?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книжное обозрение
gelena_s
Если опираться на психоаналитический словарь образов, то образ книги – это часто обобщенный образ ЖИЗНИ человека. Вернее, его отношение к принятию процесса собственной жизни.

Интересна ли собственная жизнь самому человеку, нравится ли она ему? Есть ли вырванные и попорченные страницы, много ли повреждений, насколько цел переплет и корешок?
И попробуйте теперь с такой интерпретацией подойти к собственной метафоре, к собственному образу книги. Какие вопросы возникают? Что меняется в восприятии

Или такое толкование вызывает протест? Тогда подумайте, что конкретно вызывает этот самый протест?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

что конкретно вызывает этот самый протест?

что чужие дяди и тети решили, что для людей является книга :)))
для кого то удовольствие, а для кого то источник инфы, а для кого то макулатура

а иногда банан просто банан, а книга просто книга :)))

Ну все таки не решили, а собирали со времен Фрейда статистику, как чаще всего в процессе работы разворачиваются и кудв приводят образы с книгой и вообще с бумажной продукцией.

Аноним ученый (Anonymous) Expand
У меня сама книга не очень хорошо держится в переплете - бережно нужно брать. Все остальное - ок, даже нравится.

Чет я так и подумала

Маленькая - не хочу жить долго
Фотографии из разных городов - люблю путешествовать по городам
Красивая, стильная - люблю красоту (тут я имела в виду, но не написала - лаконичная - не хочу ничего лишнего. Стало быть красивая жизнь - та в которой нет ничего лишнего)
Неизвестное содержание - так и отношусь к своей жизни, какие сюрпризу, который должен меня удивить
Горю желанием узнать - энергия жизни в будущем, в ожидании наступления какого-то события

Наверное, этот образ не годиться для тех людей, которые либо профессионально имеют дело с книгой, как с предметом, либо для тех, либо для "людей текста".  Для них книга слишком конкретна.


Я подходила как "человек изображения" и тоже разочарована. Представляла что-то узкое околопрофессиональное, а оно про "жизнь, вселенную и вообще".

Edited at 2019-04-02 09:29 am (UTC)

Аноним ученый (Anonymous) Expand
Возможно смущает небольшой размер, но с другой стороны она всегда со мной. Радует, что она мне нужна и внутри у нее очень классно. А снаружи нет никаких опознавательных знаков, но это тоже я вижу плюсом.

Вчера написала, что листы-корешки мне безразличны, если общий облик и содержание интригуют и вдохновляют. Видимо, это как-то связано с тем, что я не боюсь возраста :-)

А я почувствовала укол скуки, особенно, когда почитала про книги других - у всех такое все яркое и украшенное, а у меня простенькое издание. Утешилась, что у моей книжки интересное для меня содержание про становление личности, написанное женщиной, повлиявшей на умы))

у меня протеста нет - у меня непонимание.
новая, толстая, сиреневая, с белой бумагой, что написано не знаю. как это переложить на жизнь?

(Deleted comment)
Скорее не протест, а несоответствие. Потому, что образ книги: большая, красивая, хороший переплет, красивые иллюстрации. А вот в реальности, восприятие этой самой жизни в данный момент времени сильно отличается - много претензий и неудовлетворенности.

Чувствую подставу в том, что в локация "букинистический магазин" располагает представить потрепанную или старую обложку. В этом контексте - атмосферная и очаровательная вещь. Но как только эта метафора - потертая обложка - переносится на собственную жизнь, смысл полностью меняется на какой-то отвратительный.
Как в детских шутках-издевалках: отвечаешь на вроде невинный вопрос, а тебе говорят "ну значит ты - *какая то гадость, притянутая шутливой логикой*."

Edited at 2019-04-02 09:38 am (UTC)

+++
кстати да.
и еще букинистический может ассоциироваться с антиквариатом - и людям захотелось иметь ценную книгу. в смысле материальной стоимости.

насчет попорченных страниц - многие попали в ловушку потому что книгу предлагалось найти в "букинистическом магазине". не написать самому, не сверстать, не напечатать, а найти в магазине) некоторые даже собирались за нее ПЛАТИТЬ)

а мое толкование мне нравится) мою книгу, как и мою жизнь, никому постороннему не разрешено открывать без спроса. только я заставляю ее светиться. естественно я б ее просто взяла, она ж моя по праву

Я кстати не собиралась за нее платить. Возникла картинка как я беру ее и выхожу из магазина. Она ж моя

Ну да, похоже.

Сразу подумала: я хуже отношусь к собственной жизни, чем она того заслуживает.

Вполне нормальная метафора получилась. Моя жизнь - это моя жизнь. Главное, чтобы мне она было интересна.

"Или такое толкование вызывает протест? Тогда подумайте, что конкретно вызывает этот самый протест?"

Нет протеста, сразу как написала, возникло ощущение что ответила про это

Возможно, этот протест может вызывать диссоциированное отношение к жизни, как к законченному и оформленному артефакту, в то время как в процессе люди живут как умеют