?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бросить все...
gelena_s
Александр Сергеевич, который наше все, частенько упрекал свою красавицу жену за любовь к провинции и участие в провинциальных развлечениях.

Но я ее понимаю, тоже люблю провинцию. Так до сих пор и делю свои пристрастия, как и мой приятель: и без накала столицы начинаю скучать, и без провинциальной простоты быстро выгораю. Благо у меня все близко и в пределах одной страны, а приятель метался между ЮАР и Россией. Ему в суперправильном и хорошо охраняемом поселке в ЮАР было скучно, но комфортно, здесь же, в России, о комфорте можно только мечтать, но есть свой но драйв.

И на старости лет он таки выбрал Россию. Хотя, справедливости ради, выбор получился по факту из двух зол.

Но это к слову, а тема немного о другом. Не хочу лавров Варламова и shakko_kitsune сразу, но тему провинции немного затрону. Да, я искренне поддерживаю стремление Тверской области присоединиться к России, вслед за Крымом, но пока там выживают, как могут. Примерно в таких условиях, вот прямо сейчас:

Центр города
ВВ1

Тоже самый центр, баню, пережившую войну и советский период, лет 10 назад пытались разобрать, но так и не сумели, только развалили.
ВВ2

Такие в городе тротуары. По сути, просто обочина вдоль дороги. Или подсохнет, или подмерзнет.
ВВ3

Похоже, что стремление видеть совсем другой пейзаж и подпитывает местный «культурный бизнес». Вот такие картины можно обнаружить в тутошних магазинах.
ВВ4

Бог с ним, с качеством рисунка, вопрос в другом: что в ней неестественно? Но ведь хочется именно так, все и сразу!

А вы как относитесь к провинциальной жизни? И что такое для вас провинция? Как далеко от вас она начинается? Я понимаю, что для кого-то провинция – ближайшее замкадье, но и у каждого райцентра есть своя провинция.

И чем российская провинция отличается от европейской, на ваш взгляд? Помимо уровня жизни, конечно.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про тапочки

    Помню, одна знакомая очень обиделась, что когда первый раз пришла в гости к свекрам, они не дали ей тапочки, а пол в доме был ледяной. Ну и она,…

  • Про избирательность

    Вспомнилось из прошлого. Когда мы жили с родителями, то на наш пятый этаж вода поступала плохо, и я тогда могла точно отследить рейтинг любой…

  • Как долго держать паузу?

    Уже как-то говорила, не люблю любые советы из разряда «разведитесь», «перестаньте общаться с такими родителями» и с тому…



А Тверская область разве не в России?

Это такая шутка юмора. Перефразированный анекдот.

Я сейчас живу в дважды провинции. Здесь тихо, спокойно и скучно. Нельзя сказать, что безопаснее, скорее другой набор опасностей. Здесь я не боюсь людей. Зато всегда надо помнить о собаках и медведях.

Провинция меняет круг общения. Он становится уже и более личным, домашним, простым.

Сочетание сирени и плодов осени, включая желтые пшеничные поля.

Столица - это место, где люди активно карабкаются наверх по пирамиде Маслоу и где есть эта возможность. Провинция начинается там где заканчивается общественный транспорт «прямого доступа», типа метро.

Европейская провинция отличается тем, что туда принято переезжать из столицы, или на пенсии или для выращивания детей. Ну и «глубина капитала» поражает. Как вширь, так и вглубь. Скажем, в деревне, где учатся мои дети, поместье принадлежит семье, в которую женился предок нанешних владельцев в 14м веке. Как были католиками, так и остались и никакой Генрих Восьмой им не указ. Потомственные землевладельцы на протяжении шести веков, в Российской провинции этого не увидеть.

причем сирень стоит в вазе на природе

у нас родиться в провинции - это приговор.

Вот да. Как-то в европах можно заработать в провинции, а у нас ток переезд, ток хардкор.
Да и заняться нечем, в смысле развлечений. А райцентр в котором например есть кафе и кино в 150 км, не наездишься.

Уровнем жизни и отличаются прежде всего) Европейская провинция - это ухоженные деревни с кафешками и гостиничками, и замком где-нибудь наверху. Плюс виллы вокруг с садами. Или буколические поля с овечками-коровками и аккуратными хуторками.
У нас это .... ад, мрак, ужас и безнадега. Хотя если наезжать изредка , все кажется милым.

В провинции реально дешевле лечить зубы!)


Я в Мск не смогла бы, после своей провинции (Смоленск - областной центр), я там даже короткие поездки тяжело переживала, очень суетливо вокруг. А вот Питер - нормально) Особенно после того, как выяснилось, что тут местное население точно так же, как в провинции - с пятницы на все выходные - на дачу!


в Москве тоже все на дачу)
и суетливо не везде, а только в отдельных местах. где пересадочные станции и китайские туристы
в центре абсолютно пустые улицы, стоит только отойти с протоптанной туристам толпы на пять шагов

Отсутствием безопасности отличается. Вот это существенный минус для выбора переехать в домик в деревне. И бытовая ерунда класса провод порвался, электричества не будет долго и очень долго. Уровнем быта ещё отличается, оооочень.

