?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Группа риска
gelena_s
Если немного обобщить, то все приведенные мною признаки алекситимии могут быть у человека все в комплексе, но не ярко выражены. Или может быть один-два, но уже во всей красе.

Сама же алекситимия бывает первичная, как следствие недоразвития эмоциональной сферы из-за каких то травмирующих факторов. Ее еще называют конституциональной. И вторичная, как результат паталогической формы скрытого переживания горя и/или депрессии. Это не защита в классическом понимании психологических защит, а скорее определенный механизм, который как бы отключает распознавание раздражающего фактора.

К появления и развитию алекситимии в большей степени предрасположены мужчины, женщин с таким диагнозом все же меньше. И еще вероятность ее развития повышается с возрастом. И наоборот, понижается при любых образовательных занятиях. Грубо говоря, большинство алекситимиков - это мужчины с невысоким образованием и низким социальным статусом.

Забавно, что среди носителей китайского языка алекситимиков оказалось значительно больше, чем среди других языковых групп. Похоже, тут сказываются еще и культурные традиции. Еще группа риска – «носители» хронических болезней. Ишемическая болезнь сердца, сильная гипертония, сахарный диабет, астма, язва, неспецифический язвенный колит, морбидное ожирение и онкологические заболевания.

Таким образом получился очень средний такой портрет алекситимика. Вот интересно, чей портрет вы увидели в обобщенном перечне признаков и группы риска?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Начать сначала

    И еще одно продолжение вчерашних тем. Вообще-то, тут много где «собака порылась», всевозмодных аспектов множество. Я, кажется, уже не…

  • Продолжение

    И в продолжение вчерашнего упражнения попробуйте нарисовать свою линию жизни, так сказать, во времени и пространстве. Возьмите какое-либо…

  • Про прыжок с парашютом

    Вчера комментаторы точно ответили, что прыжок в неизвестность - это о готовности к переменам. И не важно, какая конкретно это перемена, главное,…


promo gelena_s март 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
странно что китайцы
обычно японцам приписывают такое закрытое поведение без проявление эмоций

китайцев как больше оказалось?
в абсолютном выражении?
или в процентном?
может просто китайцев намного больше чем носителей других языков?

"большинство алекситимиков - это мужчины с невысоким образованием и низким социальным статусом" -
тоже странно, эта категория людей как раз не ограничена этикетом, и может выражать эмоции и мысли прямо и без прикрас куда чаще чем высокопоставленые люди.

При чтении вашего коммента подумалось: недоработка русского языка, что "иметь разрешение" и "иметь способность" обозначается одним и тем же глаголов

Вообще немало в нашем языке таких глаголов, которые собирают разные по смыслу действия, и для которых в других языках придуманы разные слова. Причем чаще всего это именно глаголы

по поводу глаголов согласна

ИМХО, "иметь разрешение" и "иметь способность" для высокорангового мужчины с образованием тоже сложно
типа воспитанные образованные мальчики не плачут, не зляться на женщин, детей, подчиненных и милых котиков
и не смеются громко от радости
это удел невоспитанных

В китайском языке эмоции вообще сложно выражать.
Во-первых, у них мало слов с названиями эмоций (зато много слов о том, где что и как болит). Во-вторых, они не могут показывать эмоции с помощью интонации потому, что у них интонация служит для различения смысла (один и тот же слог, произнесённый с разными интонациями, означает разные понятия).

В японском языке этого нет. Там можно говорить с разными интонациями, смысл слов от этого не меняется.

мож поэтому китайцы так громко орут...ну раз больше нечем выразить

Возможно:) Громкость звука, вроде, языком не регламентируется :)

Аноним ученый

(Anonymous)
Спасибо! Вы ответили раньше, чем я успела задать вопрос.
И, конечно, здесь речь идет о влиянии языка на мышление, а не о культурных традициях, как написала Гелена.

Видимо в нашем языке закодирована традиция неаккуратно и бесцельно действовать

Re: Аноним ученый

Гипотеза лингвистической относительности до сих пор ни подтверждена, ни опровергнута, насколько мне известно (поправьте меня, если я ошибаюсь)

Аноним ученый

(Anonymous)
Насколько мне известно, Вы не ошибаетесь по поводу гипотезы Сепира-Уорфа. Но если "среди носителей китайского языка алекситимиков оказалось значительно больше, чем среди других языковых групп", то все-таки речь о языке, а не о культурных традициях.

Прекрасно они эмоции с помощью интонации показывают, стонут, кряхтят, ноют в сто раз лучше нас, разыгрывают спектакль. Стоит чуть задеть, толкнуть и там стооолько эмоций в одном слове, девушки вообще словно роль в (неправ до подобном) фильме играют, так выпендриваются.

Если интонации в китайском языке постоянно слегка театральные, даже в случае просьбы передать соль за столом, возможно, слух на них просто перестаёт реагировать как на нечто, способное выражать эмоции?

я, конечно, не спец по японцам и китайцам )) но, продолжая свой же коммент в прошлом посте, отмечу, что по литературе, фильмам и мультфильмам и т.п. японцы представляются очень эмоциональными людьми. просто они не выражают эти эмоции, но внутри они могут быть очень сильные.


чувствовать гнев или радость, но быть не способным осознать и выразить - это ведь похоже на признаки алекситимии?

"Китайские мамы", пинками делающие из детишек гениев?

Ну собсно, такой какой вы написали: мужчины с невысоким образованием и низким социальным статусом, с хронической болезнью и скорее всего китаец (хотя думается что если брать статистику чего угодно, то больше всех в группе носителей окажется китайскоговорящей аудитории)

Портрет человека, который много и болезненно переживает из-за чего-либо, но держит это в себе, предпочитая не рассказывать об этом окружающим (скрывая свою уязвимость и слабость - мужская тема), либо рассказывать о чем угодно, только не об этом и продолжая переживать в одиночку и переносить свои душевные и др. недомогания на ногах (без обращения за помощью к врачам и психологам).

Edited at 2019-04-01 08:51 am (UTC)

А с другой стороны:



)))

Еще группа риска – «носители» хронических болезней. Ишемическая болезнь сердца, сильная гипертония, сахарный диабет, астма, язва, неспецифический язвенный колит, морбидное ожирение и онкологические заболевания.
Вопрос, что тут причина, а что следствие. Кмк, это алекситимики ввиду своих особенностей ожирение или гипертонию взращивают в себе быстрее и успешнее, чем люди, не имеющие такой проблемы.

как это происходит?

Если алекситимики не различают/плохо различают свои ощущения, это серьёзно снижает качество заботы о себе, в частности, способность вовремя поймать дискомфорт и не допустить его перехода в физиологическую проблему. Даже просто самостоятельный контроль объёма и состава принимаемой пищи для алекситимика проблема, видимо. Там, где нормальный человек знает, что ему одно съесть норм, от второго - изжога, от - третьего колика, нормально ощущает голод/сытость, алекситимик запросто обед пропустит, на ужин переест или съест бяку и даже не поймёт, что не так. Привет, лишний вес и язвенный колит.
С гипертонией тот же сценарий. Если не избегать продолжительных стрессов и не уметь создать себе приемлемую среду обитания - привет, гипертония. А она уже за собой притащит и атеросклезроз, и ишемию.

Попытаюсь обобщить. Человек, годами живущий не в самых благоприятных условиях, в которых выживать успешнее получается, если ты не ощущаешь дискомфорта или, как минимум, на него не жалуешься. Тот же самый перенаселённый Китай, где человек без образования счастлив схватиться за любую копеечную работу, - среда, где нет возможности побыть наедине с собой и проанализировать свои чувства, зато приходится быть постоянно удобным для окружающих, не мешая ими своими откровениями насчёт тех или иных негативных чувств. В итоге они отметаются на второй план, через какое-то время такой "невостребованности" становясь смутно различимыми для самого хозяина.

Ещё китайское воспитание вспоминается (в частности, Эми Чуа и "Боевой гимн матери-тигрицы") - оно во многом направлено на внешнюю эффективность и подавление эмоций как ненужного ни владельцу, ни окружающим довеска: изматывающие тренировки и репетиции, в ходе которых чувства тщательно регламентируются - ты можешь гордиться выигранным конкурсом, но не имеешь право проявлять усталость (а оптимально - и быть усталым) при подготовке к нему. Отсюда же - существование в режиме "все силы направлены на достижение успеха, а если они остались на прочее, вроде общения, радости или боли - что-то пошло не так: значит, ускользнул-таки их кусочек, растранжиренный на такую второстепенную ерунду, тогда как следовало его направить на занятия". И да, в такой ситуации легче побыть роботом и выдавать внешне желаемую реакцию - иначе тебя попросту сломают. А длится она не день-два, а годами, в течение которых задаваться вопросами, что ты чувствуешь, тебе запрещено, пока эта опция сама не атрофируется.

А хроники из перечисленных - тот самый случай, когда человек сам себе суть неблагоприятная среда: симптомы длятся годами, не обнуляются сами собой, и нейтрализовать их до неощутимого состояния не всегда реально. При этом повседневную жизнь никто не отменял - действовать приходится наравне со здоровыми, поэтому лучше притерпеться и не отнимать у самого себя сил, углубляясь в подробности того, где болит, покалывает и как именно тебе нездоровится. (Впрочем, не сказала бы, что это всегда выливается в алекситимию как таковую - скорее, при хронических болях можно в силу привычки терпеть проворонить момент, когда состояние из "мне плохо" перешло в "плохо мне было вчера, а сегодня я именно что физически сваливаюсь, и надо принять меры, пока не свалился окончательно". Вот насколько это на восприятии эмоций, своих и чужих, сказывается, и сказывается ли, однозначно не оценю).

Что значит культурные особенности китайцев? Или за этими словами скрывается наибольшее количество не образованных людей, отсюда и низкий социальный статус.

Мужчина, 30+, руководитель, высшее образование, ответственный, зачастую, готов брать на себя и чужую ответственность.
Я увидела конкретного близкого человека, который сейчас находится в депрессии, изначально вызванной, как мне кажется, недостаточно полным проживанием эмоций, и затем наслоившимися событиями жизни и подавленными реакциями на них.

Гелена, подскажите, пожалуйста, какой вид терапии может лучше помочь при алекситимии? Или какие-нибудь самостоятельные практики?

Мне кажется, чем больше ответственности в человеке, тем хуже контакт с чувствами и телесностью, с ясностью и яркостью переживаний.
На [социально-одобряемых] мужчинах часто лежит больший груз ответственности за стабильность семьи, организации, страны, поэтому их чувства часто оказываются неудобными окружающим, от этого "настоящему" мужчине легче не испытывать чувств, чем разбираться ещё и с внутренними противоречиями. Возможно, что это и является причиной предрасположенности к вышеперечисленным болезням и депрессии?
Так и китайцы, может быть они слишком ответственные?

А малообразованные мужчины более раскрепощенные, на мой взгляд. Там и лексикон ярче)), и жесты выразительнее, и общественное мнение меньше интересует, и с сексуальностью свободнее. По идее, малообразованный мужчина может и не отличит воодушевление от азарта, но красочно выразит это на своём уровне.

Edited at 2019-04-01 07:22 pm (UTC)

В комментариях кому-то увиделся мужчина-руководитель, а мне наоборот. Жирный прыщавый мужчина средних лет в майке-алкоголичке и камуфляжных штанах-типа-круто. Он не работает, лежит на диване, пьет пиво и жрет пиццу. И борода в крошках. И на все предложения чего-нибудь сделать стандартно отвечает "Не-а..."
А военные фильмы комментирует в стиле "прикольно чувака разорвало".

  • 1