gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Обидное

На семинаре нам напомнили отличное определение чувства обиды, которое, кстати, часто раздражает непсихологов. Как и любое другое психологическое определение, оно далеко от идеала точности. Зато оно позволяет понять, для чего обиды хранятся годами.

Так вот, обида - это детское шантажное чувство, сохраняемое с целью получения компенсации. И если это чувство понятно по отношению к «свежим» обидчикам, то ведь хранятся обиды на уже умерших людей, на правительство, даже на бога. И как же в таких случаях компенсацию получать? А ведь хочется…

И вот интересный вопрос: а если бы вдруг любая компенсация обиды стала бы реальностью, то какую компенсацию вы хотели бы получить за какую-либо давнишнюю обиду? Что должно произойти, чтоб вы точно знали - счет закрыт?

И как совет: постарайтесь приводить действия не из серии «а вот не надо было делать так в прошлом», а что сейчас должно произойти, даже если что-то было в прошлом. Какими нынешними поступками, действиями, событиями, пусть даже и фантастически нереальными, можно «закрыть счет»?


Подписаться
Tags: Внутренний конфликт, Психология, Управление гневом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →