные советы, касающиеся других.

Кстати, недавно был забавный случай. Он уехал на дачу раньше нас, чтобы дом прогреть после зимней консервации, и уже там пошел в магазин за розжигом. Так пока стоял в очереди, ему женщина успела высказать, мол, глупо покупать специальные прибамбасы, когда можно с дров бересты ободрать на растопку и тогда «химия» не понадобится. Кто бы спорил, но сынуля у меня человек внутренне референтный и особой предусмотрительностью не отягощен, потому совет он выслушал, сказал спасибо и потом с нами поделился разговором. Я спросила: «А как ты себя чувствовал, когда тебя учили правильно топить?» Он подумал, пожал плечами: «Никак, я знаю, что можно и берестой обойтись, но не буду». Отнесся к этому как к обычному пустому разговору смоллтоку в очереди в кассу и все… А на вопросы, что у него с речью, отвечает просто: «Травма», и все. У него много проблем и ему от многого пришлось отказаться, но нервы на окружающих доброжелателей не тратит, просто живет…


Все это к чему. Конечно, миссия просветительства мира, движения его к лучшему – это прекрасно, кто бы спорил. Но много ли могут сделать люди, сами находящиеся в защите? Насколько они будут референтны для этого самого мира? Особенно, когда невольно демонстрируют свою уязвимость?

И самый хитрый вопрос: ну да, «глупые», бестактные вопросы, непрошенные советы, и вообще, хамское поведение – все это надо исправлять на что-то лучшее. На что? Чему можно «научить мир», ТИРАЖИРУЯ уже сложившиеся «типа традиции», которые и хочется искоренить?


Подписаться
Tags: Границы личности, Личность, Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal