gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

И тут я ему как отвечу!

Вечно живая и такая же вечно зеленая тема – вмешательство окружающих в нашу жизнь. Да, очень бы хотелось жить в мире образованных, воспитанных и деликатных людей, особенно в соответствие с нашими представлениями об этом, но… пока про раскручивание хвоста смену планеты говорить рано.

И потому всегда рядом будет какое-то количество людей, которые задают глупые вопросы, не так пахнут, не так одеваются и постоянно «лезут в наши границы». И с этим придется жить.

Помню, самый странный вопрос я как-то получила на презентации своего семинара у коллег. Когда сама обратилась зал с предложением задавать вопросы, то в ответ получила: «А почему вы развелись с Виктором Савицким?». Похоже, лицо от удивления получилось такое, что первые ряды заржали в голос полным составом. И только потом я спросила: «А кто это?»

Потом, кстати, товарищ подошел извиняться. Похоже, чем-то ему этот самый Виктор досадил. Позже я узнала, что есть у меня однофамилец в Питере, бизнес тренер, кажется. Вот товарищ и провел такую цепочку: раз я в Москве, презентации устраиваю, значит, развелась и уехала. Ну чё, логично же!!! Видимо, в одном городе после развода тесно.

А вообще, из-за инвалидности сына я получала много очень болезненных для меня когда-то вопросов. Сердоболие у нашего народа развито на словах на отлично. Спросить «А почему у вас мальчик так плохо говорит и ходит» - это типа сочувствие проявить. Можно было злиться, чувствовать себя виноватой, придумывать самые яркие ответы в стиле «не ваше дело». Я выбрала другой путь. Я стала работать со своими реакциями на эти вопросы. Ведь сын рядом и ему жить с тем, что у него не так. Ну да, получит он ощущение, что мать его защищает аки тигрица, но толку-то?

И прежде, чем изучать тему дальше, вопрос: а в чем польза хлестких ответов? А в чем их вред? Даже если они не касаются вашего ребенка, а в отношении вашей реакции на довольно дебильные иной раз вопросы?

И для самых продвинутых: даже если мы не способны хлестко ответить и вначале как-то поравдываемся или огрызаемся, то почему-то «задним умом» приходят в голову именно хлесткие ответы. Почему? Почему они считаются самыми достойными?


Подписаться
Tags: Границы личности, Личность, Общество, Про нас, Созависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →