?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про хвосты
gelena_s
Вчера у Яны был интересный пост. И я по поводу вспомнила притчу, которую любит Николай Линде.

Вот она:

Притча про "закорюченный собачий хвост"

Один человек, как и тысяча тысяч других, мечтал разбогатеть и удовлетворить все свои желания. Он понимал, что заработать столько он не сможет, но он слышал, что где-то в лесу живет мудрец, который знает великую мантру (заклинание). Если эту мантру произнести, то явится великий джин, который выполнит любые поручения.

Он долго искал именно этого мудреца, в конце концов, нашел, и, упав в ноги, молил открыть ему великую мантру. Мудрец уговаривал его отказаться от своей безумной затеи. «Если ты не найдешь работы для джина, то он тебя убьет», - предупредил мудрец. Но человек только рассмеялся: «У меня столько желаний, что я просто завалю его работой, ему некогда будет отдыхать!» - сказал он.  Он так просил, что, в конце концов, мудрец не выдержал и открыл ему тайну.

Недалеко отойдя, человек произнес мантру, и явился джин ростом до небес. Все, что просил у него человек, появлялось тут же: дворцы, золото и драгоценные камни, парки и мосты, танцовщицы и воины, слоны, груженные разнообразным богатством... Очень скоро человек не мог придумать, что еще попросить, и джин проревел: «Давай мне работу или я убью тебя!» В отчаянии человек бросился к мудрецу, на ходу выдумывая что-то для джина, а тот гнался за ним.

Снова, упав в ноги мудрецу, человек завопил: «О-о-о, я понял, какой я был глупец! Спаси меня, я так раскаиваюсь!» «Ладно, раз ты раскаиваешься, я помогу тебе, - ответил тот, - видишь ту собаку с закорюченным (иначе не скажешь - Н.Л.) хвостом? Тащи ее сюда, и вели джину раскорючить ей хвост».

Джин совершенно измучился с этим заданием, только он раскорючил собаке хвост, как он снова закорючился, он опять раскорючил, а хвост опять закорючился, он раскорючил - хвост закорючился... Он вконец вспотел и сдался. «Никогда я не сталкивался ни с чем подобным. Отпустите меня, и я вас не трону» - сказал он.

Джина с миром отпустили, и человек снова упал на колени перед мудрецом. «Прости меня, я был полным идиотом, теперь я все понял и хочу стать твоим учеником! Преподай мне твой первый урок!» - возопил он. «Ладно, - сказал мудрец, - это и есть мой первый урок: весь этот мир подобен закорюченому собачьему хвосту. Все люди пытаются его раскорючить, а он снова закорючивается, они его раскорючивают, а он опять закорючиваются, они его раскорючивают, а он закорючивается... Потому что его исходное свойство - быть закорюченным...»

Ну и вопрос для самых честных и откровенных: а вы много занимаетесь «раскручиванием собачьих хвостов»?




Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Держание хвоста прямым это форма собачьей аскетической практики, практики самодисциплины (развития саморегуляции). Как у людей ношение вериг, пост, супружеская верность и мн. др.

Edited at 2019-04-05 05:17 am (UTC)

Естественно, никакой джин и другие волшебники в голубых вертолетах тебя сильным (способным держать свой хвост прямым, кривым и вообще каким угодно, в меру возможного) не сделают - самому тренироваться надо.

Edited at 2019-04-05 05:33 am (UTC)

Потому что его исходное свойство - быть закорюченным
Первородный грех и его последствия ))

да,много!)))

Какая шикарная притча!
Задумалась.

Не, нуачо, пытаться то все равно надо, чтоб не быть не как все.

Я тоже расскажу притчу.

Жил-был один король, и правил он средних размеров королевством. В королевстве царили хаос, бардак и безобразие: граждане убивали друг друга, грабили, рушили дома и портили имущество, а стражники даже не пытались их ловить: поймаешь, говорят, преступника здесь, а за углом три других преступления творятся, так какая разница.

Позвал к себе король двух мудрецов и спрашивает: че делать?

Мудрецы выслушали его, посмотрели по сторонам, прошлись по городу. Видят: все граждане делают что хотят, полицейских никто не слушается. Вернулись к королю.

- Тебе надлежит смириться с судьбой, ибо тебе достался народ, погрязший во грехе. Изменить их ты не можешь, - сказал первый мудрец. - Все, что ты можешь, это запереться во дворце и заняться философией или математикой, чтобы войти в историю хотя бы как король-мудрец, ибо не в твоих силах сделать плохих людей хорошими и заставить их уважать друг друга.

