?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Хочешь изменить мир к лучшему?
gelena_s
Так вот, когда я поняла, что так или иначе, хлесткие ответы только демонстрируют уровень моей защиты, и все равно мы с сыном напрягаемся от этого, я приняла одно очень важное решение: я сняла с тех, кто спрашивает, ответственность за МОЕ БОЛЬНОЕ МЕСТО.

Просто поняла, что никто из тех, кто задает «нелепые» или «глупые» вопросы, никак в моей проблеме не виноваты, а вот мне, имея не самые легкие обстоятельства жизни на тот момент, заниматься повышением общего уровня культуры было бы просто глупо. Это же у сына ресурсы и отнимать. И нелепые вопросы стали вызывать только одну реакцию – поднятую бровь. Да! Еще иногда пожимала плечами.

Самое забавное, что и «глупых» вопросов, особенно при ребенке, стало в разы меньше. Ну и сын от моего спокойствия по поводу его здоровья и внешнего вида стал легче решаться в магазин ходить, с людьми разговаривать. Помню, именно после того решения, через какое-то время он сам стал отцу на работу звонить. Это для него было тогда очень важно.

Да, бывало несколько раз, когда я жестко отделала некоторых вопрошающих. Но опять же, тогда и задача была другая: показать сыну, что я на его стороне и умею пресекать уж совсем клинических идиотов. Я как-то ужпоминала случай, когда одна сердобольная пенсионерка сначала пыталась меня повоспитывать, что я сына посадила, а сама стою, а потом, когда я молча сунула ей в нос пенсионное удостоверение, выдала тираду: «Ничего , милая, вот победит Зюганов, сдашь его в интернат и работать пойдешь!» Тут я жалеть ее не стала и пообещала, что уж ее-то сдадут в интернат при любом президенте, раз ей это место так близко. У дамы был шок, наехать я могу не слабо даже без мордобития.

И с сыном потом поговорила о разнице между просто не подумавшими людьми, которые спрашивают, когда видят что-то непонятное с их точки зрения и теми, кто лезет давать глобальные советы, касающиеся других.

Кстати, недавно был забавный случай. Он уехал на дачу раньше нас, чтобы дом прогреть после зимней консервации, и уже там пошел в магазин за розжигом. Так пока стоял в очереди, ему женщина успела высказать, мол, глупо покупать специальные прибамбасы, когда можно с дров бересты ободрать на растопку и тогда «химия» не понадобится. Кто бы спорил, но сынуля у меня человек внутренне референтный и особой предусмотрительностью не отягощен, потому совет он выслушал, сказал спасибо и потом с нами поделился разговором. Я спросила: «А как ты себя чувствовал, когда тебя учили правильно топить?» Он подумал, пожал плечами: «Никак, я знаю, что можно и берестой обойтись, но не буду». Отнесся к этому как к обычному пустому разговору смоллтоку в очереди в кассу и все… А на вопросы, что у него с речью, отвечает просто: «Травма», и все. У него много проблем и ему от многого пришлось отказаться, но нервы на окружающих доброжелателей не тратит, просто живет…


Все это к чему. Конечно, миссия просветительства мира, движения его к лучшему – это прекрасно, кто бы спорил. Но много ли могут сделать люди, сами находящиеся в защите? Насколько они будут референтны для этого самого мира? Особенно, когда невольно демонстрируют свою уязвимость?

И самый хитрый вопрос: ну да, «глупые», бестактные вопросы, непрошенные советы, и вообще, хамское поведение – все это надо исправлять на что-то лучшее. На что? Чему можно «научить мир», ТИРАЖИРУЯ уже сложившиеся «типа традиции», которые и хочется искоренить?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



Мой коллега, у которого проблемы с речью из-за ДЦП, при случае выдает супернаучное название проблемы. Говорит, что ни разу не переспросили.

Вот сколько вас читаю, и всё стесняюсь спросить, а что же конкретно у вашего сына, вроде как я получаюсь вот такая же хамка с таким вопросом.

это во всех случаях были какие то левые люди, от которых у меня к примеру вообще стоит заглушка и я просто не вникаю что они там бормочут. а вот если такие глупые вопросы и бестактные советы транслируют знакомые-родственники-коллеги?

Как-то так получилось, что на неудобные вопросы от случайных людей тоже реагирую приподнятой левой бровью. Близкие дурацких вопросов не задают, знакомые и гинекологи на вопрос "Когда рожать собираешься" получают ответ "И Оскар за самый оригинальный вопрос гоооооооуз ту..."

а между тем, уже сейчас в отзывах на гинекологов часто пишут: хороший врач, не достает вопросами про "когда рожать", и в коммерческих медцентрах кое-где это входит в стандарты общения врача с пациентом.