Для меня тоже уровнем жизни прежде всего. Там, где у людей водятся деньги, постепенно вырастают вполне приличные поселения.
А от Европы отличает прежде всего отсутствие культуры жизни именно в таких местах. Строят, например, симпатичные особнячки, но друг с другом они гармонируют крайне редко. Мысль о том, что сельсовет может как-то на это воздействовать, воспринимают как оскорбление и посягательство на их права.

Провинция от столицы (ок, «столиц», ибо можно считать, что у нас она не одна) отличается всем. Это вообще разные государства. Отношения к людям, возможности... ну ок, в столице, конечно, на блюдечке тебе тоже не приносят, но хотя бы есть возможность многое купить. В провинции и рад бы может купить, но такой опции не предусмотрено в принципе. То есть жизнь до сих пор как при ссср: нужно иметь блат, связи, знакомства, а деньги дебе зачастую не помощники. Вот, к примеру, я приехала в свою провинцию по семейным причинам и столкнулась с тем, что у нас тут нет платных родов как вида. Вот вообще. То есть и на базовом уровне тебе комфорт и человеческое отношение не положено, но и приобрести ты его не можешь, любой «комфорт» считается излишеством (в это и чистые тротуары, и вежливый персонал). Просачивается, конечно, кое-что и в провинцию, но это всё пока из разряда сильно дополнительного, такое, как хороший кофе и профессиональные бариста — приятно, но без этого можно прожить.

Ему в суперправильном и хорошо охраняемом поселке в ЮАР было скучно, но комфортно________(с)
Ага, сидеть в охраняемом поселке за оградой, знаю, что в десяти метрах от ограды тебя без проблем убьют. Офигенный комфорт))


Среднерусский пейзаж для взгляда плоский и невыразительный, имхо.

Но вот это как раз про Москву и Питер, а на юге и востоке всё куда живописнее.

Забавно у меня в ленте ваш пост оказался по соседству с постом Грубаса, такое противопоставление настроений получилось https://storyofgrubas.livejournal.com/222305.html И да, я наверное романтик, считаю что можно поменять не только место для жизни, но и качество жизни вокруг себя. С другой стороны для этого наверное нужно какое-то доверие к миру и окружающим, не конкурировать с теми же соседями, а разумно объединяться, выбирать цели и стремиться к ним. А если даже объединившись какую-то задачу сложно решить, сейчас появляется много возможностей быть услышанными на более высоких уровнях. Только зачастую мы отмахиваемся от проблем, обесцениваем их и считаем что это никому не нужно и сами выбираем промолчать. Или предпочитаем поругаться вместо того чтоб предложить конструктив. А ведь никто не умеет читать чужих мыслей ни в семье, ни в более глобальных масштабах. Я учусь пользоваться формами обратной связи, мы как-то столкнулись что у РЖД можно было за раз купить не больше 4х билетов, а надо было 5 - один ребенок ехал без места. Да споткнулись, что в поезд отказывались сажать и был минимум времени на обращение в кассу. Разобрались, поехали, и тут же позвонили на горячую линию, рассказали что такие ситуации имеют место быть. Больше у меня сложностей с билетами не возникало, ттт.
Конечно хочется чтоб люди не забрасывали свои дома, чтоб не разрушалось ничего вокруг, хочется чтоб все были сознательными и ответственными. Хочется чтоб жили здесь и сейчас, а не откладывали до момента когда кто-то сильный придет и исправит декорации вокруг да еще и вдохнет жизнь. Наверное этим и отличаемся от Европы: львиная доля народа ждет у моря погодыо другой, а "у них" где-то люди понимают что ждать бестолку, где-то законы сформированы так, что и не получится ждать - самого заставят действовать или оплатить труд наемных людей.

Ай, сколько вопросов, моя запуталась))))

Справедливости ради надо сказать что такой срач по обочинам есть и в мск. Сама прыгала. Красная ветка, Преображенская.

Околомосковье выглядит гораздо печальнее, чем небольшие городки сибири. Тверь не такая уж и маленькая, 400 тыс, в моем барнауле 600, но не сравнить, да. Я понимаю, почему москвичи называют нестоличное провинцией. Потому что вокруг москвы и правда провинция. Сто км приравниваются к ста годам. Урал, сибирь, восток - тут иначе.

Для меня провинция четко ассоциируется с Владимиром, Ростовом, Переславлем. Там тааааак тихо и неспешно. Деревни - это все ж не провинции, это - деревни. Чот както не с руки назвать горное село провинцией)))

В европейской провинции нет безнадеги. Вон в турции Гёреме, там тыщ 10 жителей, а ништяк. Движняк, живут, работают, все уютно.

На картине цветет сирень и колосится рожь. Так не бывает))))

провинциальная жизнь - это скукота помноженная на скуку
сплетни
контроль с подконтролем дресс-кода, личной жизни, свободного времени и прочее
каждый встречный поперечный норовит дать совет
обиды эти вечные, что ты им не поинтересовался в ответ
все нельзя, "потому что испокон веку так никто не делал!"
все меееедленно. все мееедленные.
любой нестандарт вгоняет в ступор

там хорошо летом и проездом
на рынок за мясом или купить у бабушек кабачок с огорода
а жить не(


И не дай бог ты как-то не очень вписываешься в картину мира окружающих - при всей обнаженности и скученности жизни ты будешь так одинока, как разве что космонавт, безнадежно оторвавшийся от корабля.


Сирень тепличная!!! На выгонке!!