Второй же мудрец посоветовал делать хотя бы то, на что повлиять можно, хотя бы маленькие шаги, кажущиеся бесполезными. Например, навести на улицах чистоту, починить сломанное, заставить стражников на месте хватать преступников даже за мелкие преступления.

Открытый финал :)

Надо было ещё третьего мудреца добавить, который посоветовал бы издать указ, чтобы все подданные вели себя хорошо! И все стало бы хорошо.

А кто не будет вести себя хорошо - голову с плеч!

Много, с душой и гордостью раскручиваю хвост: спину держать ровно, коленки выпрямлять, носки тянуть, улыбаться, учиться новому. Не делать трагедии из мелкого срыва, возвращаться к хорошим практикам, далее до бесконечности.

Только в комментах)) в реале я с людьми уровня категоричных утверждений - просто не общаюсь, а тут приносит. Ну, отрабатываю защиты, надо ж хоть с пользой))


Параллель с постом - так себе.
Там героиня "чувствует себя как будто без трусов". Во-первых, она это и сама чувствует. Во-вторых, "без трусов" - очень точное описание ситуации, объективное.
У нее проблема только как попасть в состояние "а теперь я этим горжусь".

Без мужа, как без трусов! Стыдоба))

я такой иносказательности непонимэ...
ну палку к хвосту привяжите и загипсуйте. месяц походит и расправится хвост.

вопрос про бессмысленные дела? если да, то наверное делаю, пока не пойму что они бессмысленны. иногда сразу доходит, иногда много позже

Вопрос про то, что типа не надо воевать с миром, это все равно что раскручивать собачий хвост. Все равно свернется обратно.

Ну типа Роза Паркс должна была завилять хвостиком и шустренько пересесть на сиденье для черных, а потом хорошенько подумать, почему у нее такая болезненная реакция на требование уйти на свое место.

Скорее уж, белые пытались прижать хвосты чернокожим и распоряжаться их хвостами. Теперь обратка прилетает. Хвосты прижимают белым.

Думаю, всякого рода угнетенные меньшинства (включая меньшинство угнетенных женщин) в скором времени ещё больше дадут проср...ся представителям большинства.

Как в песне Высоцкого про козла отпущения.

Ну и вопрос для самых честных и откровенных: а вы много занимаетесь «раскручиванием собачьих хвостов»?

Нет, я осознаю, что это невозможно. Но зато я постоянно расстраиваюсь по поводу этой невозможности распрямить природу.

А мне нравятся массажисты-мужчины, особенно сенсорики

Ну вообще мир в своем естественном, незакорюченном проявлении - это грязь
Любая домохозяйка знает, что как только этот хвост раскорючишь, он тут же начинает стремиться к закорюченности
Грязь - это естественно, чистота - это продукт воли

Edited at 2019-04-05 07:48 am (UTC)

Бггг)))
Большое количество народа занимается противоположный делом - "собакам хвосты крутит". И плевать, что они изначально закручены. А вдруг не так? А вдруг не в ту сторону закрутились? А вдруг раскрутятся? А вдруг им тяжело постоянно хвост закрученным держать, так я же вот тут и сразу помогу)))

ахаха! этапять, да

:-) Когда не даёт покоя какой-то особо закорюченный хвост, вспоминаю фразу, которую приписывают то Этингеру, то Нибуру - она расставляет такие ситуации по местам: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого".

кудрявое распрямить, прямое закудрявить
бесят бессмысленные действия, очень раздражаюсь от того, что приходится их делать постоянно, прямо непрерывный поток раздражения в моей жизни по этой причине. не знаю что с этим делать

Стать "жаворонком" и экстравертом было бы раскручиванием хвоста.

почти всю жизнь:)

но после терапии получилось это увидеть. теперь можно только смеяться над прошлым и стараться этого избегать

Видимо, это аналог борьбы с ветряными мельницами.

По-моему, основопологающий вариант борьбы с ветряными мельницами, это - гнобить себя за то, что ты не тот, кем хотел бы быть (не там, где хотел бы быть и там, где не хотел бы; делаешь не то, что хотел бы делать или не делаешь, то что хотел).

Исходное свойство мира - быть закорюченным и иметь в наличии кучу людей, занимающихся раскручиванием с переменным успехом. Если они бросят эту работу - то мир придет в совершенно новое состояние постоянной закорюченности, а то и усугубляющейся.

+1. Как в анекдоте про сад, с которым Бог без помощи садовника не слишком-то справлялся ;)

  • 1