?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про хвосты
gelena_s
Вчера у Яны был интересный пост. И я по поводу вспомнила притчу, которую любит Николай Линде.

Вот она:

Притча про "закорюченный собачий хвост"

Один человек, как и тысяча тысяч других, мечтал разбогатеть и удовлетворить все свои желания. Он понимал, что заработать столько он не сможет, но он слышал, что где-то в лесу живет мудрец, который знает великую мантру (заклинание). Если эту мантру произнести, то явится великий джин, который выполнит любые поручения.

Он долго искал именно этого мудреца, в конце концов, нашел, и, упав в ноги, молил открыть ему великую мантру. Мудрец уговаривал его отказаться от своей безумной затеи. «Если ты не найдешь работы для джина, то он тебя убьет», - предупредил мудрец. Но человек только рассмеялся: «У меня столько желаний, что я просто завалю его работой, ему некогда будет отдыхать!» - сказал он.  Он так просил, что, в конце концов, мудрец не выдержал и открыл ему тайну.

Недалеко отойдя, человек произнес мантру, и явился джин ростом до небес. Все, что просил у него человек, появлялось тут же: дворцы, золото и драгоценные камни, парки и мосты, танцовщицы и воины, слоны, груженные разнообразным богатством... Очень скоро человек не мог придумать, что еще попросить, и джин проревел: «Давай мне работу или я убью тебя!» В отчаянии человек бросился к мудрецу, на ходу выдумывая что-то для джина, а тот гнался за ним.

Снова, упав в ноги мудрецу, человек завопил: «О-о-о, я понял, какой я был глупец! Спаси меня, я так раскаиваюсь!» «Ладно, раз ты раскаиваешься, я помогу тебе, - ответил тот, - видишь ту собаку с закорюченным (иначе не скажешь - Н.Л.) хвостом? Тащи ее сюда, и вели джину раскорючить ей хвост».

Джин совершенно измучился с этим заданием, только он раскорючил собаке хвост, как он снова закорючился, он опять раскорючил, а хвост опять закорючился, он раскорючил - хвост закорючился... Он вконец вспотел и сдался. «Никогда я не сталкивался ни с чем подобным. Отпустите меня, и я вас не трону» - сказал он.

Джина с миром отпустили, и человек снова упал на колени перед мудрецом. «Прости меня, я был полным идиотом, теперь я все понял и хочу стать твоим учеником! Преподай мне твой первый урок!» - возопил он. «Ладно, - сказал мудрец, - это и есть мой первый урок: весь этот мир подобен закорюченому собачьему хвосту. Все люди пытаются его раскорючить, а он снова закорючивается, они его раскорючивают, а он опять закорючиваются, они его раскорючивают, а он закорючивается... Потому что его исходное свойство - быть закорюченным...»

Ну и вопрос для самых честных и откровенных: а вы много занимаетесь «раскручиванием собачьих хвостов»?




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • Нужные люди

    И в продолжение темы ненужности. Подойдем с другой стороны: а кто, по вашему мнению, миру НУЖЕН? Вопрос можно даже упростить: а кто реально НУЖЕН…

  • Продолжаем идти

    Небольшой вбоквелл на третий шаг. Отличный комментарий у little_esme, и давайте его разберем на примерах. Как-то мне очень много…

  • Про домашние финансы

    За последнее время уже несколько раз с клиентами обоих полов приходилось разбирать тему домашних финансов. И часто эта тема не самая веселая. К…



  • 1
я такой иносказательности непонимэ...
ну палку к хвосту привяжите и загипсуйте. месяц походит и расправится хвост.

вопрос про бессмысленные дела? если да, то наверное делаю, пока не пойму что они бессмысленны. иногда сразу доходит, иногда много позже

Вопрос про то, что типа не надо воевать с миром, это все равно что раскручивать собачий хвост. Все равно свернется обратно.

Ну типа Роза Паркс должна была завилять хвостиком и шустренько пересесть на сиденье для черных, а потом хорошенько подумать, почему у нее такая болезненная реакция на требование уйти на свое место.

Скорее уж, белые пытались прижать хвосты чернокожим и распоряжаться их хвостами. Теперь обратка прилетает. Хвосты прижимают белым.

Думаю, всякого рода угнетенные меньшинства (включая меньшинство угнетенных женщин) в скором времени ещё больше дадут проср...ся представителям большинства.

Как в песне Высоцкого про козла отпущения.

  • 1