?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Игры воображения
gelena_s
Еще одно упражнении из арсенала эмоционально образной терапии. Так сказать, посмотреть на себя.

Так вот, представьте, придумайте, найдите, сконструируйте из кусочков, в общем, как хотите, так и сделайте два образа себя.

Первый – «Я ХОРОШИЙ». Не ангел, конечно, но просто воплощение всего того, что в вас есть хорошего. Без оговорок (им будет свое место), просто соберите в одну кучку все хорошее, что найдете, что считаете таковым безоговорочно. И дайте образ.

Ага, проницательные читатели догадались, что второй образ – Я ПЛОХОЙ. Тоже без оговорок типа «зато» или «такие обстоятельства». Просто – вот это в себе считаете плохим и помещаете в другой отдельный образ.

Можете оба эти образа оставить там, где придумали, можете мысленно переместить по разные углы или даже посадить на стулья (видите, стулья не пустые).

И теперь посмотрите на них внимательнее, на детали. Они вообще человеки или нечто метафорическое? Есть в них что-то узнаваемое от вас?

И первый вопрос: а какое отношений у вас к ним?

Следующий шаг – мысленно и последовательно побудьте в каждом, но по раздельности. Как вам быть «исключительно» хорошим или плохим? Как отзываются эти образы в вас?

А они между собой знакомы? Дружат?

Продолжение опять же завтра.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
А вот не получается с хорошим образом. С плохим-то без проблем. А вот хороший не получается наделить безоговорочно какими-то чертами. Например, "я честная" и тут же внутренний голос подсказывает, в меру честная, не абсолютно. И так почти со всеми, на мой взгляд, хорошими качествами.

Чето я не вижу разницы между первым и вторым

Хорошая - это почти реальная я, какой я обычно взаимодействую с окружающим миром. Ну, несколько вещей всё же убрать типа лени, забывчивости и нелюбви к уборке :)
Плохая - это то, чего практически никто не видит и не заметил бы сходства, но она тоже живой человек, не метафора.
Исключительно хорошей быть странно, но интересно. Исключительно плохой быть тоже странно, интересно, но по-другому. Это взаимоисключающие образы, предпочтение одного обязательно перечёркивает жизнь другого, а умирать никто почему-то не хочет :) Дружить они не могут, никак.

Два мультяшных образа получаются - и ещё вопрос, какой из них мне симпатичен и симпатичен ли, так как вышло, что вся "хорошесть-плохость" оценивается тут не моими глазами, а как бы со стороны окружающих, то еть выгодности-невыгодности для них. =) В первом случае "хорошесть" - в сущности, безволие, которым другие пользуются, во втором "плохость" - своеволие, с которым другим сложно иметь дело.

"Хороший" - вроде куклы Суок из "Трёх толстяков", предугадывающей желания окружающих, всегда вежливой и всем удобной, так как она заботится о том, чтобы всех устраивать. Кукла не очень живая, с заводным ключом в боку, зато взбунтоваться и заявить о собственных планах, не зависящих от окружающих, не сможет - на то, чтобы далеко убежать, ей завода не хватит. :-)

"Плохой" - сказочная королева, подданными распоряжается на своё усмотрение, над окружающими может жёстко подшутить, сбив их ближайшие планы и хорошенько напугав, и в целом отличается своеволием и высокомерием. Того, кому симпатизирует, вынудит на эту симпатию реагировать, сквозь того, кого демонстративно игнорирует, в прямом смысле пройдёт насквозь, как сквозь воздух. Крутит окружающими, как может, короче. :-)

Edited at 2019-04-03 11:20 am (UTC)

А если про сферическую себя в вакууме говорить безотносительно чужих ожиданий - образы ближе получаются к Тесею как искателю, способному разрешить проблему, с которой другие маялись годами, и, соответственно, к Минотавру как к самоизоляции и неконтролируемой ярости в замкнутом пространстве. Как-то так... :)


Хороший образ - спелый персик, плохой образ - картофельное пюре, оба прекрасно себя чувствуют и вместе, и по отдельности.

Они человеки. Не знаю насчет узнаваемости от меня, я б себя в них не опознала, но может кто-то близкий и смог бы.

Не знаю, какое отношение. Ну люди и люди. Хороший - приятнее чем плохой, плохой утомителен.

Попробовала побыть... похоже, что для меня хороший - это я в удачные моменты хороших дней, а плохой - в плохие дни + некоторое количество неприятной мути с дна души.

Друг о друге знают. Возможно, братья, но особой теплоты между ними нет.

