gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Игры воображения

Еще одно упражнении из арсенала эмоционально образной терапии. Так сказать, посмотреть на себя.

Так вот, представьте, придумайте, найдите, сконструируйте из кусочков, в общем, как хотите, так и сделайте два образа себя.

Первый – «Я ХОРОШИЙ». Не ангел, конечно, но просто воплощение всего того, что в вас есть хорошего. Без оговорок (им будет свое место), просто соберите в одну кучку все хорошее, что найдете, что считаете таковым безоговорочно. И дайте образ.

Ага, проницательные читатели догадались, что второй образ – Я ПЛОХОЙ. Тоже без оговорок типа «зато» или «такие обстоятельства». Просто – вот это в себе считаете плохим и помещаете в другой отдельный образ.

Можете оба эти образа оставить там, где придумали, можете мысленно переместить по разные углы или даже посадить на стулья (видите, стулья не пустые).

И теперь посмотрите на них внимательнее, на детали. Они вообще человеки или нечто метафорическое? Есть в них что-то узнаваемое от вас?

И первый вопрос: а какое отношений у вас к ним?

Следующий шаг – мысленно и последовательно побудьте в каждом, но по раздельности. Как вам быть «исключительно» хорошим или плохим? Как отзываются эти образы в вас?

А они между собой знакомы? Дружат?

Продолжение опять же завтра.


Подписаться
Tags: внутренний конфликт, личность, упражнения, упражнения_2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трудности видения

    Частое явление в работе: я вижу, что клиент не находит других вариантов поведения в травмирующей ситуации. Или сразу отметает их, как невозможные.…

  • Рэкетные чувства

    Раз уж Америка дала такой повод, то предлагаю немного поисследовать это явление. Есть такое понятие в психологии – рэкетные чувства. Это то,…

  • Теплые люди

    Если обобщить впечатление от вчерашнего упражнения, то можно сказать, что нашим родителям и бабушкам-дедушкам не хватало тепла. И сами делиться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments