?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Игры воображения
gelena_s
Еще одно упражнении из арсенала эмоционально образной терапии. Так сказать, посмотреть на себя.

Так вот, представьте, придумайте, найдите, сконструируйте из кусочков, в общем, как хотите, так и сделайте два образа себя.

Первый – «Я ХОРОШИЙ». Не ангел, конечно, но просто воплощение всего того, что в вас есть хорошего. Без оговорок (им будет свое место), просто соберите в одну кучку все хорошее, что найдете, что считаете таковым безоговорочно. И дайте образ.

Ага, проницательные читатели догадались, что второй образ – Я ПЛОХОЙ. Тоже без оговорок типа «зато» или «такие обстоятельства». Просто – вот это в себе считаете плохим и помещаете в другой отдельный образ.

Можете оба эти образа оставить там, где придумали, можете мысленно переместить по разные углы или даже посадить на стулья (видите, стулья не пустые).

И теперь посмотрите на них внимательнее, на детали. Они вообще человеки или нечто метафорическое? Есть в них что-то узнаваемое от вас?

И первый вопрос: а какое отношений у вас к ним?

Следующий шаг – мысленно и последовательно побудьте в каждом, но по раздельности. Как вам быть «исключительно» хорошим или плохим? Как отзываются эти образы в вас?

А они между собой знакомы? Дружат?

Продолжение опять же завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Задание оказалось сложнее, чем я думала.
Сначала я решила, что всё просто. Типа, мой внутренний доктор Джекилл - это скорее метафора, хорошая девочка сферическая в вакууме, а мистер Хайд - вся такая отвязная, любящая чёрный юмор и более живая.
Но потом я составила табличку, и вышло, что Джекилл - это скорее молодая леди из бедной, но благородной семьи, как в английских романах. В ней есть и альтруизм, и внутренняя сила, и бескорыстная щедрость. А Хайд - это такая мнительная, завистливая и испорченная девица. Очень похожа на Шанель Оберлин из сериала "Королевы крика" и Электру Харт из второго альбома Marina and the Diamonds: "I want blood, guts and chocolate cake, I wanna be a real fake".

Образ Джекилл немного напоминает прокрустово ложе, я не смогла бы быть только ею. Хайд тёмная и, как мне кажется, несчастна, ей мне быть проще, но всё время находиться в её истории мне бы тоже не хотелось.
Они дружат и принимают друг друга. Джекилл - в силу своей доброты, Хайд - потому, что восхищается статусом Джекилл, и Джекилл принимает её как есть. Но они из разных историй и даже влюблены в разных людей. Джекилл встречается с X, Хайд влюблена в Y, при этом Джекилл помогает Хайд очаровать Y, чтобы он решил, что Хайд хорошая. А X знаком с обеими.

  • 1