?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще упражнение
gelena_s
Чтобы выходной не пропал совсем даром, маленькое упражнение для воображения.

Представьте перед собой печальное существо. Естественно, «печальное» - исключительно в вашем понимании.

И какое оно? Откуда пришло, в чем нуждается?

И потом представьте рядом с ним еще одно существо, образ того, кто может его пожалеть. Какой это образ?

И еще вопрос: пожалеть-то второе существо может, а жалеет ли? Помогает ли?

И какие отношения между этими двумя существами?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это Ослик Иа и Винни-Пух, конечно :-) Винни может и помочь под настроение: устроить День рождения, найти хвост. Но без чувства долга и без подключения к печали.

винни -этот тот,кто и украл хвост и сам потом типа "подарил"?

Нет, он не крал хвоста :-)

Ослик Иа печальный. Второе существо - это коллектив зверей в лесу, ну они звери чисто биологически, так-то нормальные ребята. Может коллектив отправить ослика к врачу, проверить гормоны и печень, заставить даже,устроить ему праздник. Только ослик сам все пытается, как-то не рассчитывает на помощь извне.
(прям как про себя написала, ужаскакойты)

Оба существа вымышленные. Печальное - такой условный «котик» с большими грустными глазами, серенький. А жалеет его условный «лев», такой весь солнечный, испускающий лучи света и тепла.
Таки да «солнечный лев» жалеет, и печальное существо «серый котик» как бы наполняется от него светом и теплом, подзаряжается. Но как только «лев» удаляется, «котик» опять становится серым и печальным. Он не может «держать зарядку». В общем, источник должен быть внутри, а не снаружи.

Хорошая схема у вас - для демонстрации Источника Внутри. Прямо анимацию такую сделать - психологам очень поможет демонстрировать зависимости.

Существо с другой планеты. Мультяшной такой полужирафик. Что-то потерял или сам потерялся. Может, любимого человека. Игрушку, питомца. Что-то любимое.
Пришёл друг, сел рядом. Оба молчат.

Edited at 2019-04-07 09:03 am (UTC)

Привидение-полупрозрачное, грустное,несчастное, одинокое. Боится приблизиться к веселым и радостным существам, среди которых главная - что-то среднее между деревннской боевой бабой и бандершей. Привидению туда хочется, а они его просто не замечают.

у меня второе существо еще более жалкое и умученное, чем первое
второе жалеет первое, в надежде что первое сжалится и пожалеет его в ответ

Печальное существо - немолодая крепкая женщина, вероятнее всего лет 50-55, имевшая когда-то очень большую семью и родню (муж, дети, внуки, родители и братья/сестры со своими семьями) и потерявшая/пережившая всех. Ничего нельзя изменить и близких не вернуть. Горе уже не такое острое. Полное осознание и принятие происшедшего и понимание, что впереди ещё много долгих лет. Тихая, вселенская печаль.
Рядом толчется женщина лет сорока с искренним желанием поддержать, посочувствовать и помочь. Но абсолютно не понимающая как это сделать. Этакий неловкий слон в посудной лавке. Хочет что-то от души сделать, боится обидеть или огорчить, да и действительно иногда может что-то ляпнуть. Ох.
Какие могут быть у них отношения? Полного понимания и настоящего тепла нет. Но если заболеешь, то можно быть уверенным, что лекарство и продукты мигом принесут.

Печальное - голубой осьминожек с лицом девочки-грусти из мультика "Головоломка", гладкий и влажный, уязвимый, тот кто жалеет - медвежонок с серым мехом, похожий на коалу, чем-то инопланетный. Закутывает в объятие, успокаивает, прячет.

Печальное - женщина или девочка, прям вот щас расплачется. Глаза такие прям тоскливые.
А жалеющий - ангелок типа амура, задорный такой. Он утешает, отвлекает, забалтывает, чаю наливает....

Тот кого мы жалеем существует лишь в наших мыслях, его проблемы, тяготы, только наши мысли.
Мысль о том, что мой ребенок несчастлив помогала сопереживать окружающим.

Думаю, что если взять аналогию, то Ария из Игры престолов после казни отца не могла сопереживать.
Те когда окружающие допускают и способствуют несчастью в Вашей семье, то эта часть общества выпадает от сопереживания.

Печальное существо - маленькое, длиннорукое, серенькое, живет в болоте. Очень печальное и слезливое. Его может и хочет пожалеть большое белое и пушистое существо, тянется к нему, а болотник почему-то не дается.

Маленький ребенок, который огорчил старших, потому что не сделал то, что просили, сидит в начинающихся сумерках на деревянном ограждении песочницы. Рядом сидит подросток лет 16, ему тоже грустно за него, но он не предпринимает никаких попыток утешить, просто сидит рядом и хочет объяснить, как надо делать, чтобы все было хорошо. Ребенку от этого не легче, но если он уйдет, будет намного хуже.

оно нуждается в понимании, в прощении, в том, чтобы ему позволяли все-все-все. Похоже на Горлума. Тот, кто жалеет.... суетливая такая мамаша - что, сыночек, кушать хочешь, сыночек, не плачь, сыночек...

Девочка и девушка. Девочка переживает несчастна, а девушка жалеет. Девушка страдает, что не может решить проблемы девочки, а точнее залезть ей в голову и "развести беду руками". Она считает девочку беспомощной. Естественно, она не помогает и только увеличивает объем страдания

  • 1