И тот, и другой люди, правда мужского пола. Внешне похожие, но хороший излучает приятный теплый свет, а от плохого исходит бурлящая тьма, но скорее загадочная, чем отталкивающая. И плохим быть веселее и интереснее, он более живой. Этакая радость накануне апокалипсиса, всё равно терять нечего, зажжём

У меня хорошая девочка с неопределенным лицом и плохой мальчик, похожий на одного музыканта. Они как-то сразу рядом уселись и явно друг другу понравились, хотя и смущаются пока (были незнакомы, похоже?) У обоих сходство во внешности со мной в общих чертах. Девочка слегка раздражает меня жизнерадостностью, мальчик вызывает легкую опаску циничностью но в целом оба симпатичные и мне нравятся. Комфортно было быть обоими.

Edited at 2019-04-03 05:08 pm (UTC)

Почему-то представились геометрические фигуры: белый шар и черная пирамида. Обе нравятся)


Да, это человеки, это две меня. Клоны. Одинаково одеты, обе в красных свитерах, чёрных длинных сапожках и с волосами до плеч.. Одна вздорная, другая сердобольная.
Прекрасно дружат, но хорошая всегда мается и рефлексирует, а плохой на всё начхать.
Реально плохая лучше живёт, кстати... вот жеж...

у меня хорошее - это тоже самое, что плохое
любые хорошие черты можно так вывернуть, что это будет плохо

у меня хороший образ нарисовался, а плохой нет.
ну нет у меня плохих черт :) и что я заметила в моем окружении нет людей, про которых я бы могла сказать - а вот вася плохой патамушта.... ну один может слишком зануден, второй слишком забывчив, третий болтлив. но разве ж это плохие черты?

образность эта бесит в последнее время. не представляются они мне. ни человеками, ни зверями. просто две сущности. без тела, без формы. это все есть я.

Задание оказалось сложнее, чем я думала.
Сначала я решила, что всё просто. Типа, мой внутренний доктор Джекилл - это скорее метафора, хорошая девочка сферическая в вакууме, а мистер Хайд - вся такая отвязная, любящая чёрный юмор и более живая.
Но потом я составила табличку, и вышло, что Джекилл - это скорее молодая леди из бедной, но благородной семьи, как в английских романах. В ней есть и альтруизм, и внутренняя сила, и бескорыстная щедрость. А Хайд - это такая мнительная, завистливая и испорченная девица. Очень похожа на Шанель Оберлин из сериала "Королевы крика" и Электру Харт из второго альбома Marina and the Diamonds: "I want blood, guts and chocolate cake, I wanna be a real fake".

Образ Джекилл немного напоминает прокрустово ложе, я не смогла бы быть только ею. Хайд тёмная и, как мне кажется, несчастна, ей мне быть проще, но всё время находиться в её истории мне бы тоже не хотелось.
Они дружат и принимают друг друга. Джекилл - в силу своей доброты, Хайд - потому, что восхищается статусом Джекилл, и Джекилл принимает её как есть. Но они из разных историй и даже влюблены в разных людей. Джекилл встречается с X, Хайд влюблена в Y, при этом Джекилл помогает Хайд очаровать Y, чтобы он решил, что Хайд хорошая. А X знаком с обеими.

Хорошая-это девочка, прямо пупсик, все любят и мимими. (Хотя я считаю, что во мне много хороших «взрослых» качеств, но образ такой)
Плохая-это ведьма вредная, над всеми смеется и издевается.
Окончательно плохой быть труднее, совместить можно и даже нужно. И да, дружат легко

Одинаковые образы. Почти. выражение лица и прическа разве что отличается.
Отношение ровное. Оба нужны. Хорошим быть приятно, плохим полезно, да что там и приятно тоже иногда. Хотя хорошим полезно быть тоже и довольно часто.
Дружат. Плохой прикрывает хорошего, отгоняя лишних седоков и прочую внешнюю шушеру.
Хороший объясняет плохому что делать, чтобы не сильно побили. Т.е. тоже прикрывает, но уже в социальном плане..

Черт. Начинаю путать где кто. Оба сидят и ржут с описания. ;-)

Получаются счастливый деятельный образ и несчастный всё обесценивающий циник.



В целом я-плохая получаюсь более живой, хотя это отрицательные качества. Отношусь к обеим спокойно. К хорошей чуть насмешливо, она из кожи вон лезет чтобы быть идеальной и всех убедить в этом — это не честно и нереально. А главное она теряет себя и свою личность. Ее там нет. Личность создают недостатки, шероховатости, самость.

К плохой отношусь внимательно. Кажется у нее есть творческий потенциал. Если ей добавить дерзости и прагматичности. Никогда раньше не думала, что эти пороки в целом нормальные, ничего страшного.

Отдельное спасибо за рисунок. Очень наглядно получилось!

  • 1