?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про слова
gelena_s
Немного про устойчивые словосочетания и такие же устойчивые ассоциации.

Например, в гадании на картах иногда выпадает прямо пугающее: казенный дом. Народ как-то уныло реагирует на эту «новость».

А какие у вас ассоциации с этими словами? Что для вас означает посещение некоего казенного дома?

А как в таких местах работается? Чем этот дому служит для тех, кто в нем работает? Может, и вовсе не казенный, а даже родной дом?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

Для меня казённый дом и посещение всяких присутственных заведений - это метафора мощного отсоса энергии

Хотя с другой стороны, когда дело сделано, наблюдается мощный приход энергии. Выходит, не столько отсос имеет место в таких случаях, сколько блокировка всей доступной энергии под предстоящую задачу, которая может потребовать любое количество затрат и это мной неконтролируемо

Edited at 2019-04-03 08:06 am (UTC)

Не знаю как в таких местах работается, но мне даже после одноразового посещения таких мест коллективного нагнетания требуется некоторое время повтыкать под амбиентик, повыравнивать энергетику

Цыганка с картами, дорога дальняя.Дорога дальняя в казенный дом, быть может, старая тюрьма центральная, меня мальчишечку по новой ждет ...- это откуда то из детства, так и запомнилось. Не знаю, как там кому работается. Иногда поход в казенный дом - это в любое госучреждение типа налоговой, собеса.

ну да, казенный дом с тюрьмой ассоциируется.
но бабушка гадала и объясняла, что это любая контора, не дом.
а работала она в магазине, и магазин - это тоже казенный дом.

для меня казенный дом это какая то унылая контора типа пенсионного фонда или налоговой или БТИ какое нибудь. где стоят скамейки . люди сидят по нескольку часов и нужны они там всем как прошлогодний снег. а те кто там работает - это сварливые тетки, которые гоняют чаи. ходят в тапках стоптанных и с наклееными ногтями и не проявляю даже чуточку смекалки чтобы хоть что-то продвинуть вперед или изменить в лучшую сторону

Edited at 2019-04-03 08:24 am (UTC)

Часто это однозначно эвфемизм тюрьмы.

Во всех остальных случаях негативных ассоциаций у меня нет. Смешно от такого старостильного пафоса - не в налоговую человек собрался, а в Казенный Дом! Впрочем, для меня вообще все ассоциации с гаданием на картах ( а казенный дом, кажется, больше нигде не встречается) - крайне смешные и нелепые)

Edited at 2019-04-03 08:25 am (UTC)

Для меня "казённый дом" - что-то совсем обыденное и не заслуживающее эмоций. Вуз - тоже казённый дом, и почта, и банк. Просто место, куда при необходимости заходишь после работы, часть рутины.

А вообще атмосферу создаёт не место, а люди. В приятном коллективе везде хорошо работается.

"А вообще атмосферу создаёт не место, а люди. В приятном коллективе везде хорошо работается."

с одной стороны да. но вот клиенты тоже создают эту атмосферу. а клиентов не выбирают, какие уж понабежали., такие и есть. так вот некоторые места притягивают специфический контингент из-за которого эти самые места сильно проигрывают по атмосфере в итоге, будь там хоть душевнейший коллектив

Чисто теоретически казённый дом -- это вообще любое здание, принадлежащее государству. Но почему-то про ведомственное жильё или про библиотеку так не говорят, а говорят про казарму, тюрьму, интернат, больницу.

Да,в карточном гадании казённый дом -- это место, длительного, постоянного пребывания, причём неизбежного.

Казённый дом = гос. учреждение. Смысл однозначен и воспринимается нейтрально. Типа придется идти в налоговую, пенсионный фонд и т.д. Рутина.

Из детства: мое первое понимание казенного дома - тюрьма.
Потом уже добавились в понимание все казенные учреждения, они так и называются: ФГКУ - федеральное государственное казенное учреждение.

Для меня это уже устаревшее понятие, помню как дедушка, уже не совсем в ясном уме, у меня спрашивал: "А на казенную работу ты когда пойдешь?"

Сейчас казенные дома в этом значении уже редко встречаются, везде инновации и ИТ технологии.

Раньше меня эти слова пугали, казалось, что казённый дом - это обязательно тюрьма. Но не может же тюрьма встречаться в жизни людей так часто, как она выпадает в раскладах, так и узнала в итоге, что казённый дом - просто любое государственное учреждение.
Так что сейчас для меня казённый дом - это синоним каких-то дел, а уж насколько приятных вопрос отдельный. Сами казённые дома, конечно, редко бывают приятными, но получить в них можно много нужных и приятных вещей, например, документы на новую квартиру или загранпаспорт

Я бы сказала, что сейчас это выражение ни в официальной, ни в разговорной речи не используется, а в карточными гаданиями страстно увлекаются не все. Выражение просто вышло из употребления.

Все детство думал, что казенный дом - это больничка


Это место, где придётся долго сидеть и чего-то ждать, куда непременно нужно брать с собой интересную книжку и плеер.

Мне в казённом доме работалось хорошо, потому что я контактировала исключительно с коллегами. А вот если ты на переднем фронте какого-либо учреждения, тут сложнее - знаю, что выматывает общение с людьми, которые от тебя вечно что-то хотят, а ты порой и помочь не в силах, потому что претензии по сути обращены не к тебе, а к системе.

Вот да. Операторы в МФЦ - это адова работа. Рабочий день с 8 утра, толпы народу, бестолковые, раздраженные; перерывы регламентированы, да и зарплата не бог весть какая. Та же кассирша в Ашане.

Хотя в налоговой была недавно - красота, тишина, народу мало, отдала свои бумаги и ушла.