gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Популярная механика

Во вторичной алекситимии есть такая интересная разновидность, как педагогическая алекситимия.

Если следовать сухому языку науки, то «выращивается» эта разновидность ограничением вербальной коммуникации родителей и воспитателей с мальчиками (в основном) в эмоционально значимых ситуациях. И окрашивание такой коммуникации в негативные тона.

То есть, отсутствие у воспитателей собственного опыта идентификации своих и чужих чувств, бедный запас эмоциональной лексики, невнимательное или откровенно негативное отношение к чувствам ребенка, навязывание социокультурного стереотипа и – вуаля!  Воспитали «типа настоящего мужчину».

А по факту высокая интенсивность чувств, наличие социального и родительского запрета на выражение этих самых чувств (мы же про эмоционально значимые ситуации, помните?), радикальное несоответствие между собственными эмоциями и моделью внедренной «правильной» Я- концепции, страх не справиться со своей реакцией… и вот вам хроническая психотравмирующая ситуация. По большому счету, человек так занят выпиливанием собственных эмоций, что до других людей и их эмоций дело почти не доходит. А уж про развитие эмпатии даже речи быть не может.

И поехали дальше: без эмоционального окрашивания трудно определиться с собственными целями (у нас нет никакого другого способа их понять), легко отдать ответственность тому, кто «знает», потерять ориентиры. И чем дальше, тем больше неуверенности в себе (собственные навыки не развиваются), трудности в поиске смысла собственной жизни и как универсальное спасение - желание забыться. Вот и получили прямую дорогу к зависимости, в особенности – к алкогольной.

И такой «совершенно неожиданный» вывод: чем больше игнорировать эмоции молодежи и подростков, тем больше зависимых в нашем обществе, в том числе – алкоголиков.

А теперь бегло просмотрите все популярные способы лечения алкогольной зависимости и скажите, почему они не работают? Если исходить из описанной выше концепции.


Подписаться
Tags: Гендерные стереотипы, Зависимость, Здоровье, Личность, Общество, Созависимость, Эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments