gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Всех убью, один останусь!

Так вот, в продолжение разговора о связи алекситимии и алкоголизма. Связь эта самая непосредственная.

Чем меньше человек понимает свои эмоции, чем меньше у него навыков выражать их, так сказать, неуголовными способами, тем проще ему подсесть на то состояние, которое дает алкоголь. Поэтому так мало методик, помимо АА, которые помогают изменить алкоголику жизнь к лучшему. Тот же метод Синклера помогает всерьез только с психотерапией. Когда человек учится обходиться бех того, что ему давал алкоголь и что он теряет в процессе лечения.

А главная беда всех других способов избавиться от зависимости, алкогольной в первую очередь – стремление «задавить червяка удовольствия», как написано в комменте. Но червячок не только живучий, он еще и плодовитый, их больше становится. Я уже писала про борьбу нанайских мальчиков. Увы, мы не можем в себе ничего убить, оставшись сами при этом живыми и успешными.

Но самая идея убить в себе «плохую» часть, «себя плохого», выдавить, подавить, выкорчевать в себе что-то, что не нравится,  очень живуча в народе.

Вот скажите, предложите версию, из чего исходят сторонники этой идеи? Какое убеждение стоит за такой идеей?

И вопрос для продвинутых: а какую часть личности воплощает в себе наша подавляющая составляющая?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про самобытность

    Недавно одного товарища не особо вежливо попросили с работы. Будете смеяться, но в чем-то именно из-за носков, которые, вероятно выкидываются, когда…

  • Интересный вопрос

    Я сегодня весь день буду занята, если и доберусь до журнала, то только вечером. Поэтому воспользуюсь предложением ramona_a_st0ne и…

  • Еще один подвиг

    Вообще, женщины совершают кучу подвигов или того, что сами считают подвигом. Но есть один вид подвига, который доступен не всем. Вот классика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments