gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:
Спасибо всем за соболезнования! Мне это сейчас важно. Важны и звонки и письменное участие.

Сейчас стало очень ясно, кто умеет сочувствовать, кто нет. Было грустно, когда я судорожно пыталась собрать маминых друзей и знакомых на похороны и поняла, что большинства уже в живых нет. А две главные ее подруги на дальних дачах. Одной не доехать, а у второй телефон не отвечает. Вот тут как и с днем рождения - летом не собирались у нас никто, только ее подруга по детству, которая летом живет там же, поблизости. Зато на похоронах были те, кто всегда к ней хорошо относился и кто был с ней в последние дни.

Интересно, что мама не вычеркивала телефоны умерших, не приготовила ничего, как другие бабули. Во всяком случае, пакета со "смертным" мы не нашли. Но похороны прошли нормально.

Я несколько переживала, у мамы по женской линии грустно с похоронами было. Ее бабушка умерла зимой сорок первого. У бабушки в подполе прятался от призыва муж ее младшей сестры (тогда это было не редкость, все-таки на фронт не все рвались). Кто-то постучал в дверь и ее тут же разбил паралич, как тогда говорили. Зять, правда, быстро вылез и побежал за помощью, но было поздно. Потому хоронили уже под бомбежкой. Мама рассказывала, что только к могиле подъехали, началась бомбежка, гроб буквально бросили в могилу и побежали с кладбища со всех ног. Потому мама и не любила туда заезжать, там, в лесу до сих пор много воронок старых, уже заросших.

Ее собственная мама умерла в девяносто втором, через год после моего отца и последние годы со старческой деменцией. Каждая поездка к ней стоила маме больших нервов. Но умерла бабушка, когда был кризис наличности и похороны были по Жванецкому. До сих пор помню спор на почте, куда нам выслали деньги, когда служащая пыталась нас убедить, что гроб можно купить по безналичному расчету. До кучи мы отравились вином (выпили по паре рюмок, так что грешить можно было только на качество «напитка»). И с кладбища тоже ушли несколько торопливо: похороны были ближе к вечеру и мошка с комарами (кладбище в лесу) заставили нас резко ускориться. К окончанию похорон у некоторых открытые части тела были буквально в крови – следы от размазанного слоя мошкары и собственной крови.

А у нас только что похороны провели чуть позже и все.

И конечно, осталось много чего не сделанного. Мама не успела провести воду на своей даче и сшить еще несколько штор туда.

Я не свозила ее в Питер и не отремонтировала за ее летнее отсутствие ей санузел. Но сейчас это уже не так важно.

Теперь надо будет оформлять документы, разобрать ее вещи и, главное, забрать кота и наладить его отношения с нашей прынцессой. Хотя, наши звери привычные - и сами часто гостят у наших близких, и у себя уж не раз гостей принимали. Так что выдержат.

Муж сегодня говорит: а как этого утреннего звонка то не хватает! Шуток про то, что мама обязательно застанет нас или в туалете, или в момент заварки чая, или именно тогда, когда мы уже в дверях. Таких моментов еще много будет. Она была плотно вплетена в нашу жизнь, и пока эти порванные ниточки постоянно цепляют, напоминают о ней.

Ну и привыкать надо, что теперь мы старшее поколение. Это тоже еще надо осознать.

А сегодня мы поедем за своим зверинцем. Решили, что все-таки сначала вернем своих зверей, а потом привезем нового жителя. Мне так кажется правильнее.
Tags: Про нас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal