?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Загадочное
gelena_s
Крохотное и очень полезное упражнение. Сегодня только вопрос, а ответы завтра.

Представьте, что вы случайно зашли в букинистический магазин и одна книга привлекла ваше пристальное внимание. Каким-то образом вы понимаете, что эта книга ваша по праву рождения. И оставлять ее в магазине вам никак не хочется.

Как выглядит эта книга? В каком состоянии ее обложка и страницы? В порядке ли переплет и корешок книги? Все ли страницы сохранились или есть вырванные? И вообще, есть ли необходимость реставрировать эту книгу?

Опишите ее и те чувства, которые она вызывает.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Мотовство

    «С насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом» Помните эту строчку? А в чем «промотались» ваши родители?…

  • Пограничное

    Мы уже как-то разбирали, где проходят наши границы, в частности, границы нашего ближайшего пространства. Как вы думаете, границы тела и души…

  • Про дыру в душе

    В работе именно с клиентками очень часто, чуть ли не с первой встречи, вырисовывается главная причина и чрезмерного вклада в отношения, и…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Огромная по объему, с красивым золотым корешком и уютными страницами цвета слоновой кости. Сразу хочется ее взять в руки - красивая и уютная, это добрая сказка или фэнтези, где все возможно и все вполне себе гармонично. Прямо захотелось ее сразу взять и читать.

В норме мои книги лежат в смартфоне и на накопителе, какие, к чертям, страницы? :)
А так... Альбом Обри Бердслея, издание девяностых годов, в приложении - упоительно дряная проза самого Обри, черная обложка, затертая по углам, на странице с виньетками ключей (если я правильно помню - это виньетки для Желтой Книги) следы карандаша, это я их сводила через кальку. Тогда они быди нужны мне для графики, сейчас хочу попробовать сделать отливку.


Доброго дня!
Очень интересное задание:)
Это не совсем книга, это эээ ежедневник, в кожаном переплете с защелкой, с коваными уголками и гербом на обложке. Состояние хорошее, не страшно в руки взять, хорошо раскрывается, широко. Обрез не крошится, возможно он даже золотой, очень объемная, больше 500 листов, формат чуть больше А4, особенно в ширину. Заполнены несколько десятков страниц, от руки, чернилами, бумага хоть и очевидно старая, но гладкая бежевая или кремовая.
п.с. А книги у меня все электронные

Книга в отличном состоянии, только страницы пожелтели, и обложка красиво потертая. Чувствую любопытство и азарт.

Я правильно понимаю, что речь не о том, что это конкретно за книга, а именно о состоянии книги как предмета?
Моя старая, потертая, но ее очевидно любили и берегли. То есть она вот со следами этой любви и долгой жизни. С переплетом у нее точно все хорошо (я выросла с дедушкой-переплетчиком, за состоянием книг - своих, чужих, школьных, библиотечных - у нас дома ревностно следили). У моей книги хорошая плотная бумага, широкие поля и прекрасные иллюстрации. Она большого формата, толстая. Пахнет книгой, а не сыростью или чужими домами. Где-то между страниц наверняка найдется "цветок засохший, безуханный" или какой-то другой привет из далекого прошлого.

Если книга была в чужих руках, то она уже не та. Лучше не встречать то, что было утрачено. Ну и раз книга не на помойке, а в букинисте, она должна выглядеть нормально, страницы не должны быть вырваны. У меня есть в голове список книг, которые были утеряны, но я бы лучше купила новую в хорошем издании, чем вернула утерянную, неизвестно, кто на нее проливал чай и мусолил углы.

У меня первый вопрос - про что она? Если содержание задело за живое - пофиг на физическое состояние, непринципиально.

Аноним ученый

(Anonymous)
Попытка представить, что СЛУЧАЙНО зашла в букинистический магазин, очень повеселила. Хотя, на самом деле, это возможно, если заблудилась в чужом городе и на пути внезапно возникла антикварная лавка или блошиный рынок. Если книга моя по праву рождения - значит, я ее автор: других вариантов нет. Люблю бумажные книги как артефакт и профессионально разбираюсь в них, но не испытываю трепета перед старыми книгами и покупаю их либо себе для работы, либо чтобы отнести в музей. Думаю, это упражнение не для литературоведа, но, с другой стороны, среди филологов много библиофилов и коллекционеров, а я как-то этому чужда.

Это «Записки благовоспитанной девицы» Де Бовуар, которую я давно ищу и хочу прочитать полностью, и все никак не найду. Советское издание, зеленый переплет (кажется, это называется «коленкоровый»?) с черным тиснением в духе 70-80х. Добротное издание, хорошая печать, самую малость потрепано, но в хорошем состоянии.

Гебольшого формата, аккуратненькая, в черном кожаном переплете, с глянцевыми страницами, содержание загадочно для меня самой, я его пока не знаю но горю желанием узнать, с красивыми стильными фотографиями из разных городов мира

Наверное, это что-то, что я читала в корректуре сто лет назад... Вау! Коричневатые тонированные страницы с фоновым рисунком, мелкий шрифт, большой формат, опечатка на задней стороне обложки, которую читали без меня. Бумага хорошая, ничего ей не сделалось, а вот корешок полуоторван, потому что ее миллион раз листали туда-сюда, и на страницах пятна от чая и прочих напитков. С корешком надо что-то сделать, хотя я не умею, а остальное, наверно, не реставрируется и к тому же вызывает крайне приятные воспоминания. Спасу ее из магазина, конечно (пишу так, как будто у меня не стоит на полке такая же, но поцелее. Да и тогда тоже спасу).

Edited at 2019-04-01 11:09 am (UTC)

Представляется почему-то нечто среднее между рукописью Войнича и Codex Seraphinianus: текст на неизвестном языке и множество иллюстраций, изображающих фантастических существ, необычные здания и некий непривычный мне мир. Книга старинная, рукописная, кожаная обложка потёртая, но не ветхая, страницы хрупкие, с заломами по краям, но в пыль не рассыпаются - предположительно, за несколько веков существования книги не так-то много нашлось желающих разбираться, что именно находится перед ними. В глубине пара страниц вырвана по неизвестной мне причине - мне отчаянно хочется узнать, при каких обстоятельствах это произошло, найти недостающее или хотя бы понять, что на них было. Можно сказать, что техническая необходимость реставрировать книгу есть просто в силу её состояния, но желания получить вместо неё новенький глянцевый экземпляр у меня нет. :-) Мне неймётся расшифровать её и выяснить историю её создания, из рук я её точно не выпущу.

Edited at 2019-04-02 07:10 am (UTC)

Старая. Очень старая. Пару сотен лет, не меньше. Качественная отделка, кожаный переплет, тиснение, бронзовые накладки, несколько шелковых закладок. Местами она потертая, но общее состояние хорошее для книги такого возраста. Большая и толстая. Страницы немного повело местами, но все на месте. Внутри пару пятен, но на читабельность не влияют. С книгой много работали, есть пометки на полях, записи и рисунки. Реставрировать ничего не надо, достаточно забрать и хранить в сухом месте.
Раз книга моя по праву рождения, то буду ощущать уверенное удовлетворение, что мое вернулось ко мне, как и должно быть.

При более плотном изучении из книги вывалилось пару каких-то записок или заметок, но их фиг прочитаешь. Очень зубодробительный почерк и нипарусске написано)

Книга большая довольно (формата 1,5 а4), довольно толстая (сантиметров 6 толщиной), красно-коричневый бархатный переплет, тоненьнкие золотые поперечные полосочки на корешке и тонкий золотой прямоугольник на обложке. Внутри рисовая бумага, текст напечатан черным шрифтом в два столбика, разделеных вертикальной чертой. У меня ощущение, что алфавит не кириллический, но проблем с пониманием нет. И шрифт "светский", не церковный.

Коричневый благородный цвет обложки, переплет твердый как дерево /или очень твердая кожа/, выглядит как прямоугольный пирог-решетка. Страницы с выпуклым шрифтом, приятного теплого желтоватого цвета. Видно, что кнтга старая, по стилю и оформлению и желтизне страниц, но в отличной сохранности. Приятно тяжелая, но не оттягивающая руку. Какие истории внутри - неважно )