gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Биографическое

Все потихоньку входит в свою колею. Животных муж с сыном привез. Я, как и младший, словила таки вирус и день провела обнимая белого друга и отлеживаясь. Приехавшая кошка сразу втерлась ко мне спать (вернее между нами) и всю ночь ворчала, что я крутилась.

Я решила немного написать о маме и наших с ней отношениях. Уж очень тут много типичного для нашей страны.

Мама тридцать четвертого года. Дед погиб на войне. Бабушка работала в санэпидемстанции, они обрабатывали вокзалы. Про них тоже многое можно рассказать, но как-нибудь позже.

Было спланировано, что к окончанию школы мама приедет в Москву, к своей бабушке (маме отца), которую она очень любила и у которой была прописана. Но бабушка умерла в год ее окончания школы, тридцать первого декабря. Ей было немного за пятьдесят. Потом именно так же, тридцать первого декабря в том же возрасте, умерла ее дочь (мамина тетка).

Позже мама, считавшая, что раз она в ту же породу, то умрет тоже тридцать первого декабря. И в приблизительно таком возрасте испортила нам несколько праздников дикими истериками - виноваты были все и во всем!

Тогда мне, пожалуй, первый раз удалось чуть ли не силой откопать настоящую причину ее поведения и найти нужные слова и на удивление, она сразу успокоилась. Хотя страх остаться одной на новый год сохранился, потому-то мы и уезжали в отпуск, отпраздновав новый год дома, с ней.

Когда умерла ее бабушка, живущая на Большом Каретном, ушлые соседи быстренько подсуетились и выписали маму из комнаты, как не живущую. Тетка по отцу совершенно не могла понять, зачем маме учиться и пыталась ее после школы пристроить кассиршей в гастроном в высотке, ведь там и сдачу не все забирали и вообще публика, замуж легко выйти. Логика понятна, но мама и бабушка (мама мамы) обиделись. Бабушка вообще обижаться любила и делала это постоянно и со вкусом, с показательными сценами.

Потому то обиженная мама и уехала поступать в Питер. Поступила на городское озеленение в лесотехническую академию. Даже рисунок сдавала. Но к середине первого курса сверху пришло постановление, что городские озеленители роскошь, а управление лесозаготовками важнее, и их всех перевели на лесообработку.

С учебой мама справлялась, но постоянное недоедание и климат привели к хроническому тонзилиту и соответствующим осложнениям. Тогда-то она сердце и посадила.

К концу института на лесозаготовках уже не было политических заключенных и после распределения в какую-то глубинку русского севера мама оказалась инженером, под руководством которого были в основном уголовники. Местный прокурор пообещал поддержку за соответствующие услуги, обещая в противоположном случае закрыть глаза на развлечения заключенных. Мама написала отчаянное письмо бабушке, та приехала и увезла ее.

Соответственно работать инженером мама сначала не могла - не отработано распределение.

Продолжение допишу потом, чтоб текст не был большим.
Tags: Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments