gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Обидное

На семинаре нам напомнили отличное определение чувства обиды, которое, кстати, часто раздражает непсихологов. Как и любое другое психологическое определение, оно далеко от идеала точности. Зато оно позволяет понять, для чего обиды хранятся годами.

Так вот, обида - это детское шантажное чувство, сохраняемое с целью получения компенсации. И если это чувство понятно по отношению к «свежим» обидчикам, то ведь хранятся обиды на уже умерших людей, на правительство, даже на бога. И как же в таких случаях компенсацию получать? А ведь хочется…

И вот интересный вопрос: а если бы вдруг любая компенсация обиды стала бы реальностью, то какую компенсацию вы хотели бы получить за какую-либо давнишнюю обиду? Что должно произойти, чтоб вы точно знали - счет закрыт?

И как совет: постарайтесь приводить действия не из серии «а вот не надо было делать так в прошлом», а что сейчас должно произойти, даже если что-то было в прошлом. Какими нынешними поступками, действиями, событиями, пусть даже и фантастически нереальными, можно «закрыть счет»?


Подписаться
Tags: Внутренний конфликт, Психология, Управление гневом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal