?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Обидное
gelena_s
На семинаре нам напомнили отличное определение чувства обиды, которое, кстати, часто раздражает непсихологов. Как и любое другое психологическое определение, оно далеко от идеала точности. Зато оно позволяет понять, для чего обиды хранятся годами.

Так вот, обида - это детское шантажное чувство, сохраняемое с целью получения компенсации. И если это чувство понятно по отношению к «свежим» обидчикам, то ведь хранятся обиды на уже умерших людей, на правительство, даже на бога. И как же в таких случаях компенсацию получать? А ведь хочется…

И вот интересный вопрос: а если бы вдруг любая компенсация обиды стала бы реальностью, то какую компенсацию вы хотели бы получить за какую-либо давнишнюю обиду? Что должно произойти, чтоб вы точно знали - счет закрыт?

И как совет: постарайтесь приводить действия не из серии «а вот не надо было делать так в прошлом», а что сейчас должно произойти, даже если что-то было в прошлом. Какими нынешними поступками, действиями, событиями, пусть даже и фантастически нереальными, можно «закрыть счет»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Житейское внезапное

    А теперь в продолжение темы истории с более грустным окончанием. Первая история не из моей практики. Женщина во время беременности узнала, что у…

  • Почти масонское

    Вот вы читаете блоги и даже книжки и наверняка слышали про эмоционально-образную терапию. А некоторые идут дальше и зарабатывают на этом деньги.…

  • Непредсказуемое прошлое

    И еще немного в тему фотографий. А вы случайно не играли по горячке в вуду? Не рвали, да еще эмоционально, с чувством, фотографии «былых…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Продай своё прощение

Если вас несправедливо обидели и через некоторое время пришли просить прощения, то вместо неловкого хождения вокруг да около и выслушивания многоречивого и совершенно бесполезного покаяния, лучше проведите познавательный для обеих сторон конфликта эксперимент. В самом начале беседы мягко остановите виноватый словесный понос вашего оплошавшего визави и предложите нестандартный способ искупления вины. Пусть обидчик оценит нанесённый вам моральный ущерб в денежном эквиваленте и не мешкая зашлёт бабло в оркестр. После получения денег конфликт считается исчерпанным, а прощение полученным. Если вторая сторона — человек более или менее адекватный, то предложенный вариант приведёт не к фалломорфированию от нешаблонности решения и позорному бегству, а к оживлённой дискуссии о деталях и условиях предстоящей транзакции.

В результате вас ожидает разрыв шаблона эпических масштабов. Я гарантирую это! В голове придётся как-то совместить колоссальность демонстрируемой глубины и силы раскаяния с ничтожностью суммы, которую предложит большинство людей.

Следует помнить, что если вы набрались храбрости затеять этот эксперимент, то условия предполагают смиренное принятие любой предложенной суммы. Естественно, с паяльником в гудке многие будут готовы расстаться вообще со всеми своими деньгами, продать почку да ещё взять сверху потребительский кредит, но ведь нас интересует свободное волеизъявление, не так ли? Кроме того, если величина полученной суммы покажется вам оскорбительной, то ведь никто не заставляет общаться с обидчиком в дальнейшем?! Бабло получили, человека простили и послали нахуй. Всё просто!

При любом раскладе вы станете чуточку богаче и заодно узнаете истинную ценность вашего расположения для данного конкретного человека. Не обижайтесь, делайте выводы и богатейте!

хороший коммент 1 апреля ) думаю, разрыв шаблона точно будет, только не совсем такой ))

Настоящая компенсация может быть только вернуться в прошлое и сделать все как надо. Все остальное ненастоящая компенсация.
Из ненастоящих компенсаций самый нормальный вариант - деньги
Самый стремный - раскаяние. Я ничего не хочу знаю о том каково тому кто принёс мне ущерб, когда мне об этом рассказывают меня это только бесит

Да, хочется перевести это (часто публичное) раскаяние как "да фиг с ее обидой и ущербом, смотрите все, как я по этому поводу страдаю, и жалейте меня лучше"...

Меня бы устроила железобетонная уверенность, что человек а) понимает, что сделал что-то не так и сожалеет об этом б) больше никогда в жизни сознательно так со мной не поступит. А если обманет, пусть он, например, превратится в носорога. И полезных краснокнижных животных на земле больше станет.

Тем, что человек попросит прощения и скажет, что сейчас он бы так никогда не поступил. И больше так не поступит. Самая фантастически нереальная часть этого поступка - что он должен быть продиктован искренним раскаянием, а не желанием вернуть доброе расположение такой удобной меня.

Я бы не считала себя виноватой перед двумя людьми, не считала, что их обидела, если б один воскрес, а второй - вылечился. Причем каким-то волшебным образом с моей помощью.
На богов я бы перестала обижаться по наступлении рая на Земле.


Не знаю. Я всегда ощущала обиду как "ну вот, теперь ты мне не нравишься". Собака укусила, мальчик пытался снять трусы, бывший друг закрысил хорошую и ценную, хотя и не по деньгам, вещь... на кой мне чёрт после этого с ними дружиться? И что может исправить то, что уже никому не нужно исправлять? В детстве я испытывала сильный импульс отомстить, но часто это было нереально. И то это была бы именно месть, и никакого прощения за ней бы не последовало.
При этом я отнюдь не любитель ходить с дутым видом и говорить "я на тебя обиделась, догадайся, на что", но если кто-то спёр мою шапку и бросил её в мусорку, я, блин, всю оставшуюся жизнь буду помнить, кто это был такой умный. Потому что напротив его имени у меня уже записано: может отбирать шапки и засовывать их в мусорку. Хз, что он отчебучит в следующий раз. Что тут может помочь? Разве что время. "Вот уже год прошёл, и ни одного случая дебилизма. Наверное, можно уже расслабиться".

Не, раслабляться нельзя...

Из того, что очень долго не получалось "отпустить" (и, честно сказать, не очень хочется, ибо "отпустить" тут слишком похоже на "проигнорировать" и "спустить на тормозах") - пьяная выходка одной знакомой семьи, распустившей обо мне до смешного нелепые слухи в университете. Люди вменяемые, разумеется, посмеялись над ней, настолько это звучало по-дурацки - но нашлись и преподаватели, выпившие из меня не один галлон крови, из-за которых я, при всех отличных оценках, чуть не осталась без диплома. Но тут судьба, правда, сама расставила всё по местам - человек в конце концов сам, без моей помощи, старательно допился до инвалидного кресла. Компенсация? Объективно - с человека взять нечего, кроме анализов. Субъективно - хотелось бы выколотить с сей тварьки денежку на обучение, уже по другой специальности, и желательно в определённом городе, с обеспечением проживания на время учёбы, да так, чтобы до копейки оплачивались каждый потраченный жетон метро и каждая использованная зажигалка. Но, по большому счёту, я сама себе смогу это позволить, никого в это не вовлекая.

И да, далеко не любой ущерб компенсируется материально. Ну ладно, в моём случае - потраченные не самым приятным образом нервы и время, это сравнительно возмещается. А если другой стал виновником гибели близкого человека или самого спрашивающего покалечил?

Может не в тему вопрос, но как назвать чувство, которое возникает при неприятном воспоминании, связанным с человеком, если ты ничего не хочешь взамен, а просто хочешь, чтобы лучше этого воспоминания не было вовсе?..
Или я что-то не так поняла?..

Ааа, уже вижу сверху, что есть вариант, "понял и извинился, пообещав, что сделал глупость и больше так не поступит"... ну да, так похоже на обиду...

Признать, что он тогда поступил нехорошо и жалеет, что обидел меня.

Вообще я отходчивая, долго обиды не помню, и знаю, что чаще всего люди обижают по глупости, из страха, на нервах, а не по желанию причинить боль. Сама так ляпала что-то, и только уже ляпнув, понимала, что перешла черту.

Но есть буквально несколько вещей, которые не то чтобы постоянно я о них думаю, или храню, или хотела бы за них какие-то извинения. Скорее я их просто помню, как что-то, что меня очень сильно ранило. И во всех этих случаях потом было отрицание: а что тут такого? а ничего в этом нет плохого, я все правильно сделал (сказал), это ты обидчивая или мнительная. Вот это ДЛЯ МЕНЯ обидно.

Мне было бы достаточно, если бы человек пришёл и искренне сказал, что понял, как был неправ, как сильно обидел меня и сильно сожалеет. Потому что мало так делают . И чтобы объяснил , почему тогда так поступил. Везде считается, что оправдания угощают обоих, но я воспринимаю это иначе: если человек искренне пытается объяснить мне свои мотивы, значит мое мнение и прощение для него правда важно.


Голову врага. :)

Должен прийти Заступник и вломить виновным такую обвинительную речь, чтоб их проело до печенок, чтоб раскаяние было долгим, жгучим и настоящим. Вот такая мне нужна компенсация.

Чтобы признали, что зря меня недостаточно ценили и побегали, побегали вокруг, а я буду стоять и нос воротить))

Наверное, потому что именно обиду у меня чаще всего вызывает вот это "меня недостаточно ценили". Всё остальное - это не про обиду. Это про вещи, которые можно или компенсировать материально, или про то, что закончилось и спасибо - не надо мне больше человека ни в каком виде, включая извинения.

"а если бы вдруг любая компенсация обиды стала бы реальностью, то какую компенсацию вы хотели бы получить за какую-либо давнишнюю обиду? Что должно произойти, чтоб вы точно знали - счет закрыт?"

чтобы этого человека осудили все люди на земле, погрузили бы в ракету и отправили бы в дальний космос навсегда, снабдив только сухим пайком и не дав даже рации для связи с миром

паек - это лишнее

В моем случае необходимой и достаточной компенсацией является признание своей неправоты и факта нанесения мне урона.
То есть вот слов "я вот тут был(а) сильно не прав(а). Я сделал тебе больно. Я сожалею." - достаточно.