?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Популярная механика
gelena_s
Во вторичной алекситимии есть такая интересная разновидность, как педагогическая алекситимия.

Если следовать сухому языку науки, то «выращивается» эта разновидность ограничением вербальной коммуникации родителей и воспитателей с мальчиками (в основном) в эмоционально значимых ситуациях. И окрашивание такой коммуникации в негативные тона.

То есть, отсутствие у воспитателей собственного опыта идентификации своих и чужих чувств, бедный запас эмоциональной лексики, невнимательное или откровенно негативное отношение к чувствам ребенка, навязывание социокультурного стереотипа и – вуаля!  Воспитали «типа настоящего мужчину».

А по факту высокая интенсивность чувств, наличие социального и родительского запрета на выражение этих самых чувств (мы же про эмоционально значимые ситуации, помните?), радикальное несоответствие между собственными эмоциями и моделью внедренной «правильной» Я- концепции, страх не справиться со своей реакцией… и вот вам хроническая психотравмирующая ситуация. По большому счету, человек так занят выпиливанием собственных эмоций, что до других людей и их эмоций дело почти не доходит. А уж про развитие эмпатии даже речи быть не может.

И поехали дальше: без эмоционального окрашивания трудно определиться с собственными целями (у нас нет никакого другого способа их понять), легко отдать ответственность тому, кто «знает», потерять ориентиры. И чем дальше, тем больше неуверенности в себе (собственные навыки не развиваются), трудности в поиске смысла собственной жизни и как универсальное спасение - желание забыться. Вот и получили прямую дорогу к зависимости, в особенности – к алкогольной.

И такой «совершенно неожиданный» вывод: чем больше игнорировать эмоции молодежи и подростков, тем больше зависимых в нашем обществе, в том числе – алкоголиков.

А теперь бегло просмотрите все популярные способы лечения алкогольной зависимости и скажите, почему они не работают? Если исходить из описанной выше концепции.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня к вам вопрос, а можно ли как-то развить эмпатию у взрослого человека?
Ну и чтоб два раза не вставать, а можно ли как-то у взрослого человека увеличить (даже не знаю как сформулировать то правильно) телесность, чтоб он начал больше получать удовольствия от тактильных вещей.

Почему не работают? Работают.
Знавала многих баптистов из бывших нарков. И центр 12 шагов, есть и там завязавшие

у баптистов может быть переключение на другую зависимость

ну это точно меньшее зло.
да и как зависимость. да, они ходили по воскр в церковь. песни пели. но на этом и все.
т.е. это же не секта, куда отписывают квартиры а потом уходят в землянку жить.
милые люди, которые устраивались на работу, волонтерили, много делали для детей-инвалидов (ну в нашем городе, за всех не скажу).... хороший исход



Edited at 2019-04-02 01:54 pm (UTC)

В зависимость человек убегает из мира, где плохо, но выразить это нет средств. Кодирование, гипноз, религиозное - оно мне кажется, не дает ни стержня, ни умения реагировать на внутреннее "мне плохо" какими то здоровыми способами. Хоть поныть или сходить в бойцовский клуб рожу кому нить начистить.

Подшивка вроде работает:)


Я читала, что работает, но в голове на календаре крестики - еще день прошел, все меньше до момента "ну наконец-то можно".

Меня интересует про рост так называемых больных аутизмом.
Тут мат.

Отец помню мне орал: «Дочь, дави в себе червячок удовольствия!» Ага, а в себе что-то он его уже лет 10 раздавить не может, да и не пытается в общем. Все разговоры о выпивке, желание сделать из всех собутыльников. Короче, там много приятного, расслабончик, можно нести любой бред, а на утро сказать, что ничего такого не помню, ничего не было.
А если не пить, то будет унылая жизнь, чтобы что-то изменить или добиться, нужны титанические усилия. А в общем-то зачем, если уже старость и скоро на тот свет? Это такой способ скоротать время в ожидании неизбежного.
Вторая его зависимость тоже помогает забыться. Это новости по всем каналам, а потом пересказ, где какие подводные лодки и ракеты, направленные на Америку. Тоже достал этим.
Похоже долго он в себе этот червячок удовольствия давил.
Я думаю, что программы для алкоголиков и наркоманов не работают, потому что жизнь трудна. Всем нормальным людям нужно крутиться как белка в колесе, чтобы оставаться на плаву. Если ты отступил за грань, то тебе нужно приложить титанические усилия, чтобы просто стать нормальным, чтобы просто встать в колесо, как все остальные, и долго-долго нестись часто без всякой радости, вкалывать, особенно если хочешь, чего-то добиться. Посмотрит на все это алкоголик и выберет привычное обезболивающее.

В зависимость человек убегает из мира, где плохо, но выразить это нет средств. Кодирование, гипноз, религиозное - оно мне кажется, не дает ни стержня, ни умения реагировать на внутреннее "мне плохо" какими то здоровыми способами. Хоть поныть или сходить в бойцовский клуб рожу кому нить начистить.

" Хоть поныть или сходить в бойцовский клуб рожу кому нить начистить."

вообще то насчет поныть многие резко против) даже наоборот советуют выпить вместо этого) я бы уж лучше пила, но у меня другая проблема - мне не вкусно(

Многие из какой среды? Которым противно слушать? Которым главное - рот заткнуть другому, чтоб не мешался?

ну вот и тут такие есть и в других местах)
не разрешают ныть!

Ну иикто их слушается, таких правильных? Только родня или подчиненные, если такие есть вообще? Или те, для кого любой сердитый прав.

Проблема в том, что и убежать-то некуда(

Ну как некуда- "с утра выпил -целый день свободен"

Так чтобы не в бутылку

Ну кто-то по бабам идет, а тетки по мужикам,соответственно, лишь бы не наедине с собой. Первый-то шаг вроде вообще признать, что у меня проблема и кроме пузыря я не вижу выхода. Здрасьте,я Петя и я алконавт. Ну признал, уже начал говорить про себя хоть что-то.

  • 1