?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Игры воображения
gelena_s
Еще одно упражнении из арсенала эмоционально образной терапии. Так сказать, посмотреть на себя.

Так вот, представьте, придумайте, найдите, сконструируйте из кусочков, в общем, как хотите, так и сделайте два образа себя.

Первый – «Я ХОРОШИЙ». Не ангел, конечно, но просто воплощение всего того, что в вас есть хорошего. Без оговорок (им будет свое место), просто соберите в одну кучку все хорошее, что найдете, что считаете таковым безоговорочно. И дайте образ.

Ага, проницательные читатели догадались, что второй образ – Я ПЛОХОЙ. Тоже без оговорок типа «зато» или «такие обстоятельства». Просто – вот это в себе считаете плохим и помещаете в другой отдельный образ.

Можете оба эти образа оставить там, где придумали, можете мысленно переместить по разные углы или даже посадить на стулья (видите, стулья не пустые).

И теперь посмотрите на них внимательнее, на детали. Они вообще человеки или нечто метафорическое? Есть в них что-то узнаваемое от вас?

И первый вопрос: а какое отношений у вас к ним?

Следующий шаг – мысленно и последовательно побудьте в каждом, но по раздельности. Как вам быть «исключительно» хорошим или плохим? Как отзываются эти образы в вас?

А они между собой знакомы? Дружат?

Продолжение опять же завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Приведу слова одного мужчины по поводу «типа просьб» жены и матери: «Сделаешь, будет либо не так, либо плохо – ругаются. Не…

  • Вглубь

    А теперь немного проанализируем ассоциации. Прочитайте ответы всех комментаторов, посмотрите, что видите в чужих списках? И первыми разберем…

  • Кому это выгодно?

    И в продолжение еще одной недавней темы. Почему и выделяется случай с клиенткой, что у нее не было вообще никаких мыслей на предмет того, чтобы…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Два мультяшных образа получаются - и ещё вопрос, какой из них мне симпатичен и симпатичен ли, так как вышло, что вся "хорошесть-плохость" оценивается тут не моими глазами, а как бы со стороны окружающих, то еть выгодности-невыгодности для них. =) В первом случае "хорошесть" - в сущности, безволие, которым другие пользуются, во втором "плохость" - своеволие, с которым другим сложно иметь дело.

"Хороший" - вроде куклы Суок из "Трёх толстяков", предугадывающей желания окружающих, всегда вежливой и всем удобной, так как она заботится о том, чтобы всех устраивать. Кукла не очень живая, с заводным ключом в боку, зато взбунтоваться и заявить о собственных планах, не зависящих от окружающих, не сможет - на то, чтобы далеко убежать, ей завода не хватит. :-)

"Плохой" - сказочная королева, подданными распоряжается на своё усмотрение, над окружающими может жёстко подшутить, сбив их ближайшие планы и хорошенько напугав, и в целом отличается своеволием и высокомерием. Того, кому симпатизирует, вынудит на эту симпатию реагировать, сквозь того, кого демонстративно игнорирует, в прямом смысле пройдёт насквозь, как сквозь воздух. Крутит окружающими, как может, короче. :-)

Edited at 2019-04-03 11:20 am (UTC)

А если про сферическую себя в вакууме говорить безотносительно чужих ожиданий - образы ближе получаются к Тесею как искателю, способному разрешить проблему, с которой другие маялись годами, и, соответственно, к Минотавру как к самоизоляции и неконтролируемой ярости в замкнутом пространстве. Как-то так... :)


  • 1