потому что врачи отзывы читают и обратную связь от пациентов получают. Т.е. на них сто раз нафыркали за этот вопрос, а на сто первый они наконец задумались, что себе же хуже делают.

😉 Глобально не улучшишь, бабку с дурацкими высказываниями не перевоспитаешь, но, возможно, в следующий раз она оставит свои идиотские мысли при себе дабы не нарваться на предложение проехать в наш советский колумбарий, которое ей слышать почему-то неприятно. Конечно, мир стал бы лучше, если бы бабка поменяла свои мысли на более гуманные, а уж если бы решила, что воспитание чужих детей - не ее задача, так и вообще одной адекватной женщиной в мире стало бы больше, но если бабка не предложит сдать в интернат ребёнка хотя бы еще одной матери, а будет об этом молча мечтать, то уже будет неплохо.

Это очень повезло, что странные реакции кончились. У меня, напротив, - чем больше молчу, тем больше советов извне. И тут вот так надо сделать, и вот там, и здесь... И хоть брови заподнимай, хоть пятки - персонажам нужен определенной плотности отклик, после которого они отползают искать новых "собеседников"

- Вас это беспокоит? Вы хотите об этом поговорить?
И на утвердительный ответ прямо по этому блогу:
- Где в теле больше всего ощущается беспокойство? На что оно похоже? Можете вспомнить, когда ощутили его в первый раз? О чем вы думали в тот момент? Какие эмоции вы испытывали?
😁😁😁😁😁

Хм....
Резко отвечая на бестактность, я меньше всего думаю о том ,что возлагаю на кого-то ответственность и уж точно не собираюсь повышать уровень чьей-то культуры.
Дают бери, бьют беги, все просто как три рубля.
Меня задели вопросом, я сообщаю об этом. Фсио.

Мне несколько раз в жизни давали четкую обратную связь по поводу моих бестактных вопросов, действий, бездействий. Меня это немного задевало, но я принимала к сведению и начала делать, говорить по-другому и получала другие результаты , и благодарна этим людям, что немного поставили мозги на место. Поэтому сейчас, когда попадаю в ситуации, где мне задают бестактные вопросы или в общении у людей проявляются какие-то баги (спасибо тому блогу), если в ресурсе, то стараюсь отвечать хлестко ( надеюсь), некоторые знакомые тоже потом спасибо говорили , так как не задумывались о своих словах, действиях

хамское поведение – все это надо исправлять на что-то лучшее. На что? Чему можно «научить мир», ТИРАЖИРУЯ уже сложившиеся «типа традиции», которые и хочется искоренить?

Ну, как говорили умные, спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи (все равно исламский мир размножается быстрее и задавит своими традициями, хоть обспасайся)

а вы когда нибудь даете советы,когда вас не спрашивают?

Мудрости и терпению?

Вообще как идея это должно быть интересно: цель "прекратить ненужную трансакцию" заменить более высокой целью "улучшить мир правильными действиями". Другое дело, что как это сработает. Пресекают ненужную трансакцию, когда на неё нет ресурсов, а откуда тогда возьмутся ресурсы на передел мира?

Могу только за себя ответить - у меня ресурса в принципе мало (врожденная депрессия), и мыслей про улучшение мира попросту не бывает. Тут бы хватило на нужные контакты с миром, ненужные транзакции заканчиваются молчанием и Муся-фейсом (Муся - кот-мизантроп).

В подобных темах ещё очень важно в уравнение вставлять контекст, чтобы натренированные реакцию невпопад не выдать.

Пример: что лет назад нахваливала я по телефону одной подруге балетки, которые я купила. На их ещё спец. предложение было. Говорю ей, что посмотрю есть ли ее размер и уточняю, что у тебя же 40-ой.

Имяряяяяк, с укором говорит мне она. Я переспрашиваю: а какой, ты же всегда говорила, что у тебя 40- к последний.

Триггеры на отслеживать, чтобы не спутать 40 размер одежды и обуви.

Edited at 2019-04-07 06:26 pm (UTC)

Аноним ученый

(Anonymous)
На мой взгляд, менять мир к лучшему можно, но только создавая - другую модель. Общественное сознание не стоит на месте, равно как представление о норме. В обществе, где инклюзия является нормой, людям с ограниченными возможностями задают значительно меньше идиотских вопросов. И так - с любыми "другими".
А хлесткий ответ находится на том же уровне, что и вызов, поэтому неэффективен. Не нужно "исправлять" что-либо, нужно развивать и продвигать то, что вам представляется правильным, и это посильная задача (в мифологии Космос не уничтожает Хаос, а вытесняет его). ИМХО.

Наверное, Вы способны сделать такое выражение лица, которое страшнее или обиднее, чем самый хамский ответ?