?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Всех убью, один останусь!
gelena_s
Так вот, в продолжение разговора о связи алекситимии и алкоголизма. Связь эта самая непосредственная.

Чем меньше человек понимает свои эмоции, чем меньше у него навыков выражать их, так сказать, неуголовными способами, тем проще ему подсесть на то состояние, которое дает алкоголь. Поэтому так мало методик, помимо АА, которые помогают изменить алкоголику жизнь к лучшему. Тот же метод Синклера помогает всерьез только с психотерапией. Когда человек учится обходиться бех того, что ему давал алкоголь и что он теряет в процессе лечения.

А главная беда всех других способов избавиться от зависимости, алкогольной в первую очередь – стремление «задавить червяка удовольствия», как написано в комменте. Но червячок не только живучий, он еще и плодовитый, их больше становится. Я уже писала про борьбу нанайских мальчиков. Увы, мы не можем в себе ничего убить, оставшись сами при этом живыми и успешными.

Но самая идея убить в себе «плохую» часть, «себя плохого», выдавить, подавить, выкорчевать в себе что-то, что не нравится,  очень живуча в народе.

Вот скажите, предложите версию, из чего исходят сторонники этой идеи? Какое убеждение стоит за такой идеей?

И вопрос для продвинутых: а какую часть личности воплощает в себе наша подавляющая составляющая?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…

  • Мы же тебе не враги!

    И самое интересное – а что происходит в отношениях с родителями, когда человек таки отработал эту тему. Мир, дружба, жвачка? Начинают все друг…

  • О форме

    Мы все о содержании и о содержании. Давайте по просьбам трудящихся еще немного потрындим о форме. На этот раз про разные способы ублажения тела…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мне кажется, что подавляющая часть — это контролер и защитник, который перешел границы и стал тираном.

Идея — будто в человеке есть что-то мешающие и паразитическое и при этом это что-то — не он сам. А сам он хороший, но только без этого «добра».

Тому, что хочется удалить или выключить, не обязательно быть плохим. Достаточно того, что это просто мешает. Эмоции мешают, они как чемодан без ручки - непонятно, как это работает, как этим пользоваться, как превратить их из НЁХ в то, от чего, как утверждают другие, бывает хорошо. А ещё этот "чемодан без ручки" абсолютно непредсказуем, что добавляет неудобства.

Я не считаю свои эмоции плохими; просто для меня это НЁХ и балласт, без которого гораздо проще, чем с ним. Понимаю, что взлететь уже не получится (без крыльев летать можно только с пинка, а это не моё), но, возможно выйдет хотя бы не волочиться по дну, собирая все препятствия.

Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.


Единственный лёгкий способ бросить курить, это бросить курить навсегда.

Желание убить невозможно. Можно уничтожить свою зависимость от его реализации (отрубить привязанность, разорвать связывающие тебя путы). Навечно лишить себя его реализации. Умереть для него.

Думаю, "правый глаз" и "правая рука", это то, с помощью чего мы намечаем реализацию и реализовываем задуманное и желаемое (зависимое поведение, одержимость объектом зависимости).

Edited at 2019-04-04 10:11 am (UTC)

Т.е., да, можно "убить" в себе мечты-фантазии (не фантазировать, не мечтать) о реализации чего-то и действия направленные на реализацию этого.
Иначе нельзя было бы бросить ни курить, ни пить, ни принимать наркотики, ни сохнуть по несбыточному и др формы аддитивного поведения.

"какую часть личности воплощает в себе наша подавляющая составляющая?"
Думаю это внутренний ребенок

Похоже, что одна часть личности пытается угодить другой. Кому-то очень сильно недовольному и требовательному. И когда она ее удовлетворит, то будет счастье.
Берется наверняка из детства. Ребенок искренне верит, что заслужит любовь и хорошее отношение, если им будут довольны. И ему невдомек, что на нем могут просто отыгрывать свое раздражение, а то может и в принципе не рады его существованию. В последнем случае одобрения и хорошего отношения он не получит никогда, сколько бы ни старался.
Почему сильна вера в то, что нереально получить? Тут сложно. Либо какая-то демо-версия искренней любви была (возможно, период младенчества), и ее очень хочется вернуть. Либо у человека такой сильный голод, что он эту нехватку преобразует в противоположную фантазию и верит, что этого можно достичь, только для этого надо отмыться или даже что-то отрубить, перестать быть таким, какой есть сейчас.
Еще возможно это детское восприятие взрослого: «Не мешай! (в смысле дела делать)» как «Уйди, отстань, ты здесь лишний!» И человек просто неправильно посыл интерпретировал. Особенно, если часто такое случалось. Ребенка просто обездвижить хотели, а получилось, что сказали, что он вечно мешает и вообще всегда некстати. И человек потом всю жизнь голову ломает, кстати он тут или нет, и что бы такого сделать и чем заслужить, чтобы всегда быть кстати.

  • 1